Лучшие средства для профилактики коронавирусаЛучшие средства для профилактики коронавируса и укрепления иммунитетаПодробнее

10 главных антиоксидантов Аюрведы


Болезни и старение – самые неприятные явления в жизни человека.
Бороться с недугами и омолодить организм Аюрведа предлагает при помощи растений, содержащих антиоксиданты.


Что такое антиоксиданты


Что такое антиоксиданты

Антиоксидантами являются природные или синтетические вещества, которые тормозят окисление в клетках, когда свободные радикалы повреждают белки, липиды и другие биомолекулы. Мы поговорим, конечно же, о натуральных антиоксидантах, которые борются со свободными радикалами, сохраняют целостность клеток и ДНК, ускоряют восстановление организма и увеличивают его сопротивляемость инфекциям. К растениям, богатыми антиоксидантами, относятся амла, зеленый чай, куркумин, брахми, тулси, виноградные косточки, имбирь, корица, бобы зеленого кофе и расторопша и многие другие. Расскажем про пользу каждого из них.


Амла


Амла

Амла входит в список 100 сильнейших антиоксидантов по версии рейтинга ORAC (лабораторный тест Oxygen Radical Absorbance Capacity – «Объем поглощения кислородных радикалов»). Антиоксиданты, содержащиеся в этом фрукте, повышают умственные способности, улучшают память и интеллект и помогают в лечении болезни Альцгеймера и старческой деменции. Ученые доказали, что амла уменьшает проявления витилиго. При приеме амлы у людей, больных уремией – прогрессирующей почечной недостаточностью, увеличилось количество антиоксидантов в крови.


Зеленый чай


Зеленый чай

Лечебное действие зеленого чая обеспечивают содержащиеся в нем полифенолы и антиоксиданты. В растении также находится антиоксидант галлат эпигаллокатехина, который помогает при онкологических заболеваниях, рассеянном склерозе и ВИЧ-инфекции и способствует мозговой активности. Стоит помнить, что норма чая в день не должна превышать 500-750 мл.


Куркумин


Куркумин

Куркумин – желтый пигмент куркумы, которая на данный момент является самым изученным антиоксидантным растением в мире. По активности куркумин схож с витаминами С и Е. Антиоксидантное свойство этого вещества помогает устранить воспаления кишечника и защищает мозг и печень от токсинов, возникших из-за большого употребления алкоголя. Помимо этого куркумин улучшает состояние нервной и иммунной систем, суставов и уменьшает окислительный стресс при диабете.


Брахми


Брахми

Растение содержит огромное количество витамина Е – мощнейшего антиоксиданта. Благодаря нему брахми очищает кровь, лечит заболевания крови, стимулирует активность мозга, помогает увеличить продолжительность жизни и способствует хорошему самочувствию в преклонном возрасте. Брахми оказывает антиоксидантное действие на кожу: омолаживает, стимулирует выработку коллагена, выравнивает тон кожи и повышает ее эластичность. Брахми идеально подходит для ухода за зрелой кожей.


Тулси


Тулси

Тулси при помощи сильного антиоксидантного свойства защищает печень от повреждения, восстанавливает ткани органа и активизирует клеточный и гуморальный иммунитет, то есть защиту от инфекций. Тулси понижает уровень холестерина, нормализует глюкозу в крови и предохраняет сердце от окисления. Чтобы самостоятельно омолодить организм и предотвратить раннее старение, пейте чай с тулси и пользуйтесь косметическими средствами с экстрактами этого растения.


Экстракт виноградных косточек


Экстракт виноградных косточек

Косточки винограда насыщены большим количеством полифенолов. Они уплотняют стенки сосудов и делают их эластичными, в результате чего уменьшаются отеки ног и пропадает чувство усталости. Экстракт виноградных косточек снижает уровень холестерина и препятствует появлению тромбов. Благодаря антиоксидантной активности экстракт защищает нервную систему, помогает уменьшить риск рака легких, предстательной и молочной желез, почек и кожи.


Имбирь


Имбирь

Регулярное употребление имбиря, обладающего мощными антиоксидантными свойствами, выводит шлаки и повышает иммунитет. Имбирь отлично борется с вирусами и микробами. Чай с этим известным антиоксидантом благоприятно действует на кожу. Она становится моложе, чище и эластичнее. А самое важное то, что имбирь лечит воспаления и высыпания, устраняя акне и угри. Также это растение придает коже сияние и борется с морщинами.


Корица


Корица

Корица обладает одним из самых высоких антиоксидантных показателей из всех природных пищевых продуктов. Корица – источник флавоноидных полифенольных антиоксидантов, которые борются с воспалениями. Регулярное употребление корицы снижает вероятность появления сердечных, сосудистых и онкозаболеваний и ухудшений работы мозга. Антиоксидантные свойства корицы защищают организм от повреждения ДНК и мутирования клеток и приводят в норму пищеварение.


Бобы зеленого кофе


Бобы зеленого кофе

Уникальное действие зеленого кофе обеспечивает сильнейший антиоксидант – хлорогеновая кислота, который избавляет от свободных радикалов и токсинов. По рейтингу ORAC бобы зеленого кофе содержат высокий процент полифенолов и 5 редких и незаменимых сахаров, моно- и полисахаридов. Зеленый кофе считается полезнее черного, поскольку при обработке зерна теряют антиоксиданты. Употребление зеленого кофе активно препятствует старению и поддерживает молодость и красоту.


Расторопша


Расторопша

В расторопше содержится обширный перечень антиоксидантов: это витамины, минералы и разные биологически активные вещества. Расторопша нормализует обмен веществ, уменьшает воспаление и рубцевание печени, снижает вредное воздействие лекарств и токсинов и помогает регенерировать ткани печени. Также антиоксидантные свойства расторопши защищают почки и улучшают фертильность.

Натуральные антиоксиданты эффективно замедляют старение, защищают организм от негативного влияния окружающей среды и болезней, сохраняют силы и красоту. Добавляйте их в свой рацион и оставайтесь здоровыми, красивыми и энергичными.

Возврат к списку