Лучшие средства для профилактики коронавирусаЛучшие средства для профилактики коронавируса и укрепления иммунитетаПодробнее

Спирулина – кладезь микроэлементов и витаминов

Спирулина – кладезь микроэлементов и витаминов

Спирулина – бесценный подарок природы, который восполняет недостаток питательных веществ и аминокислот в организме. Сине-зеленая водоросль является 100% натуральным и доступным источником здоровья.


Суперспираль из прошлого

Суперспираль из прошлого

Спирулина – это вид одноклеточных микроводорослей, которые относятся к роду цианобактерий. Существует мнение, что спирулина – не растение, а все-таки именно бактерия. Водоросль названа так, потому что ее клетки образуют сине-зеленую спиралевидную форму.
Спирулина – одна из древних клеточных форм жизни на Земле, сохранившаяся до наших дней, ее возраст более 3,5 млрд лет. Она обитает в пресноводных водоемах Индии, США, Китая, Пакистана и Чили и активно произрастает на плантациях в промышленных масштабах.


Богатый состав

Богатый состав

Микроводоросль содержит 18 аминокислот, органические минералы (йод, кальций, фосфор, калий, магний, железо) и витамины (провитамин А, инозитол (В8), ниацин (РР), токоферол (Е), витамин С, Д и В12). Список далеко не полный, но уже этот состав убеждает в том, что спирулина – настоящее сокровище для нашего организма.
Для применения после сбора спирулину сушат, консервируют и стабилизируют, а также замораживают живые водоросли. К потребителям целебное средство поступает в виде таблеток, капсул, порошка, хлопьев и прессованной кормовой добавки для домашних животных.


Это интересно!

Это интересно!

Спирулина удивительна тем, что растением как таковым она не является, а относится к цианобактериям. Вот еще несколько интересных фактов о спирулине:

  • Науке известно 35 сортов спирулины, из них считаются более ценными, которые мы употребляем: аrthrospira platensis (из этого вида извлекается синий пигментный белок фикоцианин, и получается голубая, или синяя спирулина) и аrthrospira maxima. Спирулина platensis превосходит спирулину maxima по содержанию липидов и гамма-линоленовой кислоты.

  • Спирулине не страшны экстремальные температуры. Она выдержит и заморозку, и термическую обработку, сохраняя свои полезные свойства. Микроводоросль в будущем планируют выращивать на космических станциях во время долгого пребывания, чтобы использовать как продукт питания и источник кислорода, ведь она поглощает углекислый газ.

  • По концентрации белка (по сухому весу) микроводоросль превосходит любой продукт. Содержание белка в спирулине составляет 65-71%, а вот соевая мука содержит лишь 35%.

  • Благодаря высокому содержанию протеина цианобактерию употребляют спортсмены, повышая энергию, выносливость и силу. Водоросль помогает нарастить мышечную массу и ускоряет восстановление после тренировок.

  • Уровень железа, содержащегося в спирулине, превосходит уровень этого минерала в шпинате и злаковых культурах.

  • Спирулина является сильнейшим активатором иммунной системы, предотвращает негативное воздействие свободных радикалов на организм, снижает уровень сахара в крови.


Вместе с тем, учитывая питательность спирулины, она обладает низким содержанием жира, калорий и холестерина. Так что это находка для тех, кто хочет снизить аппетит и похудеть.

Чем полезна цианобактерия

Чем полезна цианобактерия

Спирулина подходит абсолютно всем независимо от пола и возраста.

В целом, это отличное средство для оздоровления. Поговорим о пользе микроводоросли при конкретных заболеваниях или для помощи организму.

Женщинам спирулина поможет омолодиться. Она необходима при гинекологических недугах, облегчает течение менопаузы и полезна для беременных – обеспечивает правильное развитие плода. Спирулина также улучшает состояние кожи и волос.

Для мужчин водоросль показана при аденоме простаты и иных заболеваниях мочеполовой системы. Спирулина оказывает благотворное влияние на потенцию и усиливает либидо.

Спирулина полезна и для детей. Она защищает от рахита, авитаминоза, стимулирует когнитивные функции и повышает иммунитет. Употребление водоросли стимулирует аппетит у малоежек, укрепляет кости и устраняет диарею.

Помимо перечисленных лечебных воздействий на организм спирулина нормализует обмен веществ, восполняет дефицит витаминов и минералов, защищает сердце, снижает уровень глюкозы в крови (что важно при диабете), обладает антиоксидантными и противовоспалительными свойствами и помогает бороться с онкологическими заболеваниями.
В числе преимуществ микроводоросли также поддержка нервной системы, снижение умственной и физической усталости, защита мозга (вследствие чего уменьшается риск появления болезни Альцгеймера и болезни Паркинсона), снижение активности аллергии и улучшение работы печени и почек. Кроме этого спирулине под силу вывести из организма мышьяк, тяжелые металлы, токсины и радионуклиды.

Обратите внимание

К сожалению, есть противопоказания для употребления цианобактерии. Это аллергия на нее. Спирулина также может усугубить некоторые аутоиммунные заболевания (красная волчанка, рассеянный склероз, ревматоидный артрит) и навредить тем, у кого проблемы со свертываемостью крови. Перед применением спирулины обязательно получите рекомендации специалиста!

Бессмертная спирулина из древности донесла до нас свои уникальные целебные свойства. Она возвращает жизненную активность и энергию и, по данным Всемирной организации здравоохранения, действует как эффективная профилактика 70% известных болезней! Чем не чудо?

Возврат к списку