Скидка 20% на ваши любимые аюрведические товарыСкидка 20% на ваши любимые аюрведические товарыПодробнее

Рудракша – зерна просветления


Издавна люди окружали себя предметами, которые оберегали от зла и болезней и способствовали счастливой жизни. Мы расскажем вам о рудракше – защитнике и помощнике человека родом из Индии.


О растении


О растении


Рудракша (на санскрите означает «глаза Рудры», «слезы Рудры», по латыни Elaeocarpus ganitrus) – вечнозеленое высокое стройное дерево или кустарник, который растет в тропиках и субтропиках. А именно – в Индии (на Индо-Гангской равнине), Непале (в предгорьях Гималаев), Индонезии (Новая Гвинея и остров Калимантан). Насчитывается около 300 видов рудракши. Урожай растения в виде синих ягод собирают 1 раз в год с августа до сентября. Маринованные ягоды используются для приготовления блюд, включая индийский национальный соус чатни.

Наиболее важную роль играют высушенные семена рудракши. Из них делают четки джапа-мала и бусы (из 54 или 108 штук), подвески и другие предметы, являющиеся защитными оберегами и ритуальными атрибутами. Обычно красно-коричневыми бусинами индусы украшают волосы, шею, уши и запястья. Четки из рудракши широко популярны во всем мире.


Легенда о рудракше


Легенда о рудракше

Как гласят древние ведические предания, растение рудракша появилось от бога Шивы: Рудра – одно из его имен.
По легенде три демона-асура создали такое же количество планет-крепостей под названием Трипура и принялись завоевывать остальной мир, принося проблемы богам и людям. Тогда боги Брахма, Вишну и Индра попросили Шиву уничтожить Трипуру. Для этого Шива выбрал время, когда три планеты встали в одну линию, впал в глубокий йогический транс и огненным оружием Калагни пронзил Трипуру. Это вызвало невероятную вспышку света, и те, кто увидел свет, погибли.
После поражения демонических крепостей 2 тысячелетия в мире царил хаос. Увидев страдания живых существ, медитирующий Шива расстроился и заплакал. Его слезы, упавшие на землю, превратились в семена, которые проросли и стали рудракшей. С той поры плоды растения почитали в мире людей, богов и демонов. А на земле деревья искоренили грехи и принесли человечеству пользу.


Лики (мукхи) рудракши


Лики (мукхи) рудракши

Любое зерно рудракши имеет неповторимую форму. Бороздки делят плод на сектора, каждый из них называется мукха – в переводе «лицо», «лик».
Мукхи собраны в классификацию, которая описана в старинном индийском тексте «Сканда Пурана», где Шива рассказывает своему сыну о ликах рудракши.
Различают зерна от 1 до 21 мухки. У всех есть свое божество-покровитель, влияние планеты, биджа-мантра (звуковое воплощение энергии), эффект от ношения и цель.
Особо распространены рудракши с 3, 4, 5 и 6 ликами. Из 5 мукхи чаще всего изготавливают четки. Редкостью являются рудракши с 1, 14 и 21 ликом.
Вне зависимости от количества мукх ношение и пользование рудракшей оказывает на человека положительное воздействие.


Польза


Польза

Джапа-мала из зерен этого растения обладает сверхъестественными способностями: защищает, приносит удачу, оберегает от плохих мыслей и поступков. То есть влияет на жизнь человека на энергетическом уровне.
Исследование плодов рудракши определило, что они имеют уникальные физические свойства: приводят в баланс электрические импульсы в организме. Мозг и органы находится в постоянной биоэлектрической связи, обмениваясь сигналами для выполнения функций. Когда человек нервничает и испытывает стресс, то связь дает сбой. Рудракша способна стабилизировать импульсы и вбирать в себя большую часть возросшей энергии, тем самым уменьшая напряжение и уравновешивая нервную систему.
При перебирании бусин их бугорки, выемки и неровности стимулируют нервные окончания, уменьшают стресс и успокаивают. В этом случае хорошо помогает 6-ликая рудракша, которую нужно сжимать 10 минут в правой руке. Перечислим другие целебные особенности зерен:
  • улучшают работу сердца и сосудов;
  • нормализуют кровяное давление. После заката следует положить несколько рудракш 5 мукхи в стакан (не медный) воды, а утром натощак выпить воду;
  • оздоравливают женскую репродуктивную систему. Для этого полагается на левом плече носить 3 рудракши с 4 ликами;
  • лечат психические заболевания. Поможет молоко, вскипяченное с 4-ликой рудракшей, которое нужно принимать 20 дней.



Как правильно носить бусины


Как правильно носить бусины

Рудракшу нельзя носить просто так, это не украшение. Она является инструментом для духовного роста и мощным оберегом. Существует много техник и традиций ношения зерен.
Поскольку рудракша впитывает различные виды энергии, ее надо содержать в физической и энергетической чистоте.

Итак, при ношении рудракши не рекомендуется:
  • брать ее грязными руками;
  • надевать на немытое тело;
  • чтобы рудракша пылилась (она должна лежать на домашнем алтаре, в специальном мешочке или шкатулке);
  • бросать ее на землю;
  • надевать в места с высоким уровнем негатива (похороны и т. п.);
  • употреблять алкоголь и вредные вещества;
  • есть мясо и рыбу;
  • ругаться, врать и разжигать конфликты;
  • надевать при половой близости;
  • носить женщинам в критические дни;
  • надевать при посещении новорожденных;
  • давать кому-то свою рудракшу и обмениваться оберегами.


Зерна рудракши носят на белой или красной нити. Если одна из бусин повредилась, то нужно завести новую джапа-малу. Согласно индуизму, благословение на ношение рудракши должен дать духовный наставник.


К зернам просветления следует относиться серьезно, и тогда их чудесные свойства усилят добрые намерения человека, сделают его увереннее и оградят от негативных эмоций.

Возврат к списку