Мы продолжаем работать в прежнем режимеМы продолжаем работать в прежнем режимеПодробнее

Еда в Аюрведе – бобовые и злаки


Аюрведа, являясь древней медицинской системой, занимается исцелением души и тела для их гармонии. Чтобы человек был здоров, ему необходимо здоровое питание. И вот уже 5000 лет Аюрведа практикует вегетарианскую диету.
В нашей статье мы уделим внимание двум важным составляющим аюрведического меню.


Принципы питания по Аюрведе


Принципы питания по Аюрведе


Еда не должна быть страстью или методом избавления от проблем и стресса. При правильном употреблении пища может стать целебным средством от болезней или их профилактикой.
Задача питания – уравновешивать 3 доши. Для ваты, питты и капхи предназначено отдельное меню с учетом особенностей каждой доши.
Нужно строго следовать правилам аюрведического питания и есть разнообразную пищу, если вы хотите улучшить здоровье и в дальнейшем избежать дисбаланса и недугов. При приеме пищи следует учитывать условия, в которых совершается трапеза. Важен и эмоциональный настрой.
Кушать надо только тогда, когда ощущается голод. В Аюрведе нет привычного многим распорядка дня: завтрак, обед и ужин.


Что нельзя делать после приема пищи


Что нельзя делать после приема пищи

Пище полагается усваиваться без спешки. Поэтому после еды надо пребывать в спокойном состоянии, совершить медленную прогулку, заняться не слишком активным любимым делом и ни в коем случае не браться за тяжелый физический труд.

Что еще противопоказано после трапезы:
  • резко подниматься из-за стола;
  • не ложиться на диван, это приведет к появлению лишнего веса;
  • идти в душ, ванну или баню и принимать другие водные процедуры;
  • решать сложные умственные задачи.



Роль злаков в аюрведическом меню


Роль злаков в аюрведическом меню

К базовой аюрведической пище относятся злаки: пшеница, рис, ячмень, овес, богатые витаминами А, В и Е, микро- и макроэлементами – кальцием, магнием, фосфором и другими.

Специалисты утверждают, что половину ежедневного рациона должны составлять именно злаки.
Среди зерновых культур Аюрведа особо выделяет рис. Он пользуется огромной популярностью в Индии и вот почему. Рис приводит в равновесие 3 доши, он быстро утоляет голод и обеспечивает энергией. Обязательное условие – не употреблять рис быстрого приготовления из пакетика. Злак нужно хорошо проварить.
Аюрведа ценит и пшеницу, которая является источником антиоксидантов, клетчатки и минералов. Пшеница способствует лечению переломов и травм, заживляет раны и язвы, придает сил и улучшает цвет кожи.


Роль бобовых в аюрведическом меню


Роль бобовых в аюрведическом меню

Фасоль, горох и прочие разновидности бобовых помогают пополнять запасы белка, причем он гораздо полезнее, чем в мясе, рыбе и яйцах. Бобовые также содержат углеводы, клетчатку, минералы и малое количество жира. Лучшими бобовыми считается нут, маш (бобы мунг), соевые бобы, черная и красная чечевица.

Практически каждый прием пищи в аюрведической диете включает в себя бобовые. Они участвуют в наращивании тканей, костей и нервов и улучшают состояние крови и плазмы.
Переваривание бобовых требует от пищеварительной системы больших затрат. Для облегчения процесса к блюдам из гороха, чечевицы или маша добавляют масло и специи: семена тмина, имбирь, куркуму, черный перец, асафетиду, которые избавят от вздутия живота и газов.


Злаки и бобовые для каждой доши


Злаки и бобовые для каждой доши

В зависимости от того, к какому типу доши принадлежит человек, он должен подбирать соответствующие продукты. Тогда 3 доши обретут равновесие, а риск заболеть из-за их дисбаланса исчезнет. Итак, какие злаки и бобовые необходимы для дош, а какие не стоит есть часто.

Вата
Нужно употреблять: из злаков – овес, бурый рис, рис басмати; из бобовых – маш. Не рекомендуется: из злаков – пшеницу, ячмень; из бобовых – их большое количество.

Питта
Нужно употреблять: из злаков – длинный бурый рис, рис басмати, овес, киноа, просо, ячмень; из бобовых – сою, нут, маш, лущеный горох, лимскую фасоль. Не рекомендуется: из злаков – пшеницу, из бобовых – некоторые виды чечевицы.

Капха
Нужно употреблять: из злаков – кукурузу, просо, гречиху, рожь, ячмень; из бобовых – маш, красную чечевицу, фасоль пинто. Не рекомендуется: из злаков – рис, пшеницу, овес; из бобовых – белую фасоль, сою, черную чечевицу.

Не забывайте, что сделает нас здоровее и гармоничнее умеренное употребление продуктов.


Рецепт блюда для баланса 3 дош


Рецепт блюда для баланса 3 дош

Аюрведа придает бобам мунг важное значение, ведь они помогают привести в баланс вату, питту и капху, особенно, когда приготовлены со специями, подходящими каждой доше. Кроме того, маш обладает высоким содержанием белка, легко усваивается и не вызывает газообразования.

Из бобов мунг можно приготовить много вкусных блюд. Например, кичари. Для него потребуется: 1 стакан риса басмати, 0,5 стакана маша, 6 стаканов воды, 3 столовых ложки масла гхи или растительного, 2 штуки гвоздики, 1 сантиметр палочки корицы, 3 листика карри, 1 чайная ложка семян черной горчицы, 0,5 чайной ложки куркумы и 1 столовая ложка соли.
На сковороде в раскаленном масле обжарить корицу, гвоздику, семена горчицы. Когда семена начнут потрескивать, добавить карри и куркуму и перемешать.
Рис и маш промыть, пока вода не станет прозрачной, и откинуть на дуршлаг.
Добавить к специям рис и маш, перемешать, залить водой и посолить.
Довести блюдо до кипения, убавить огонь и накрыть крышкой. Через 25-30 минут кичари готово.


По Аюрведе, еда питает не только тело, но и ум.
На энергию, настроение и самочувствие положительно влияет правильная пища.
К ней причислены блюда из злаков и бобовых, которые, помимо целебных свойств, обладают отличным вкусом.

Возврат к списку