Мы продолжаем работать в прежнем режимеМы продолжаем работать в прежнем режимеПодробнее

Башпа сведана. С легким индийским паром


Многие слышали про русскую баню, финскую сауну, турецкий хамам, даже если не бывали в них. Но, оказывается, люди любят попариться и в самых жарких странах мира. В Индии издревле существует собственная банная традиция. Называется она «башпа сведана».


Паровая бочка


Паровая бочка

«Башпа» переводится с санскрита как «пар», а «сведана» как «пот», «потеть», «покрываться испариной». Если попробовать описать данную разновидность бани в двух словах, то получится, что париться по-индийски – значит, делать это в бочке. Во всяком случае, именно так выглядит процедура со стороны.

В ее процессе человек находится в закрытой бочке, ящике, сундуке, боксе, кофре – называйте, как вам будет угодно. Главное, чтобы коробка была из дерева. Туда поступает пар.

В прежние времена воздух нагревали в глиняном горшке, а подавали через полый стебель бамбука. В наши дни для этих целей используют скороварку и пластиковый армированный шланг. Внутри бокса помещается термостат, который поддерживает требуемую температуру.


Голова в прохладе и покое


Голова в прохладе и покое
Важная особенность этой разновидности бани – она не должна затрагивать голову. Аюрведа считает, что повышать температуру головы очень вредно и даже опасно. Тогда как прогрев тела, наоборот, является полезным и целительным, если, конечно, проводить его по правилам.

Во время башпы сведаны голова находится вне бочки еще и для создания в организме и сознании человека чувства покоя и открытости. Человек сидит или лежит в футляре, а голова, если выразиться грубо, торчит наружу.

Мало того, в идеале на голове клиента должны постоянно быть холодные компрессы, которые с регулярностью меняет специально приставленный ассистент. Это максимально надежно страхует от перегрева.


Ароматерапия


Ароматерапия

В индийской бане парятся не просто разогретым воздухом. При нагнетании пара применяются целебные травы, специально подобранные с учетом всех особенностей конституции человека, изученных Аюрведой, в частности, дош.

Аюрведические растения вступают во взаимодействие с паром, пропитывают его своим ароматом, а затем в замкнутом пространстве деревянного ящика проникают через поры распаренной кожи в тело.

Травы можно не только добавлять в скороварку, где происходит образование пара, но также прикладывать их в мешочках или в форме припарок к телу парящегося человека.

Результаты: восстановление энергетического равновесия в организме и психике, приведение в баланс физического и эмоционального состояния. Тело приобретает чистоту и легкость, голова проясняется, в мыслях и чувствах воцаряются умиротворение и возвышенная безмятежность.


Освобождение от токсинов и жира


Освобождение от токсинов и жира

Во время башпы сведаны у человека выделяется пот, улучшается кровообращение, раскрываются поры и активизируются мембраны клеток кожи. Вредные вещества и жир в тканях тела расплавляются, расщепляются, что облегчает их выведение из организма.

Покидая тело, жидкость уносит с собой токсины и шлаки. Высокая температура воздуха в закрытой деревянной емкости сжигает сало в теле. Поэтому наряду со всем прочим башпа сведана – эффективное и мощное средство снижения веса.


Бонусы для здоровья


Бонусы для здоровья

Баня на индийский лад благотворно сказывается на нервной системе. Процедура также помогает от артрита, болей в спине и мышцах. Детоксикация в ходе данной СПА-процедуры положительно отражается на состоянии кожи. Улучшается обмен веществ, приходят в гармонию все физиологические процессы. А еще башпа хорошо купирует последствия переохлаждения.

Аюрведа рекомендует принимать эту баню в течение 7-10 минут или до появления первых капель пота на лбу клиента. Но главный критерий того, что процедура успешно сделала свое дело и ее можно завершать – ощущения самого человека. Если он преисполнился легкости, испытал прилив энтузиазма и даже легкую эйфорию – значит, башпа сведана удалась. С легким паром!

С чисто аюрведической точки зрения основной задачей пропаривания является стабилизация ваты – наиболее подвижной и беспокойной из дош.


Дополнительные опции


Дополнительные опции

В аюрведической практике башпу сведану часто применяют в сочетании с другими процедурами, например, массажами, в первую очередь аюрведическим массажем абхьянга. При нем тело массируют по направлению движения артериальной крови. В абхьянге широко используют массажные и ароматические масла, а для наилучшего эффекта ее проводят два массажиста сразу.

При этом массажные техники в ходе каждого сеанса – степень давления рук на тело, скорость движений, количество тех или иных массажных приемов – специалисты подбирают с учетом конституции человека, в первую очередь все тех же дош, и других параметров. Аюрведа учитывает множество самых разных факторов: время дня, погоду, астрологический прогноз.

После индийского массажа, проведенного профессионально и с толком, баня башпа сведана особенно хороша. Добро пожаловать в бочку!


Вариации сведаны


Вариации сведаны

Аюрведа – подробно разработанная за многие века и даже тысячелетия система. Она отличается комплексным и разносторонним подходом в каждой сфере приложения своих знаний и практик. Так и в части пропаривания наряду с башпой сведаной и в разных сочетаниях с ней практикуются еще несколько СПА-процедур более узкого и специального действия.

Нади сведана направляет пар от отвара аюрведических трав не на все тело, как башпа, а на отдельные его участки. Речь может идти о любом органе, но нади сведана особенно хорошо работает на крупных и сложных суставах.

На них же воздействует и тапа, или рукша сведана, с тем важным отличием, что в ней действует не влажный пар, а сухой жар – в сауне или при закапывании человека в горячий песок.

Драйва сведана – принятие ванны или душа из настоев целебных растений. Такая техника усиливает общий согревающий эффект всей совокупности индийских банных процедур.


Сухой жар финской сауны, горячая влага хамама, русская баня с ее весело гуляющим по телу веником... Пришла пора добавить сюда уют и насыщенность паром бокса башпы сведаны.

Возврат к списку