Лучшие средства для профилактики коронавирусаЛучшие средства для профилактики коронавируса и укрепления иммунитетаПодробнее

Индийская чудо-специя


О куркуме можно рассказывать бесконечно. Это уникальное аюрведическое растение настолько универсально, что список его свойств, полезных для человека, сложно уместить в привычный формат статьи. Но мы постараемся наиболее полно описать чудо-куркуму.


О растении


О растении


В природе насчитывается свыше 90 видов куркумы, из которых широкое применение приобрела куркума длинная (Curcuma longa), или турмерик. Она используется для изготовления лечебных и косметических средств, а также для приправ.

Куркума – многолетнее травянистое растение с мясистыми, ветвистыми и ароматными корневищами и клубневидными утолщениями на придаточных корнях. Листья у турмерика крупные и продолговатые, соцветие на верхушке бывает разной окраски, плод называется коробочка.

Целебными свойствами обладают корневища, в которых находится эфирное масло, турмерон, куркуминоиды (красители) и полифенол куркумин. Куркума также богата углеводами (сахарозой, глюкозой крахмалом), жирами (линолевой и олеиновой кислотами), белками (аминокислотами), витаминами (В1, В2, В4, В6, В9, С, Е, К, РР), макроэлементами (калием, кальцием, кремнием, фосфором, магнием) и микроэлементами (железом, медью, марганцем, цинком, селеном).

Несомненно, это невероятное растение!


Интересные факты


Интересные факты

Турмерик имеет многовековую историю, присутствуя в жизни человечества в разных сферах.

Как специя куркума используется в Индии более 4000 лет. Эта страна является главным мировым производителем и потребителем (80%) куркумы.

Папирус, найденный в Египте и датируемый примерно 1500 годом до нашей эры, свидетельствует, что турмерик применялся в качестве красителя и помогал заживлять раны.

Как предполагают ученые, в 7 веке до нашей эры куркума выращивалась в висячих садах вавилонской царицы Семирамиды.

А впервые дал описание специи купец и путешественник Марко Поло в 1280 году.

В конце 19 века было обнаружено, что под действием щелочи куркума меняет цвет на красно-коричневый. Тогда из турмерика стали делать бумагу, которая применялась для определения кислотности почвы. Позже куркумную бумагу вытеснила лакмусовая.


Лечебные свойства


Лечебные свойства

Традиционная индийская медицина сформировала огромный перечень целительных свойств куркумы – одного из основных растений Аюрведы.

Турмерик обладает сильным противовоспалительным действием, справляется с различными бактериями и эффективно укрепляет иммунитет. При помощи куркумы повышается аппетит, нормализуется работа пищеварительной системы и улучшается отделение желчи. Растение способно помочь при недугах ЖКТ, печени и почек, усиливает перистальтику кишечника и снижает давление. Средства с турмериком избавляют от депрессии, неврозов и плохого настроения.

Недавние научные исследования установили, что турмерик является профилактикой болезни Альцгеймера. Кроме того, специалисты наблюдают у куркумы активность, направленную против раковых клеток.


Пищевые свойства


Пищевые свойства

Куркума в виде специи представляет собой молотый яркий желто-оранжевый порошок, который имеет приятный слабожгучий вкус с древесными и ореховыми нотками. Аромат у турмерика свежий и пряный.

Специя хорошо сочетается с супами, мясом, рыбой, морепродуктами, рисом, фасолью и чечевицей. Куркуму можно добавлять и в салаты, омлеты, соусы и сладкие кушанья, а также смешивать с другими приправами, например, с карри. Блюда с турмериком приобретают красивый желтоватый оттенок.

Главное, не перестараться с использованием специи, иначе вкус еды будет испорчен. На 1 килограмм риса потребуется не больше ¼ чайной ложки куркумы, а для овощей количество следует уменьшить в 2 раза.

В пищевой промышленности специю добавляют в маргарин, масло, сыры.


Косметические свойства


Косметические свойства

Помимо внутреннего применения турмерик подходит и для внешнего, то есть способствует здоровому состоянию кожи, волос и ногтей.

Из растения делают маски, кремы, гели, молочко, мыло и другие средства. Они заботятся о проблемной коже, устраняют воспаления и бактерии, ухаживают за жирной кожей и заживляют ранки. Куркума помогает снять покраснение, осветлить шрамы и выровнять тон кожи. Турмерик содержит антиоксидант, поэтому он нейтрализует свободные радикалы, омолаживает кожу и уменьшает морщинки.

Шампуни, маски, бальзамы, сыворотки для волос с куркумой восстанавливают сухие пряди, пострадавшие от окрашиваний и завивок, борются с перхотью, избавляют кожу головы от зуда и делают волосы блестящими и гладкими.

Турмерик в составе кремов для ногтей уничтожает грибок, насыщает ногти и кутикулу полезными веществами и укрепляет ногтевые пластины, препятствуя ломкости и расслоению.


Противопоказания


Если вы решили поправить здоровье с помощью куркумы, обязательно посетите доктора. Он определит, нет ли у вас аллергии на средства с этим растением, и, если нет, то назначит необходимое лечение.

Обратите внимание, что употребление турмерика имеет противопоказания:

  • предрасположенность к образованию камней в почках;
  • беременность и период кормления грудью;
  • заболевания желчного пузыря;
  • нарушение кровообращения;
  • гормоночувствительные состояния;
  • дефицит железа и др.

Даже если у вас нет указанных противопоказаний, обязательно обратитесь к аюрведическому доктору для консультации и назначения средства.


С каждым исследованием куркумы обнаруживаются ее новые положительные действия на организм: на данный момент их около 600! А это значит, что лечебная сила растения для здоровья практически неисчерпаема.

Возврат к списку