Мы продолжаем работать в прежнем режимеМы продолжаем работать в прежнем режимеПодробнее

Польза масла чеснока для волос


Чеснок знаком всем как пищевой продукт: превосходная натуральная специя, приправа и ингредиент многих блюд. Не так широко известны другие его качества. Об одном из них мы сейчас и расскажем подробнее.


Индостан, 5 000 лет назад


Индостан, 5 000 лет назад


Проблема облысения волновала человечество давно, задолго до изобретения многочисленных современных средств борьбы с ней. И уже самые ранние опыты доказали, что эффективно стимулировать рост волос может овощная культура с острым вкусом и сильным запахом – чеснок.

Индии принадлежит первенство в открытии чеснока как растения, пригодного для возделывания. Именно на плодородных почвах Индийского субконтинента и под его щедрым жарким солнцем около 5 000 лет назад люди впервые стали выращивать этот овощ из подсемейства луковых. Причем изначально – не для употребления в пищу.

Не только индийцы, но и другие народы, познакомившись с чесноком в древности, например, греки считали невозможным есть его из-за слишком резкого аромата. И применяли данную культуру в медицинских целях. В том числе – против облысения.


Луковица чеснока – кладезь микроэлементов


Луковица чеснока – кладезь микроэлементов

Маленький зубчик чеснока полон веществ, которые несут пользу волосам. Цинк регулирует работу сальных желез, сера участвует в формировании новых волосков, медь сохраняет их естественный цвет, а магний укрепляет корни.

Чеснок – мощнейший антиоксидант, он защищает организм от губительной активности свободных радикалов. Последние являются причиной процессов окисления, которые грозят разрушением буквально всему в теле, не исключая волос. Сульфатные соединения в чесноке эффективно нейтрализуют эту опасность, обеспечивая, наряду с прочим, сохранность и восстановление волосяного покрова.


Облысение и чеснок против него


Облысение и чеснок против него

У облысения нет какой-то одной причины, к нему ведут разные факторы. Столь же разноплановой является и защита от этой напасти, которую может дать применение чеснока.

Витамин С в остром овоще увеличивает выработку коллагена, за счет чего усиливает рост волос.

Микробы и бактерии повреждают кожу головы и мешают шевелюре расти. Жгучий чеснок успешно их уничтожает и исцеляет повреждения, попутно очищая голову от перхоти. Последнее, помимо чисто эстетического эффекта, дополнительно улучшает питание головы.

И, наконец, чеснок и продукты на его основе избавляют голову от засорившихся фолликул, или волосяных луковиц. Они являются сложными, динамичными органами, которые за счет взаимодействия между гормонами, нейропептидами и иммунными клетками создают отличные друг от друга виды волос на разных частях тела. Каждый фолликул построен из 20 типов клеток с различными функциями! Неудивительно, что луковицы часто «выходят из строя». Чеснок удаляет их, после чего поверхность головы снова начинает «дышать», а шевелюра идет в рост.


И шампуни тоже


И шампуни тоже

Среди косметических продуктов с чесноком в составе есть и шампуни. Регулярное мытье головы ими укрепляет и оздоравливает волосяные луковицы, останавливает выпадение волос, вселяет в них новую силу, питает их необходимыми веществами и, разумеется, очищает.

Преимуществом шампуня является отсутствие сильного запаха, которым так известно это растение. Однако, если ситуация с потерей волос зашла уже достаточно далеко, для ее исправления потребуется средство более глубокого действия и дольше контактирующее с поверхностью головы, чем шампунь. Речь о чесночном масле.


Чесночное масло – чтобы шевелюра не редела


Чесночное масло – чтобы шевелюра не редела

В данном средстве содержатся витамины, йод, калий, натрий, магний, кальций, фосфор, селен и кремний. Мощный совокупный эффект этих составляющих запускает процессы регенерации волос и их ускоренного роста. А еще благодаря чесноку раскрываются поры кожи, улучшается приток крови к голове и кровообращение в районах роста волос.

Чесночное масло также включает в себя белки и жиры, обладает антисептическим свойством, эффективно для предохранения от грибка и микробов. Специалисты называют этот продукт в числе наиболее действенных средств против облысения. При регулярном применении уходовой косметики с чесноком пряди не только становятся заметно гуще, но еще и обретают силу, естественный блеск, красоту, мягкость и шелковистость.


Масло на чесноке. Сделай сам



Чесночное масло не так сложно приготовить самостоятельно в домашних условиях.

Для этого надо взять несколько свежих долек чеснока, очистить их от шелухи и порезать на кусочки, удалив при этом зеленую сердцевину.

Следующий шаг: налить несколько столовых ложек оливкового масла на сковороду и разогреть его на среднем огне. Затем добавить в масло нарезанный чеснок и обжарить его. Дольки стали коричневыми – масло готово.


«Прочесночить» голову


«Прочесночить» голову

Чесночное масло наносят на голову как отдельно, так и в сочетании с другими средствами. Наиболее популярны маски, которые оставляют на волосах на разные сроки: минимум на один час, максимум на всю ночь.

Есть и совсем короткий вариант – 20 минут, но для него понадобится не готовое средство от косметического бренда, а самостоятельно выжатый сок свежего чеснока. Как вы понимаете, в этом случае субстанция окажется максимально пахучей, липкой и едкой. Красота может потребовать жертв!

Еще один вариант – маска из смеси такого же сока, меда и яичного желтка. Ее смывают через полчаса.


Чеснок – продукт ароматный, резкий, острый. Его воздействие на обоняние и вкусовые рецепторы не назовешь деликатным. Идея использовать жгучий овощ в косметических целях многим, вероятно, покажется неожиданной. Но ведь именно его едкая сила и помогает улучшить здоровье волос, их внешний вид и справиться с такой напастью, как облысение.

Возврат к списку