Лучшие средства для профилактики коронавирусаЛучшие средства для профилактики коронавируса и укрепления иммунитетаПодробнее

Как бороться с простудой


В период между зимними холодами и весенним теплом наш организм особо подвержен простудам и вирусам, поскольку ему не хватает витаминов. Если вы заболели, то незамедлительно обратитесь за помощью к Аюрведе.


Симптомы простуды


Симптомы простуды


Простуда – очень распространенное заболевание верхних дыхательных путей. Его сопровождает насморк, боль в горле, кашель, повышение температуры, озноб и ломота в теле. Как считает Аюрведа, простуда возникает из-за пониженного иммунитета и является началом других болезней.
Так что главная задача древнего индийского учения – повысить сопротивляемость человека к недугам. Естественным способом укрепляют организм аюрведические растения, которые интенсивно сражаются с простудой. Их очень много, но мы расскажем о некоторых.


Природные доктора


Природные доктора

Тулси (туласи, базилик священный) – борется с вирусами, бактериями и грибками, снимает головную боль, лечит лихорадку, кашель и бронхит и стимулирует иммунитет. Помимо этого, тулси приводит в гармонию все процессы в организме и противостоит стрессу.
Васа (васака, юстиция сосудистая) – назначается при бронхите, астме и легочных заболеваниях. Расширяет бронхи, оказывает отхаркивающее действие и выводит мокроту. Растение снижает жар, уменьшает воспаление, очищает дыхательные пути и помогает при туберкулезе.
Солодка (яштимадху, лакрица) – успешно справляется с инфекциями горла и микробами. Растение повышает устойчивость к возбудителям болезни, укрепляет иммунитет и обеспечивает дезинфекцию организма. Кроме того, яштимадху устраняет аллергические проявления простуды.
Андрографис метельчатый (кальмег) – используется при ларингитах, фарингитах и тонзиллитах. Андрографис оказывает мощное противоинфекционное действие, сокращает длительность простуды и уменьшает боль в горле и мышцах и отек лимфоузлов.


Натуральные лекарства


Натуральные лекарства


На основе аюрведических растений созданы препараты в виде порошка, гранул, таблеток, капсул, сиропов, отваров.
Тришун. Это популярное средство отлично устраняет простуду. Тришун состоит из косциниума, куркумы, кедра, аира, сыти и харитаки, которые активно противостоят первым признакам болезни и избавляют от слабости, недомогания и насморка. Тришун защищает печень, сердце, сосуды и головной мозг от осложнений после заболевания.
Ситопалади. Ослабленный иммунитет, простуда, кашель, высокая температура – вот показания для приема этого препарата. Ситопалади помогает при респираторных заболеваниях, противостоит вирусам и борется с лихорадкой.
Аюш Кватх. Повышает защитные свойства организма, борется с простудой, кашлем, защищает от аутоиммунных заболеваний. Аюш Кватх также обладает антиоксидантными свойствами, избавляет от стресса и улучшает работу пищеварительной системы.
Чаванпраш. Самое вкусное лекарство от простуды! Этот аюрведический джем борется со всеми болезнями, гармонизирует работу организма и применяется для лечения и профилактики простуды. Чаванпраш способствует скорейшему выздоровлению, помогает отхождению мокроты и уничтожает инфекции. Обязательно посоветуйтесь со специалистом перед применением растений и препаратов против простуды, чтобы узнать о противопоказаниях.


Лечебные советы


Лечебные советы


Избавлению от заболевания наряду с лекарствами помогают аюрведические процедуры.
Облегчить дыхание и побороть насморк способны ингаляции с эфирным маслом черного тмина, эвкалипта, мяты.
Такой же эффект создает дхумпан – аюрведическое травяное курение, при котором вдыхают пар от трав и масел. При простуде пейте больше жидкости: с потом организм покинут вредные токсины. Также для их устранения принимайте добавки с антиоксидантами. Против недуга прекрасно действует витамин С. В большом количестве он находится в амле, гибискусе, шиповнике, петрушке.
Чтобы уменьшить раздражение слизистой оболочки носа, закапывайте подогретое масло гхи утром и вечером в каждую ноздрю.
Заболев, не занимайтесь активными делами. Необходим отдых, покой и сон. Для расслабления можно включить медленную приятную музыку.
Частое и неравномерное дыхание лишает сил, поэтому старайтесь дышать спокойно и размеренно. А специальная гимнастика избавит от мокроты: чередуйте длинные глубокие вдохи с короткими резкими выдохами. «Прогнать» болезнь под силу специям. Добавляйте в блюда имбирь, корицу, чеснок, гвоздику, черный перец и куркуму. Они улучшают отхождение слизи.


Полезные рецепты


Полезные рецепты


Обильное питье, как мы говорили выше, незаменимо от простуды. Можно пить воду, а можно приготовить целебные напитки.
Добавьте чайную ложку порошка куркумы в чашку теплого молока, размешайте и пейте на ночь перед сном.
Возьмите 3 части корицы, 2 части имбиря и 1 часть кардамона.
Пропорция: чайная ложка смеси на чашку горячей воды. Дайте напитку настояться 10 минут и употребляйте его с медом несколько раз в день. Вам потребуется литр воды, тертый или нарезанный ломтиками имбирь – 2-3 столовых ложки, столько же меда, по желанию можно взять щепотку молотого черного перца, мяту, сок или дольки лимона или апельсина. В закипевшую воду отправьте имбирь, он должен покипеть 2-3 минуты. Процедите, добавьте мед, перец, мяту, сок или дольки. Тщательно перемешайте и пейте.

Аюрведа располагает всевозможными способами для лечения и профилактики простуды.
Укрепив иммунитет и повысив защиту организма, вы забудете о насморке, кашле и слабости.


Желаем вам здоровья!

Возврат к списку