Лучшие средства для профилактики коронавирусаЛучшие средства для профилактики коронавируса и укрепления иммунитетаПодробнее

Как уберечь себя от осенней хандры

Как уберечь себя от осенней хандры
Осень не так часто балует нас теплом и солнцем, поэтому после лета, горячего и светлого, особенно сильно чувствуется недостаток прежнего радужного настроения. Отсюда хандра, депрессия и упадок сил. Снижение температуры воздуха ведет к охлаждению тела и изменению функций пищеварения не в лучшую сторону.
От этого нас спасет Аюрведа, которая поможет вернуть хорошее самочувствие – как моральное, так и физическое. Итак, что поможет нам вновь радоваться жизни?


«Солнечный» витамин

«Солнечный» витамин

Первым делом с наступлением коротких и пасмурных дней мы перестаем получать витамин Д (кальциферол), вырабатываемый под действием ультрафиолетовых лучей. Начинаются частые простуды, апатия, нарушение работы органов ЖКТ, проблемы с зубами, ногтями, волосами и костями из-за нехватки кальция. Витамин Д в нашем организме отвечает за правильное функционирование головного мозга, сердца и сосудов, снижает воспаления, укрепляет иммунитет и улучшает настроение.
Чтобы восполнить дефицит витамина Д, питаемся правильно. А именно – добавляем в свой рацион жирную рыбу и рыбий жир, яйца, морепродукты, печень трески, сливочное масло и молочные продукты, икру, каши и другие продукты, содержащие данный витамин. И обязательно следует бывать на прогулках, когда светит солнце.


Тепло и вкусно

Тепло и вкусно

Согласно Аюрведе в осеннее время следует согреваться не только снаружи, но и «изнутри». Тепло нам обеспечат блюда с пряным, соленым, сладким и кислым вкусом. Что к ним относится?
Различные крупы, бобовые, баклажаны, томаты, тыква, капуста, авокадо, чеснок, фрукты, миндаль – словом, то, что обладает мягкой, влажной и маслянистой консистенцией и расширяет сосуды. Аюрведа советует употреблять каждый день масла – гхи, оливковое и кунжутное, специи – горчицу, куркуму, базилик, черный перец, имбирь, кориандр, кардамон, корицу, гвоздику и асафетиду.
Эти продукты не только способствуют нормальной работе пищеварительной системы, но и оказывают успокаивающее действие.


Чайная церемония

Чайная церемония

Без горячих напитков осенью не обойтись. Чаи, содержащие те самые «теплые» специи и пряности, согреют, зарядят энергией и настроят на позитивные мысли. Выбор таких чаев огромный: чай с кардамоном, куркумой, имбирем, гвоздикой, корицей и многие другие. Подробнее остановимся на традиционном индийском чае масала, который бодрит, тонизирует, лечит ангину и обладает еще массой полезных свойств.
Масала-чай можно пить по утрам вместо кофе. Для приготовления чая масала нужно взять 2 чашки воды, 1 чашку молока, 4 столовых ложки черного чая, специи – 2 плода кардамона, 2 горошины черного перца, 1 звездочку бадьяна, 2 гвоздики, ½ чайной ложки семян фенхеля, 1 чайную ложку тертого имбиря, ½ палочки гвоздики, щепотку тертого мускатного ореха, немного сухих лепестков розы и сахар на ваш вкус. Специи размолоть и перемешать. Довести до кипения в кастрюле воду, молоко и чай. Снять с плиты и добавить смесь специй. Дать настояться 10-15 минут и процедить.
Приятного чаепития!


Целебный массаж

Целебный массаж

Согрелись изнутри? Теперь согреемся снаружи.

Лечебные свойства массажа с эфирными маслами приведут ваше состояние в равновесие, повысят иммунитет, наполнят теплом, энергией и положительными эмоциями. К таким универсальным средствам относятся масла алоэ, лесного ореха, жожоба, примулы вечерней и масло из абрикосовых косточек. А также масла, о которых мы расскажем в следующих способах применения. Для создания расслабляющей и умиротворяющей атмосферы при массаже советуем включить медленную приятную музыку, зажечь свечи и приглушить свет.

  • Массаж для придания сил.
  • Необходим при скуке, тоске, унынии и отчаянии. Сочетание масел фенхеля, грейпфрута, лимона и черного перца вернет оптимизм и избавит от уныния.

  • Массаж для поднятия духа.
  • Если у вас депрессия и упадок сил, то поднимет настроение смесь шалфея, ладана, грейпфрута, бергамота, жасмина и розы.

  • Массаж для согревания.
  • После долгого пребывания на холоде обязательно сделайте массаж с маслами апельсина, ладана, имбиря и розового дерева. Они усиливают циркуляцию крови, обеспечивая тело теплом.


Аромамагия

Помимо массажа ваше тело и душу согреют аромаванны с полезными для здоровья маслами. Вот два рецепта.

  • Ванна с кокосом.
  • Немного подогрейте 20-30 мл кокосового масла на водяной бане и вылейте его в ванну. Масло этого ореха отлично ухаживает за кожей осенью: увлажняет и избавляет от сухости. А аромат кокоса подарит ощущение тепла и уюта.

  • Ванна с цитрусовым маслом.
  • 5 столовых ложек меда растворите в теплой воде и вылейте в ванну. Затем добавьте 300 граммов морской соли и несколько капель эфирного масла грейпфрута или лимона. Принимать эту ванну рекомендовано перед тяжелым днем. Цитрусовый аромат зарядит вас энергией и позитивом. Ванна с медом и эфирным маслом – настоящий источник тепла в холодное время года!

Еще можно принимать ванны с маслами сандала, пачули, ванили, чайного дерева, эвкалипта и мяты, которые являются природными антидепрессантами, оказывают антибактериальное действие и борются с инфекциями, особенно активными осенью.

Справиться с осенней хандрой не так сложно, как кажется на первый взгляд. Аювердические советы и большое желание вернуть себе летнее прекрасное настроение и самочувствие – вот верный способ победить сезонную депрессию.

Возврат к списку