Лучшие средства для профилактики коронавирусаЛучшие средства для профилактики коронавируса и укрепления иммунитетаПодробнее

Благовония и их влияние на организм


О полезных для здоровья ароматах мы уже рассказывали в статье «Ароматерапия – польза для души и тела».
А сегодня поговорим о другом типе ароматных веществ – благовониях.



Что такое благовония


Что такое благовония

Благовония (или фимиамы) – это субстанция, выделяемый приятный запах которой положительно влияет на состояние души и тела человека. Издавна народы использовали благовония в качестве ритуальных, целебных, оздоравливающих и парфюмерных средств. В Индии благовония называются агарбатти.


Война за аромат


Война за аромат

В старинных трактатах возрастом 5 тысяч лет говорится о душистых маслах, кусочках коры и смолы, которые использовались в ритуалах и для лечения недугов. Именно тогда были впервые упомянуты благовония.
Древние египтяне не имели своих аромавеществ, поэтому они покупали их у жителей современной Эфиопии. Причем могли даже развязать войну, чтобы обладать чудо-средством. Получив благовония, египтяне применяли их для бальзамирования умерших и окуривания помещений, где проводились собрания, чтобы противостоять инфекциям. А египтянки использовали благовония как парфюм.
Жители Индии тоже применяли агарбатти в виде атрибута религиозных действий и строили из сандаловых деревьев храмы, чтобы запах положительно воздействовал на людей, освежал и очищал воздух.
Древние китайцы делали массаж с благовониями, добавляли их в бумагу и чернила и изготавливали вееры из ароматных пород дерева.
Для древних греков благовония являлись даром богов. Фимиамы применялись для смазывания тела, пропитки одежды и ароматизации домов.


Лекарство от чумы


Лекарство от чумы

В Европу благовония попали, как и большинство восточных диковинок, после крестовых походов. Из ароматических веществ и пряностей стали делать духи и другие парфюмерные продукты.
Узнав об антибактериальном и дезинфицирующем свойстве фимиамов, в эпидемию чумы европейцы постоянно окуривали помещения, где находились больные и жгли на улицах ароматические костры.
Таким образом, натуральные вещества широко распространились по всему миру, принося огромную пользу.


Палочки, конусы, спирали


Палочки, конусы, спирали


По происхождению благовония делятся на два вида: растительные (роза, сандал, ладан, мирра, пачули) и животные (амбра, оперкулум, мускус). Мы, разумеется, будем вести речь о растительных фимиамах.
Также благовония относятся к тому или иному региону: индийские, тибетские, китайские, японские, русские, бурятские и другие.

По форме существуют следующие фимиамы:
  • традиционные (ароматические палочки из бамбука, кончик которых покрыт смесью угольной пыли и трав, для выделения аромата палочка поджигается и после разгорания тушится для образования процесса тления),
  • сыпучие (благовония представляют собой растительный порошок или перемолотые травы, порошок насыпают в аромакурительницу, а сверху кладется горящий уголек),
  • пластилиновые (в состав этих фимиамов входят мед и топленое масло, и за счет пластичной структуры вещества получаются разные формы, наиболее популярная – конусы, их принцип использования как и у аромапалочек),
  • безосновные (палочки, состоящие лишь из спрессованного ароматного сырья и не имеющие опоры, для получения запаха палочка также должна тлеть),
  • спиральные (закрученные тонкие круги из лекарственных трав, водорослей, древесной смолы и эфирных масел воскуриваются обязательно по часовой стрелке).

При использовании благовоний требуются термостойкая подставка и курительница. Если курительницы нет, то можно насыпать в миску или стакан песок, зерно или соль и вставить туда аромапалочку.
После применения благовоний рекомендуется проветрить помещение.


Лечим дух и тело


Лечим дух и тело

Какими же целебными свойствами обладают благовония?
Начнем с ароматов, которые влияют на психоэмоциональное здоровье.

Стимуляторы
Для повышения концентрации внимания, улучшения памяти, устранения депрессии и придания бодрости и работоспособности используются благовония с запахом сандала, камфоры, кедра, фенхеля, пачули, апельсина, корицы, рододендрона, магнолии, розмарина.

Адаптогены
Чтобы привести в норму нервную систему и повысить коммуникабельность, применяются ароматы лаванды, мяты, лавра, жасмина, розы, мирры, амбры.

Успокаивающие
Избавиться от стресса и умственного переутомления помогут фимиамы с ладаном, ромашкой, ванилью, мелиссой, плюмерией, нероли, тулси.

Защитят от зависти и недоброжелательности и восстановят ауру шалфей, жасмин, миндаль, гвоздика, можжевельник.

Поправить физическое состояние способны следующие благовония: эвкалипт – исцеляет болезни дыхательных путей, лаванда – эффективна против инфекций, герань – показана от головных болей, мигрени и гипертонии, розмарин – помогает лечить недуги ЖКТ, можжевельник – оказывает сильное антибактериальное действие, уничтожая вредные микроорганизмы.


Это важно!


Это важно!

При использовании благовоний нужно придерживаться нескольких правил: применять только качественные фимиамы, не переусердствовать окуриванием помещений (иначе можно достичь обратного, совсем не полезного эффекта), знать, есть ли у вас аллергия на какой-либо аромат. Также не забывайте, что благовония применяются в хорошо проветриваемом помещении или только на улице.

Сейчас таинственные восточные благовония доступны каждому. Благодаря огромному опыту людей мы научились при помощи ароматов очищать дом от негатива, приводить в порядок эмоции и улучшать физическое здоровье.

Возврат к списку