Мы продолжаем работать в прежнем режимеМы продолжаем работать в прежнем режимеПодробнее

Имбирь: целительная пряность


Мало кто знает, что это растение обладает на редкость красивыми цветами. Ведь вся его польза и вкус сосредоточены в толстом корневище. И именно как корень имбирь и известен большинству людей.


Согревая, помогает


Согревая, помогает

Имбирный корень покрыт тонкой светлой глянцевой кожицей и короткими бугристыми отростками, что придает ему сходство с рогами оленя.

Специя со жгучим вкусом и ярким дразнящим запахом всегда славилась в первую очередь своими согревающими свойствами. Люди издревле применяли ее для избавления от респираторных недугов. Множество рецептов с этим растением в составе предназначены для того, чтобы быстро и надежно устранить насморк, боль в горле и кашель.

Самый простой вариант питья с имбирем против простуды: нарезать или натереть на терке пряный корень, положить его в сосуд, которым может быть чайник, кувшин, чашка или стакан. Добавить туда мед и лимон. Затем хорошенько подавить все это ложкой и залить кипятком. Проще некуда!


Для живота и не только


Для живота и не только
Спектр полезного действия имбиря не ограничивается помощью от насморка, саднящего горла и кашля.

Мощные антисептические свойства корня избавляют желудок и кишечник от микробов, бактерий, вирусов, тормозят развитие различных инфекций. Такой особенностью имбирь в огромной степени обязан биологически активным веществам – фитонцидам, которые содержатся в нем в изобилии. Фитонциды либо полностью уничтожают вредоносные бактерии и грибок, либо серьезно подавляют их рост.

А вот полезную микрофлору корень, наоборот, поддерживает. Стенки желудка становятся крепче благодаря имбирю, улучшается перистальтика и пищеварение.

Специи ведь вообще являются природными антисептиками, о чем очень хорошо известно жителям Индии и соседних с ней стран. Невероятная острота тамошней пищи – не только дань вкусовым пристрастиям. Жгучие приправы, попадая в желудок, надежно «выжигают» там потенциальную заразу.


Худеть с имбирем


Худеть с имбирем

Пригодность имбиря для управления массой тела была известна еще в древних Китае и Индии. Аюрведические трактаты особенно рекомендуют «рогатый корень» людям с дошей капха, склонным к полноте.

Исследования ученых подтвердили, что имбирь помогает сбросить лишний вес. Специя добивается этого, потому что нормализует уровень сахара в крови и повышает выработку «хорошего» холестерина. В результате наше тело начинает накапливать меньше жира и эффективнее его расщеплять.

Те же самые вещества, которые наделяют имбирь его характерным пикантным вкусом и запахом, подстегивают скорость метаболизма. К тому же специя снижает аппетит: ее вкус настолько яркий и так сильно воздействует на вкусовые рецепторы, что есть после употребления имбиря хочется меньше.


Есть нюансы


Есть нюансы

Но последнее верно, если поглощать имбирный корень отдельно. В составе же блюд его сочные кусочки, наоборот, стимулируют выработку желудочного сока, разжигая аппетит.

Злоупотреблять пряностью в диетических целях не стоит. Впрочем, сами вкусовые и пищевые особенности имбиря таковы, что много его не съешь. Но также не имеет смысла – и даже может быть вредным! – употреблять его на пустой желудок в надежде побыстрее избавиться от избыточных килограммов. Корень ускоряет и улучшает переработку организмом калорий, но желудку должно быть, что перерабатывать. Имбирная диета не предполагает резкого изменения режима питания. С другой стороны, толк от нее будет, если она «ложится» на более-менее здоровый рацион, где нет перебора мучного и сладкого.

Еще данный продукт, если употреблять его регулярно, усиливает иммунитет, улучшает память, а коже возвращает здоровье, упругость и красивый естественный блеск.


C ним вкуснее


C ним вкуснее

И, разумеется, за всеми оздоравливающими эффектами имбиря нельзя забывать о его сугубо кулинарной роли. Вкус этой специи уникален, потому что является сладким и вместе с тем острым.

В одних напитках, горячих чаях и отварах имбирь согревает тело, а в других, напротив, охлаждает. Знаменитый имбирный эль, несмотря на свое название (элем вообще-то называют сорт пива), не содержит градусов.

Напитками дело не ограничивается: имбирь активно добавляют в самые разные блюда, особенно в кухнях стран Востока. Мелко нарезанный остро-сладкий корень является непременной составляющей множества индийских кушаний, например, популярнейшего риса бирьяни.


Такой разный имбирь


C ним вкуснее

Корень имбиря принадлежит к тому довольно небольшому числу приправ, которые доступны как в свежем виде, так и в переработанном – в форме порошка. Вкусовые и медицинские характеристики продукта мало разнятся в обоих случаях. Хотя, как несложно догадаться, все же принято отдавать предпочтение свежему корню. Его покупают цельным и в ходе готовки режут мелко или очень мелко.

А есть ведь еще и маринованный имбирь! Если вам хоть раз доводилось есть суши, вам должен быть знаком пикантный вкус его влажных листочков розового или красного цветов. Кстати, маринованный имбирь бывает и белым, но встречается реже. Маринуют его в уксусе, лучше всего рисовом, сахаре и соли.

Очень популярен также готовый чай с имбирем, да и вообще специя входит в состав многих имеющихся в продаже пищевых продуктов. Для максимальной концентрации полезных для здоровья свойств растения существует его экстракт.


Сладость и острота, способность согревать и охлаждать тело, распалять и гасить аппетит – имбирь совмещает в себе противоположные качества, не теряя своих полезных свойств. Вот что делает эту пряность особенной.

Возврат к списку