В прошлых статьях мы кратко упоминали об аюрведических растениях и специях, улучшающих пищеварение. Сегодня рассмотрим более подробно несколько пряностей, очень полезных для желудочно-кишечного тракта.
Благословенный богами
Имбирь аптечный, обыкновенный (Zingiber officinale) – это многолетнее растение с прямым стеблем, толстыми бугристыми подземными корневищами, вытянутыми листьями и мелкими желто-пурпурными цветами. Ценится имбирь за целебные свойства корней, жгучих и терпких на вкус.
Индийские мудрецы в древности посвящали имбирю трактаты и считали, что его благословили боги.
Корень нормализует пищеварение, а именно:
борется с патогенными микробами;
избавляет кишечник от спазмов;
укрепляет стенки кишечника;
поддерживает микрофлору;
усиливает усвояемость питательных веществ;
уменьшает воспаление
Чай с имбирем помогает вывести слизь из кишечника, которая образуется от неправильного рациона.
Молотую специю добавляют в напитки, соусы, выпечку и др.
Следует обратить внимание, что пряность повышает аппетит и противопоказана при гастрите и язве.
Ровесник фараонов
Кориандр посевной, овощной (Coriandrum sativum) представляет собой травянистое однолетнее растение. Кориандр имеет корни в виде веретена, ветвистый стебель. Листья похожи на зелень петрушки, но не такие резные. Мелкие бело-розовые цветки собраны в зонтики, круглые темно-зеленые или коричневые плоды обладают сильным ароматом.
О кориандре известно давно: его семена возрастом более 3000 лет были найдены в гробнице фараона Рамзеса II.
Высокое содержание эфирных масел, вырабатывающих ферменты, делает семена незаменимыми для пищеварительной системы. Как ей помогает специя:
лечит болезни кишечника, вызванные микробами;
повышает выделение желудочного сока;
препятствует образованию газов;
избавляет от вздутия живота;
стимулирует перистальтику кишечника;
облегчает и ускоряет переваривание пищи.
Устранить изжогу способно средство: 2 чайные ложки семян залить стаканом кипятка, настоять 20 минут и процедить. Принимать 2 раза в день по стакану после еды.
Специя используется для мясных изделий, сыров, маринадов, выпечки, напитков.
Противопоказания к употреблению пряности: пониженное артериальное давление, язвенные болезни ЖКТ, инфаркт миокарда, ишемическая болезнь сердца, тромбоз сосудов и пр.
Символ победы
Фенхель обыкновенный (Foeniculum vulgare) – многолетнее растение, напоминающее укроп, с мясистым и морщинистым корнем, прямым ветвистым стеблем, узкими листьями и желтыми цветами. Продолговатые семена фенхеля имеют сладковатый, слегка острый вкус и пряный запах.
Древние греки, выигравшие сражение с персами у поселения Марафон, заметили на поле боя растущий фенхель и стали воспринимать его как символ воинской доблести.
Эта специя, богатая клетчаткой, легко побеждает недуги пищеварительной системы:
выводит токсины;
устраняет кишечные колики, тошноту и метеоризм;
помогает при пищевых отравлениях;
борется с запорами;
снимает боль в животе;
применяется в лечении гастроэзофагеальной рефлюксной болезни и язвенного колита.
Для правильной работы ЖКТ полезен отвар из чайной ложки семян и кипятка. Отвар нужно пить натощак.
Специя отлично подходит к рису, мясу птицы и салатам из овощей.
Фенхель нельзя тем, кто страдает индивидуальной непереносимостью растения, некоторыми заболеваниями сердца и сосудов, острой диареей и гипотонией.
Из гнезда феникса
Корица, коричник цейлонский (Cinnamomum verum) является вечнозеленым деревом с овальными продолговатыми листьями, зеленоватыми цветами-метелками и фиолетовыми ягодами. В качестве специи используется кора дерева с мягким теплым ароматом и сладко-пряным вкусом. Происхождение корицы породило в древности предания: ее хранила в своем гнезде птица феникс, деревья с ценной корой охраняли ядовитые змеи…
Пищеварению легендарная специя оказывает следующую пользу:
обладает антисептическим свойством;
уничтожает паразитов и грибки;
показана при повышенной кислотности желудка;
стабилизирует работу пищеварительного тракта;
очищает кишечник;
избавляет от остатков пищи, вызывающих брожение.
От тяжести в желудке спасет корица на кончике чайной ложки, которую нужно запить водой.
Специя сочетается с блюдами из яблок, десертами, фруктовыми салатами, кофе.
Корица противопоказана при панкреатите, плохой свертываемости крови, высокой температуре.
Дорогая пряность
Мускатный орех, мускатник душистый (Myristica fragrans) – это вечнозеленое растение с кожистыми овальными листьями, желто-белыми цветками и оранжевыми ягодами с косточкой. Мускатный орех отличается сладковато-древесным вкусом с вяжущей ноткой и терпким запахом. В средневековой Европе специя стоила очень дорого: арабские купцы получали до 1000% прибыли от продажи мускатника.
Чем помогает желудочно-кишечному тракту пряность:
борется с кишечными инфекциями;
лечит расстройства желудка;
оказывает регенерирующее действие;
защищает от болезней пищеварения;
возвращает аппетит;
насыщает организм витаминами и микроэлементами.
Щепотка специи, добавленная в суп, вторые блюда или овощные гарниры, решит проблемы с пищеварением.
Мускатный орех также входит в рецепты приготовления кремов, мороженого, компотов.
Пряность не следует употреблять при беременности и грудном вскармливании, аллергии, эпилепсии.
Перед тем, как попробовать ту или иную специю, выясните, нет ли у вас на нее аллергии.
Заболевания пищеварительной системы можно лечить лекарствами. А можно выбрать вкусный способ – добавлять целебные специи в ваши любимые блюда.
Этот сайт использует cookie-файлы и другие технологии, чтобы помочь Вам в навигации, а также для предоставления лучшего пользовательского опыта и анализа использования наших продуктов и услуг.