Мы продолжаем работать в прежнем режимеМы продолжаем работать в прежнем режимеПодробнее

История возникновения индийского чая


Индийский чай всегда был синонимом качественного напитка. Известная упаковка чая со слоном и символичное изображение сборщицы чайных листьев с корзиной ассоциируются с настоящим индийским чаем, обладающим крепким вкусом и богатым ароматом. В нашей статье мы расскажем о том, как появился чай в Индии.


Легенды о чае


Легенды о чае


На данный момент неизвестно, какая страна является родиной растения Camellia sinensis, то есть чайного дерева. Археологи находили следы зарослей древнего чая в Тибете, Гималаях, Индии и Китае. Именно Китай считается первой страной, где начали впервые употреблять напиток из заваренных листочков.

Согласно китайской легенде, первооткрывателями чая были пастухи, которые пасли скот на горных склонах. Именно здесь росли чайные кусты, чьи листья ели животные. Присматривая за ними, пастухи заметили, что после их употребления животные становились более активными, и захотели сами отведать эти загадочные растения. Попробовав их, пастухи ощутили прилив сил и энергии. В результате они стали класть листочки в котел с кипяченой водой. Так и было совершено открытие превосходного и бодрящего напитка.

Другая легенда гласит о древнем китайском императоре Шен Нун, который кипятил чан с водой, и в него случайно залетели листочки с дерева, произрастающего неподалеку. Правитель попробовал получившийся отвар и был приятно удивлен необычным вкусом. После этого Шен Нун стал угощать всех своих гостей этим потрясающим напитком. В результате о чае узнали по всей стране, а чайная церемония превратилась в традицию, используемую при приеме почетных гостей.


Великое британское открытие


Великое британское открытие

В древней Индии, следуя Ведам, пить чай просто так было не принято: этот напиток приравнивался к лекарственному средству. Поэтому жители страны употребляли чистую воду и напитки с молоком или соком. Однако племена, живущие на территории современного штата Ассам, пили чай активнее, зная о его свойстве бодрить и заряжать энергией.

Чайные деревья широко распространились в Индии благодаря британцам. И вот как это произошло.

До конца 18 века в Англии не имели понятия о чае, а затем начались его огромные поставки из Китая. Чай вошел в моду, появилась культура употребления напитку по примеру китайской чайной церемонии. Но покупать чай большими партиями стало очень дорого, и Британия решила заняться производством собственного чая. Поскольку Индия являлась английской колонией и обладала благоприятным климатом для растений, в 1774 году было принято провести эксперимент – посадить семена китайского чая. Но растения не прижились.

Сильным толчком в развитии чайной индустрии послужило «открытие» эксклюзивных чайных растений, которые произрастали в регионе Ассам. Коренные племена были знакомы с чайным кустом, они употребляли напиток из его листьев.


Неудачи и успехи


Неудачи и успехи

Первым европейцем, познакомившимся с ассамским чайным кустом, был Роберт Брюс. Он приезжал в Ассам с целью торговли и в 1823 году заключил с местным вождем соглашение на завоз семян для организации чайных плантаций. Но отсутствие опыта привело к провалу – плантации создать не удалось. И первых успехов в этом деле смог добиться его брат только в 1834 году.

С середины XIX века на месте вырубленных старейших лесов в высокогорье Ассаме были разбиты огромные плантации чая. В 1863 году началась работа по культивированию растения. В страну доставили большое количество саженцев чайных деревьев, которые наконец-то укрепились в почве и разрослись. Их обработкой занимались коренные жители. Сбор начинался на рассвете: вручную индийцы аккуратно срывали чайные листочки, выбирая самые крупные и целые. В таком виде процесс сбора происходит до сих пор.

При этом готовый чай из первой партии оказался не настолько вкусным, как китайский. Пришлось англичанам пойти на хитрость: их шпион проник в Китай и узнал все секреты и тонкости обработки и производства чая.

В итоге труд Британской империи оправдался. Вскоре в Индии производство достигло промышленных масштабов, и Англия сама начала экспортировать заварку для напитка, заняв лидирующее положение по продаже чая в Европу. Китай перестал быть главным на рынке этого продукта. Чай обрел небывалую популярность и в Индии, а к нашему времени стал ее традиционным напитком.


На сегодняшний день Индия – второй в мире производитель и экспортер чая. Страна изготавливает примерно 1,5 миллиона тонн продукта в год. Важно, чтобы чай отличался качеством, за которое потребители будут его ценить и любить.

Возврат к списку