Лучшие средства для профилактики коронавирусаЛучшие средства для профилактики коронавируса и укрепления иммунитетаПодробнее

8 вкуснейших индийских блюд


Индия знаменита не только слонами, яркими фильмами, специями, лекарственными растениями и благовониями. Индию можно смело назвать кулинарной страной, где любят и умеют готовить.
Сегодня мы совершим «вкусное» путешествие и узнаем о 8 самых интересных блюдах этой страны.


Лепешки


Лепешки


В Индии очень чтят хлеб, который выпекают в виде лепешек. Их существует много – роти, чапати, доса, парата, нааны, пури, кулчи. Лепешки присутствуют в каждой трапезе, сопровождая все блюда.
Хлеб делают из пшеницы, нута , чечевицы , сорго, риса и других злаков. Из дрожжевого или пресного теста формируют вытянутые и круглые лепешки. Их пекут в тандыре, жарят на сковороде и во фритюре.
Очень популярны лепешки с начинками: сыром, шпинатом, яйцом, тыквой, цветной капустой, сладким перцем, морковью, чесноком и маслом гхи .


Карри


Карри

Карри было впервые приготовлено в Индии несколько тысячелетий назад.
Одного рецепта карри нет, и приготовление отличается в зависимости от региона и кулинарных вкусов в семьях.
Это острое или кисло-сладкое блюдо делают из бобовых, овощей и иногда мяса. И обязательно в кушанье кладут аж до 20 видов специй и приправ! Среди них мускатный орех , имбирь , гвоздика , горчица , шафран , черный и красный перец .
К карри могут подать листья бетеля, которые едят в конце трапезы. В листья заворачивается мелко порубленный бетелевый орех и пряности. Считается, что такой «гарнир» улучшает пищеварение. А традиционно карри подается с рисом.
Во многих странах блюдо приобрело огромную известность.


Палак панир


Палак панир


С хинди «палак» означает «шпинат», а «панир» – «сыр». Из них получается индийское блюдо в виде похлебки.
Это нежное и вкусное кушанье представляет собой кусочки мягкого сыра в сливочно-шпинатном соусе, куда добавляют овощи (морковь, помидоры, чеснок, лук), пряности (зиру , асафетиду , корень имбиря, гарам-масалу , черную горчицу) и кинзу.
Знакомство с индийской кухней лучше начать именно с палак панир, но, чтобы поберечь желудок от острых специй, следует уменьшить их количество. Тогда вы почувствуете основной вкус палак панир. Блюдо употребляют с рисом и лепешками чапати.


Суп дал


Суп дал


Очень популярным и поистине народным индийским блюдом является дал. Его едят люди разного финансового положения, паломники, монахи, отшельники и посетители дорогих ресторанов.
Далом называется суп из бобовых: чечевицы , гороха, маша , нута. Его кушают холодным и горячим, подают на завтрак, обед и ужин, дал варят, тушат, запекают и даже жарят! Все зависит от ингредиентов. Основными являются томаты, лук, чеснок, пряности и йогурт или курд (крем). В дале может присутствовать горох, а среди специй встречается кумин, тмин и гарам масала .
Местные жители говорят, что рецептов дала столько, что его можно готовить весь год, не повторяясь. Суп едят с рисом и, конечно же, лепешками.


Бириани


Бириани


Бириани (бирьяни) нельзя назвать аутентичным индийским блюдом, так как рецепт привезли в страну купцы из Персии. Тем не менее бириани очень полюбилось жителям Индии и стало классическим кушаньем.
С персидского «бириани» переводится «жареный», в этом и заключается способ его приготовления. Рис басмати обжаривается на масле гхи с овощами и специями. Проще говоря, это индийский плов.
В каждом штате есть свои рецепты бириани и набор пряностей. Чаще всего используется кардамон , шафран , гвоздика , зира, корица и имбирь.
Бириани – обязательное блюдо на новогоднем столе в Индии.


Цыпленок тандури


Цыпленок тандури


Самые ранние факты об этом блюде, датируемые 3000 годом до нашей эры, археологи нашли в Хараппской (Индской) цивилизации. В древних печах были обнаружены обугленные остатки куриных костей.
Путешественники утверждают, что при посещении страны обязательно нужно попробовать цыпленка тандури, иначе вы будто и не были в Индии. Для туристов специй в блюде будет меньше, чем в оригинальном рецепте, поскольку оно получается очень острым.
Цыпленок тандури запекается в тандыре на сильном огне. А до этого маринуется в йогурте и смеси кайенского и других острых перцев. Подается блюдо с рисом и лепешками наан.


Райта


Райта


Райту сравнивают с русской окрошкой, болгарским супом, летним холодным супом, салатом и соусом из-за ее консистенции и ингредиентов.
Это легкое, нежное и освежающее блюдо из йогурта, овощей, зелени и специй прекрасно подходит для употребления в жару. Райта подается к острым кушаньям: к карри и бириани.
«Рай» в составе слова означает «семена черной горчицы», и такая пряность в ряде индийских штатов обязательна. Рецептов блюда множество. Но в основной состав райты входят помидоры, огурцы, перец, мята или кинза. Существует и сладкая райта с фруктами вместо овощей.
Райта может выступать как закуска, которую едят с лепешками.


Бурфи


Бурфи


Знаменитое индийское лакомство бурфи готовится из молока, масла и сахара с кокосом, кунжутом и фисташками.
Название произошло от персидского слова «барф», означающее «снег». В классическом рецепте десерт именно белый. С другими ингредиентами сладость приобретает иной цвет: используются фрукты (манго), пряности (кардамон, ваниль, шафран ) и розовая вода.
Десерт украшают посыпкой из толченых орехов. А на торжественных мероприятиях бурфи подается с тончайшими серебряными листами. Они съедобные, но безвкусные.
Готовую сладость нарезают квадратами или ромбами, лакомство бывает и круглой формы. Бурфи – частое блюдо на свадьбах и религиозных праздниках, например, Дивали.

Индийские блюда, о которых мы рассказали, относятся к экзотическим. Однако их можно приготовить дома, соблюдая рецептуру или добавляя что-то свое.

Приятного аппетита!

Возврат к списку