Лучшие средства для профилактики коронавирусаЛучшие средства для профилактики коронавируса и укрепления иммунитетаПодробнее

6 полезных свойств куркумы, о которых вы не знали

6 полезных свойств куркумы, о которых вы не знали
Куркума – ярко-желтая ароматная специя, которая все больше и больше набирает популярность среди любителей здорового образа жизни. Это растение не такое простое, каким кажется на первый взгляд. Но обо всем по порядку.




Куркума – это растение

Куркума – это растение с продолговатыми листьями и корневищами, имеющими клубневидные утолщения.
Ее стебли содержат куркумин и эфирные масла, которые обладают комплексом полезных свойств. Растение родом из Юго-Восточной Азии и произрастает в Индии (лидер по производству и экспорту куркумы), Камбодже, Китае, Индонезии, Австралии, Перу, на Шри-Ланке.
У куркумы множество названий – «халди», «канчани», «ниша» – на хинди и санскрите, «куркума лонга», «турмерик» – на английском, «урукасафар» – на арабском, «джардачоб» – на фарси. В Индии используют другие наименования помимо основного – «питика», «варварнини», «йошитаприя», «хардал», «кумкум». И это далеко не полный список наименований этого чудодейственного растения.

Куркума – это растение

В Индии и на Ближнем Востоке куркума использовалась издавна. Прежде всего, ценились ее красящие свойства. Информация об этом найдена в ассирийском рецепте, составленном в 600-х годах до нашей эры. Благодаря ярко-желтому цвету куркума применяется в текстильной и пищевой промышленности. В І веке нашей эры растение попало в Грецию, где его назвали «желтым имбирем» по аналогии с уже известным растением-пряностью, затем она распространилась по Европе.

Насчитывается более 90 видов куркумы. В кулинарии применяют три. Куркума длинная (Curcuma longa, Curcuma domestica, Turmeric) подходит для приправ, например, карри. Куркума ароматная (Curcuma aromatica) используется в кондитерском производстве. Порезанный корень куркумы цедоария (Curcuma zedoaria) необходим для ликеров.
А теперь поговорим о свойствах куркумы, которые малоизвестны, но очень полезны.


Пальчики оближешь!

Пальчики оближешь

В индийской кухне турмерик добавляют в маринады, так как он помогает блюду дольше сохраниться, ведь в жарких странах климат соответствующий.
Приготовить маринад просто! Смешать сметану, мед, красный и черный молотый перец, куркуму, чеснок, молотый кардамон и соль. Второй вариант: обжарить кумин, кориандр и горчицу, охладить и измельчить. Добавить паприку, кайенский перец, соль и куркуму. В блендере смешать йогурт, сок лайма, репчатый лук, чеснок и имбирь. Добавить специи и слегка взбить. Приятного аппетита!


Солнце в волосах

Солнце в волосах

Куркума поможет спасти поврежденные локоны и придать им насыщенный цвет. Как сделать маску для волос с куркумой? Апельсиновую цедру залить кипятком и настоять сутки, добавить хну, куркуму и миндальное масло. Смесь нанести на волосы и через 2-5 часов смыть водой с лимонным соком. Для неяркого осветления волос подойдет маска из ромашки, куркумы и лимонной цедры. Волосы станут сильными и здоровыми, приобретут оттенок и пшеничные, золотые, медные и янтарные переливы.


Осиная талия

Проблема лишнего веса актуальна всегда. И решать ее лучше при помощи натуральных средств. Среди приправ для снижения веса куркума стоит на первом месте. Уже в древности было известно, что это уникальное растение нормализует вес. Куркума содержит компоненты, запускающие метаболизм – куркумин (борется с ожирением), омега-кислоты (растворяют жировые клетки и превращают их в энергию), минералы (нормализуют работу организма и расщепляют липиды, белки и углеводы), витамины (повышают иммунитет и борются с вирусами), эфирные масла, фитонциды и природные антибиотики (обладают тонизирующими свойствами) и полифенолы, которые ускоряют метаболизм и сжигают жир.


В здравом уме

В здравом уме

В Индии болезнью Альцгеймера страдают не более 5% населения старше 60 лет. В Европе и США показатель гораздо выше. Ученые изучили индийский феномен и пришли к выводу, что причина в употреблении куркумы. Специя регенерирует клетки мозга, борется с амилоидными бляшками, в результате чего больной дольше сохраняет ум. При ежедневном употреблении специи риск дегенеративных заболеваний, в том числе рассеянного склероза, уменьшается.


Не надо печалиться

Не надо печалиться

Вы уже убедились, что куркума – волшебное растение. Исследования показали, что куркумин также оказывает антистрессовое и успокаивающее действия. Участники эксперимента отметили, что у них появился позитивный настрой и улучшилось психологическое самочувствие. Заметно повышает настроение употребление лимонада с этой специей – в стакан теплой воды добавить куркуму, сливочное масло, черный перец и все перемешать.


Голливудская улыбка

Не надо печалиться

А сейчас вы удивитесь! Оказывается, куркума, которая используется для окрашивания, способна осветлять зубы, не травмируя эмаль. Разбавьте порошок куркумы водой до консистенции густого крема, почистите смесью зубы и оставьте ее на зубах на 5 минут. Ополосните рот водой и обработайте межзубные промежутки нитью или ирригатором. Повторяйте процедуру 1-2 раза в неделю. После процедуры обязательно проводите чистку зубов с обычной пастой. Куркума способствует профилактике заболеваний десен – уменьшает воспаления и препятствует появлению бактерий, а также избавляет от зубной боли. В стакан теплой воды добавьте щепотку куркумы, размешайте и полощите рот. Или смешайте специю с теплой водой до пастообразного состояния и приложите тампон со смесью к больному месту.

Куркуму по праву можно назвать панацеей от множества болезней. Она не только придает блюдам изысканный пряный вкус, но и поддерживает красоту и стоит на страже нашего здоровья.

Возврат к списку