Лучшие средства для профилактики коронавирусаЛучшие средства для профилактики коронавируса и укрепления иммунитетаПодробнее

Самые вкусные рецепты чая масала

Самые вкусные рецепты чая масала

С наступлением холодов и сезона простуд нам хочется все больше тепла и уюта. Согреваться можно не только снаружи, но и изнутри, с пищей и напитками. Чай масала идеально подходит для этой миссии, и мы расскажем почему.



Пикантная смесь

Пикантная смесь

Данный напиток состоит из чайных листьев, молока и пряностей (имбиря, гвоздики, кардамона, базилика, корицы, фенхеля, шафрана и других специй). Масала переводится с хинди как «смесь». Некоторые рецепты чая включают воду и подсластители (сахар, мед, сироп). Но самая изюминка масала чая заключается в его остром и пикантном вкусе, который придают ему специи и травы.


Чай без чая

Чай без чая

Одни источники сообщают, что чай масала появился у азиатских правителей в седьмом тысячелетии до нашей эры. По другим данным, чай масала употребляли 3000 лет назад до Рождества Христова. Касаемо территории, где пили чай, тоже различные сведения: либо это регион, где сейчас расположена Индия, а может и местность современного Таиланда. Но во всех источниках говорится, что масала – это аюрведический напиток для очищения организма и его тонизирования.
Интересен факт, что в древности черный чай не входил в состав масала. Обязательными были специи в разнообразных сочетаниях. Чай масала пили холодным и горячим, принимая его в качестве средства от множества болезней.


Британский вклад

Британский вклад

В 19 веке Великобритания приступила к выращиванию черного чая в индийском штате Ассам. Затем чай вошел в традиционный рецепт масала, содержащий молоко, специи и сахар. Но для простого народа черный чай был очень дорог и не употреблялся населением Индии.


Народный напиток

Народный напиток

В начале 20 века Индийская чайная ассоциация, управляемая Британией, принялась популяризировать напиток среди местных жителей. Черный чай был недешевым компонентом масала, и тогда торговцы, чтобы снизить расходы, добавляли в напиток много специй, молоко и сахар.
Только в 60-е годы 20 века масала чай становится народным индийским напитком. Чайные листья теперь обрабатывали механически, что сделало чай доступным для всех слоев населения.


Полезные свойства

Полезные свойства

Масала бодрит как кофе, поэтому употребление его по утрам избавит вас от сонливости и зарядит энергией.

Какую еще пользу приносит чай масала?

Этот напиток укрепляет иммунитет, стабилизирует нервную систему, укрепляет стенки сосудов, повышает их эластичность и борется с воспалительными процессами. Масала эффективно очищает кровь, стимулирует функции печени, обладает мочегонным свойством и улучшает пищеварение. Благодаря чаю нормализуется давление, снижается уровень холестерина и очищаются дыхательные пути.
Масала чай противостоит вирусам и бактериям, активизирует мозговую деятельность, препятствует развитию онкологических заболеваний и поднимает настроение.


Как приготовить чай масала

Как приготовить чай масала

Рецептов напитка существует множество. Мы познакомим вас с несколькими из них.

Классический чай масала


Вам понадобится по 500 мл молока и воды, 2 столовых ложки тростникового или обычного сахара, 2 столовых ложки листового черного чая , 1-2 штуки перца пиппали (длинного), 5 штук бадьяна (аниса) , 3 зернышка черного кардамона , по 5 г молотого имбиря , корицы и мускатного ореха и по 1 чайной ложке зеленого кардамона , гвоздики и черного перца горошком. В ступке измельчите черный перец и зеленый кардамон, полученную смесь пересыпьте в кастрюлю и добавьте чай, пиппали, бадьян, гвоздику и оставшиеся пряности. Залейте все водой и молоком и добавьте сахар. Помешивая, доведите до кипения, снимите с плиты и дайте настояться. Перед употреблением процедите напиток.

Чай масала с фенхелем


Предлагаем приготовить чай масала с фенхелем . Для этого потребуется: 250 мл воды, 500 мл молока, 1 столовая ложка черного чая, 12 г фенхеля, 10 г корня имбиря, 7 г корицы , 4 горошинки черного перца, по 2 штуки кардамона и гвоздики, 1 звездочка аниса, 1 мускатный орех и 25 г сахара. Натрите имбирь и измельчите мускатный орех. Отдельно прокипятите воду и молоко. Насыпьте чай в воду, а в молоко добавьте имбирь, перец и мускатный орех. Дайте смеси с молоком покипеть 5 минут и добавьте туда оставшиеся измельченные специи. Через 2 минуты насыпьте в молоко сахар и снимите обе емкости с плиты. Смешайте чай и молоко и профильтруйте.

Чай масала с мятой


Чай масала с мятой обладает необычным вкусом и ароматом. Возьмите следующие ингредиенты: по 200 мл молока и воды, 1 столовую ложку черного чая , по 1 штуке гвоздики и кардамона, 1 пучок мяты, несколько долек лайма, 5 г тертого имбиря , ½ чайной ложки корицы и 2 столовых ложки подсластителя на ваш вкус – меда или кленового сиропа. Вскипятите воду со специями, добавьте молоко, чай, подсластитель и дольки лайма. Прокипятите смесь еще 4 минуты, снимите с плиты и процедите напиток.

Приятного и полезного чаепития!

Приятного и полезного чаепития!



Противопоказания

К сожалению, этот целебный напиток показан не всем. Его нельзя употреблять, если у вас индивидуальная непереносимость специй из состава масала, язва желудка и иные заболевания ЖКТ, непереносимость лактозы – в этом случае можно обойтись без молока или заменить его растительным аналогом. Этот чай также противопоказан дошкольникам, чтобы пряности не нанесли вред их пищеварению.

Вот так простые и доступные ингредиенты в составе чая масала согреют и заодно улучшат ваше здоровье. Стоит лишь заварить и выпить чашку вкусного и полезного напитка!

Возврат к списку