Лучшие средства для профилактики коронавирусаЛучшие средства для профилактики коронавируса и укрепления иммунитетаПодробнее

Кыст Аль Хинди – средство от семи недугов

Кыст Аль Хинди – средство от семи недугов

Природа Индии открыла миру многие целебные растения, одним из них является Кыст Аль Хинди или костус, который примечателен своим целебным корнем. Родина растения Costus Speciosus или Saussurea Lappa – Гималаи. Кыст Аль Хинди осталось очень мало в природе, но страны с похожим климатом выращивают костус, ведь его польза огромна.
Внешне Кыст Аль Хинди напоминает небольшое дерево или куст, достигающий в высоту более двух метров. Имеет прямое и толстое корневище и ярко-красные цветки.


«Морская» ценность

«Морская» ценность

Индийцы издавна использовали корень этого уникального растения для лечения множества заболеваний. Из Индии на Ближний Восток костус перевозили по морю, и растение стали называть бахри, то есть «морское». В Индии есть названия пракасини «блестящее» и сурабхи «благовонное»: корень и цветки костуса имеют тонкий и приятный запах


Что в составе

Что в составе

В растении содержится более 140 компонентов! Вот некоторые из них, но и они доказывают, насколько костус богат лечебными веществами.
Костус содержит:

  • фосфор,
  • кальций,
  • железо,
  • витамины E, C, В2, B12,
  • тритерпены,
  • 20 аминокислот (бензойная, глутаминовая кислота, глицин и др.),
  • жиры,
  • каротин,
  • протеины,
  • глютамин,
  • аланин,
  • эфирные масла.

Семь бед – один ответ

Семь бед – один ответ

В арабских странах Кыст Аль Хинди считают средством от семи недугов. В древности ученый имам аль-Бухари посвятил костусу немало строк в своей «Книге медицины», где рассказал, с какими болезнями борется это растение.


Недуг первый: проблемы с кожей

Недуг первый: проблемы с кожей

В косметологии Кыст Аль Хинди ценен за антисептические свойства. Он защищает кожу, предотвращает кожные болезни, очищает поры и удаляет лишний жир. Костус отбеливает и отшелушивает кожу, придает ей естественное сияние и гладкость.
Из меда и костуса можно приготовить смесь, которая избавит от пигментации и веснушек. Пропорции костуса к меду – 1 к 10. Смесь наносят на лицо массажными движениями и смывают теплой водой. За неделю применения результат будет на лицо!


Недуг второй: болезни внутренних органов

Недуг второй: болезни внутренних органов

Настой из Кыст Аль Хинди принимают внутрь при заболеваниях ЖКТ и инфекциях. Костус также обладает тромборастворяющим и глистогонным эффектом. Он помогает женщинам восстановить менструальный цикл, мужчинам – лечить заболевания репродуктивной системы и усилить потенцию.
Принимают по 1 чайной ложке настоя на стакан теплой воды 5 раз в день. Если вам неприятен горький вкус растения, то добавьте в настой столовую ложку меда.


Недуг третий: травмы кожи, мышц и суставов

Недуг третий: травмы кожи, мышц и суставов

Кыст Аль Хинди заживляет раны, язвы и ожоги и помогает при кожной аллергии. С этими проблемами справятся компрессы.
Первый способ: смешайте костус и оливковое масло, чтобы его количество в сосуде было на высоте 1 см и дайте настояться 5-7 дней (а лучше около 40), помешивая каждый день. Затем процедите смесь и смазывайте ею пораженные участки.
Второй способ: Кыст Аль Хинди залить водой и нагреть до горячего, но не обжигающего состояния. Поместить в состав салфетку и положить ее на больное место.


Недуг четвертый: головная боль, ревматизм

Недуг четвертый: головная боль, ревматизм

Эти недуги издавна лечили припарками. Как они работают? Порошок костуса кипятится и помещается в специальный керамический сосуд с отверстием внизу. Под сосудом должен находиться пораженный орган, и на него из отверстия капает вода с целебными свойствами. Это очень действенный способ лечения головной боли, мигрени, ревматизма и болезней суставов.


Недуг пятый: заболевания дыхательной системы

Недуг пятый: заболевания дыхательной системы

Дымом от горевшего костуса в древности окуривали помещения, чтобы избавиться от заболеваний дыхательной системы. Мы так называем ингаляции. Вдыхая костус по 10-15 минут несколько раз в день, вы вылечитесь от фарингита, ларингита, ангины и кашля. Этот природный антибиотик выводит мокроту, устраняет насморк, уничтожит бактерии и вирусы, а также укрепляет иммунитет.


Недуг шестой: насморк, гайморит

Недуг шестой: насморк, гайморит

Помимо ингаляционного лечения, от насморка, синусита и гайморита также можно избавиться, промывая нос или закапывая в ноздри раствор костуса.
Возьмите 2 столовые ложки порошка и смешайте с 4 столовыми ложками оливкового масла. Выдержите полученную смесь две недели, профильтруйте и закапывайте в нос по 2 капли 4 раза на день.


Недуг седьмой: проблемы с полостью рта, кариес

Недуг седьмой: проблемы с полостью рта, кариес

Аль-Бухари писал о жевании корня растения, но в наши дни можно использовать настои из Кыст Аль Хинди. Одну чайную ложку порошка залейте 300 мл горячей воды и настаивайте 30-40 минут. Затем полощите раствором рот несколько раз в день. Настой укрепляет и отбеливает зубы, снижает скорость развития кариеса и лечит кровоточивость десен, пародонтит, гингивит и стоматит.


Еще о применении Кыст Аль Хинди

Костус избавляет от лишнего веса, нормализует обмен веществ, лечит запоры, восстанавливает нормальную микрофлору и помогает при многих других заболеваниях. Для профилактики молотый корень принимают по ½ чайной ложки на стакан теплой воды 1-2 раза в день.
Аромат костуса успокаивает, способствует сну, создает благоприятную атмосферу для медитаций, дезинфицирует помещение и избавляет от мошек.
Костус используется как специя в пищевой промышленности.


Противопоказания

Использовать Кыст Аль Хинди нельзя при индивидуальной непереносимости. Он не рекомендуется при пересаженных органах и имплантах и проблемах со свертываемостью крови. Обязательно проконсультируйтесь со специалистом перед его применением.

Кыст Аль Хинди – одно из главных лекарственных растений в аюрведической медицине. Перед ним отступает ряд болезней, а самочувствие человека улучшается.

Возврат к списку