Скидка 20% на ваши любимые аюрведические товарыСкидка 20% на ваши любимые аюрведические товарыПодробнее

5 самых популярных аюрведических масел

Важнейшим компонентом в аюрведических лечебных и косметических средствах и процедурах являются натуральные масла (тайла, тайлам), которые играют огромную роль в лечении и профилактике заболеваний.

5 самых популярных аюрведических масел


Заслуга аюрведических масел в том, что они проникают в организм и быстро доставляют полезные вещества в ткани и органы.
Не менее важной особенностью тайлам является их действие, которое решает не одну проблему, а комплекс.
Масляная терапия питает, восстанавливает и омолаживает организм, избавляет от токсинов и зашлакованности, положительно влияет на психическое состояние, кожу и волосы.


Как изготавливают аюрведические масла


Как изготавливают аюрведические масла

Рецепты и способы создания масел и их действие описаны в древних индийских трактатах «Чарака-самхита», «Аштанга-хридая», «Сахасрайога Самхит». В наше время тайлам по-прежнему изготавливаются по старинным формулам, секреты которых потомственные доктора передают из поколения в поколение.

Способ приготовления выглядит следующим образом. Целебные свойства растений выявляются при получении кашаи – отвара. Далее его добавляют в масло-основу, обычно кунжутное. Цель очередного этапа создания тайлам – полное выпаривание воды и соединение экстрактов трав с маслом. В смесь отвара с базовым маслом вводится калкам – растительная паста, которая помогает определить готовность состава. Тайлам варят в чанах на живом огне и при необходимой температуре, чтобы масло не сгорело. Процесс изготовления тайлам может занимать до 6 часов! В итоге получаются натуральные целебные средства с вытяжками до 40 лечебных трав.


Самые известные масла


Самые известные масла


Расскажем о самых популярных аюрведических маслах.

Маханараяна. Его название происходит от одного из имен бога Вишну Нараяна. Это масло избавляет от боли в суставах, спине и шее и от спазмов мышц. Маханараяна показана при артрите, ревматизме и треморе. После использования тайлам улучшается гибкость суставов и эластичность мышц. В состав средства входят: пунарнава, шатавари, шафран, ашвагандха и другие компоненты. Для устранения боли нужно наносить необходимое количество масла на пораженное место и втирать массажными движениями.

Муривенна. Слово «мури» означает перелом, что точно отражает лечебное свойство этого масла. Муривенна заживляет ткани после переломов, ран и вывихов, ускоряет выздоровление после травм и препятствует образованию рубцов и шрамов. Тайлам содержит морингу, бетель, алоэ вера, каранджу и другие компоненты. Массаж тела с помощью этого масла проводится в течение 30 минут или часа.

Брахми. Масло на основе этого растения является отличным тоником для мозга. Оно лечит головную боль и мигрень, помогает при психических и нервных недугах и борется с бессонницей. Кроме того, тайлам улучшает память, повышает интеллект и уменьшает выпадение волос и перхоть. Помимо брахми в составе средства присутствует кунжутное масло, лакрица, коричник камфорный. Достаточным количеством масла легкими движениями помассируйте кожу головы и через 30-60 минут смойте теплой водой с шампунем.

Дханвантарам. Это средство предназначено для правильной работы опорно-двигательной системы: восстанавливает подвижность суставов и замедляет воспалительные процессы. Тайлам также снимает тревогу и стресс. Лечебное действие масла оказывают ашваганда, бала, кардамон, трифала. Наружное использование средства стандартное – массаж пораженного участка тела. Масло также можно закапывать в нос при процедуре насья – по 2-10 капель.

Коттамчуккади. Ревматические заболевания, жжение, боль, отеки и онемение суставов – вот показания для использования данного масла. Оно полезно при воспалении и так называемом скручивании мышц. Тайлам содержит эффективные компоненты, среди которых: костус, кедр гималайский, аир и имбирь. Для лечения пораженной области нанесите Коттамчуккади на кожу массажными движениями и через полчаса-час смойте водой с мылом.

Перечень целебных аюрведических масел можно пополнить сахачаради, ниргунди, пинда тайлам. Сюда же отнесем и косметические масла: кокосовое масло, масло брингараджа и нима, кумкумади.


Процедуры с маслами


Процедуры с маслами

На использовании масляных составов строятся различные аюрведические процедуры, которые входят в общую программу по оздоровлению.
Расскажем о нескольких методиках.
Диначарья – целебный режим дня. При нем утром кокосовым маслом полощут рот, очищают слуховые проходы и массируют ушные раковины, а в нос закапывают кунжутное масло.
В диначарью включена абхъянга – утренний общеукрепляющий самомассаж тела с кунжутным, кокосовым или горчичным маслом.
Панчакарма – глубокое очищение. Для него промасливают организм снаружи и изнутри: делают массаж и клизмы, пьют прописанные врачом масла.
Широдхара – течение масла на голову. Лекарственные составы медленно льются на лоб – область «третьего глаза».
Перед применением тайлам нужно подогреть. Сразу после процедур нельзя выходить на улицу: лучше всего, чтобы организм отдыхал, а масло работало.


Нежелательно использовать масла без консультации с доктором. Обязательно посетите специалиста, чтобы узнать о возможных противопоказаниях.


Аюрведические масла за счет их уникальных свойств имеют разнообразное применение. В результате человек получает максимальную пользу для внутреннего и внешнего здоровья.

Возврат к списку