Лучшие средства для профилактики коронавирусаЛучшие средства для профилактики коронавируса и укрепления иммунитетаПодробнее

Таинственная жемчужина Индии


Мавзолей Тадж-Махал в Индии относится к новым чудесам света. Это одна из самых известных и узнаваемых достопримечательностей, которую стремятся посетить туристы со всей планеты. В этой статье мы расскажем, в честь кого был построен Тадж-Махал и в чем его уникальные особенности.


Краткая справка


Краткая справка


Тадж-Махал включает в себя комплекс из мавзолея с пятью куполами высотой 74 метра, трех ворот, 4 минаретов, мечети, гостевого дома, служебных построек и живописного парка с бассейном и фонтанами.
Сооружение, занимающее площадь 1,2 гектара, расположено неподалеку от города Агра и стоит на берегу реки Джамна.
Грандиозный мавзолей был построен в 1653 году по распоряжению повелителя Империи Великих Моголов Шах-Джахана.
С 1983 года Тадж-Махал охраняется ЮНЕСКО и по праву назван «жемчужиной мусульманского искусства в Индии и одним из всеми признанных шедевров всемирного наследия».


История любви


История любви

Повод для строительства Тадж-Махала печален.
Однажды принц Гурам, который вошел в историю под именем правителя Шах-Джахана, встретил на рынке Агры красивую девушку из бедной семьи и влюбился в нее. Вскоре Арджуман Бану Бегум стала его третьей женой и получила новое имя Мумтаз-Махал – «Украшение дворца».
Благодаря своей мудрости Мумтаз помогала мужу в государственных делах и сопровождала его в военных походах. Шах-Джахан доверял ей во всем, и хотя позже он взял в супруги еще двух женщин, самой любимой оставалась Мумтаз. За 17 лет счастливого брака она родила 13 детей, однако умерла при следующих родах. Также существует информация, что Мумтаз скончалась от тяжелой болезни.
Смерть жены настолько потрясла Шах-Джахана, что он целый год провел в затворничестве. Затем он решил выполнить обещание, которое дал умирающей Мумтаз – построить в память о ней прекрасный мавзолей, которому не будет равных в мире.


Архитектурный шедевр


Архитектурный шедевр

Возведение усыпальницы Тадж-Махал («Корона дворцов» или «Венец дворцов») заняло 22 года.
Сначала на участке был заменен весь грунт, а площадка поднялась на 50 метров. Затем 22 тысячи архитекторов, следуя проекту, разработанному правителем, приступили к зданиям и прилегающей территории. Материалы для строительства и отделки доставлялись из регионов Индии (мрамор – из Раджастхана, яшма – из Пенджаба) и других стран (сапфиры – из Цейлона, бирюза – из Тибета, рубины – из Сиама и т. д.).

Именно мрамор делает Тадж-Махал невероятным: полупрозрачная горная порода в зависимости от времени суток меняет цвет! Днем она белая, при закате розоватая, а ночью серебристая.

Внешние стены мавзолея украсили вырезанные замысловатые узоры и 28 видов драгоценных камней, декоративные элементы минаретов – позолота. Вокруг арок здания высечены цитаты из Корана. Трогательности Тадж-Махалу придают слова Шах-Джахана, адресованные его жене, на входных воротах: «Войди в мой рай!»

Внутри усыпальница столь же оригинальна и архитектурно продумана. Как и снаружи, здесь соблюдается симметрия. Повороты коридора расширяются до восьмиугольных помещений, под главным куполом, который окаймляет коридор, находится центральный зал. В нем установлены плиты из мрамора с изысканным узором, самоцветами и чеканным золотом. Строго по центру усыпальницы находится гробница Мумтаз-Махал, рядом гробница Шах-Джахана, которая нарушает общую симметрию, поскольку была размещена позже. Сами захоронения супругов расположены в подземном помещении.
В архитектуре Тадж-Махала гармонично использованы индийский, персидский и арабский стили. Словами и фотографиями невозможно передать все величие, завораживающую красоту и масштабность строения.


Правда и выдумка


Правда и выдумка

Минареты, стоящие по углам мавзолея, немного наклонены в стороны от Тадж-Махала. Это предусмотрено для того, чтобы при землетрясении башни не упали на главное здание.

При строительстве усыпальницы применялись леса из кирпича. Мастерам пришлось бы разбирать масштабные конструкции очень долго. И тогда Шах-Джахан придумал, как ускорить процесс – разрешил желающим взять сколько угодно кирпичей. За ночь леса были полностью убраны.

Особенностью Тадж-Махала являются оптические иллюзии. Например, если заходить на территорию комплекса через главные ворота, то будет казаться, что усыпальница удаляется. Удивительно, как мастера создали такой обман зрения!

По легенде Шах-Джахан после возведения мавзолея приказал выколоть глаза и отрубить руки архитекторам, чтобы они больше не построили подобное здание. Ученые выяснили, что это неправда. Правитель всего лишь взял с мастеров уговор не повторять отличительные черты Тадж-Махала в их других проектах.


Туризм


Туризм

В течение года в мавзолее бывает до 6 миллионов туристов – примерно по 16-17 тысяч в день. Для посещения следует выбрать февраль и март. В апреле начинается удушающая жара с температурой до 45 градусов и продолжается до июля. С июля по сентябрь длится сезон дождей. А с октября и до февраля в Агре сильные туманы, поэтому Тадж-Махал плохо виден.
Для сохранения легендарной белизны и чистоты мирового достояния в городе были закрыты все фабрики и заводы, вокруг комплекса увеличена парковая зона, а постройки регулярно очищают белой глиной.

Обещание, данное своей любимой жене, Шах-Джахан выполнил. Тадж-Махал – настоящий феномен, им можно любоваться бесконечно, как ожившими картинками из восточных сказок, манящих своими тайнами.

Возврат к списку