Скидка 20% на ваши любимые аюрведические товарыСкидка 20% на ваши любимые аюрведические товарыПодробнее

Топ-5 специй для пищеварения


В прошлых статьях мы кратко упоминали об аюрведических растениях и специях, улучшающих пищеварение. Сегодня рассмотрим более подробно несколько пряностей, очень полезных для желудочно-кишечного тракта.


Благословенный богами


Благословенный богами


Имбирь аптечный, обыкновенный (Zingiber officinale) – это многолетнее растение с прямым стеблем, толстыми бугристыми подземными корневищами, вытянутыми листьями и мелкими желто-пурпурными цветами. Ценится имбирь за целебные свойства корней, жгучих и терпких на вкус.
Индийские мудрецы в древности посвящали имбирю трактаты и считали, что его благословили боги.

Корень нормализует пищеварение, а именно:

  • борется с патогенными микробами;
  • избавляет кишечник от спазмов;
  • укрепляет стенки кишечника;
  • поддерживает микрофлору;
  • усиливает усвояемость питательных веществ;
  • уменьшает воспаление

Чай с имбирем помогает вывести слизь из кишечника, которая образуется от неправильного рациона.
Молотую специю добавляют в напитки, соусы, выпечку и др.
Следует обратить внимание, что пряность повышает аппетит и противопоказана при гастрите и язве.



Ровесник фараонов


Ровесник фараонов

Кориандр посевной, овощной (Coriandrum sativum) представляет собой травянистое однолетнее растение. Кориандр имеет корни в виде веретена, ветвистый стебель. Листья похожи на зелень петрушки, но не такие резные. Мелкие бело-розовые цветки собраны в зонтики, круглые темно-зеленые или коричневые плоды обладают сильным ароматом. О кориандре известно давно: его семена возрастом более 3000 лет были найдены в гробнице фараона Рамзеса II.

Высокое содержание эфирных масел, вырабатывающих ферменты, делает семена незаменимыми для пищеварительной системы.
Как ей помогает специя:

  • лечит болезни кишечника, вызванные микробами;
  • повышает выделение желудочного сока;
  • препятствует образованию газов;
  • избавляет от вздутия живота;
  • стимулирует перистальтику кишечника;
  • облегчает и ускоряет переваривание пищи.

Устранить изжогу способно средство: 2 чайные ложки семян залить стаканом кипятка, настоять 20 минут и процедить. Принимать 2 раза в день по стакану после еды.
Специя используется для мясных изделий, сыров, маринадов, выпечки, напитков.
Противопоказания к употреблению пряности: пониженное артериальное давление, язвенные болезни ЖКТ, инфаркт миокарда, ишемическая болезнь сердца, тромбоз сосудов и пр.




Символ победы


Символ победы

Фенхель обыкновенный (Foeniculum vulgare) – многолетнее растение, напоминающее укроп, с мясистым и морщинистым корнем, прямым ветвистым стеблем, узкими листьями и желтыми цветами. Продолговатые семена фенхеля имеют сладковатый, слегка острый вкус и пряный запах.
Древние греки, выигравшие сражение с персами у поселения Марафон, заметили на поле боя растущий фенхель и стали воспринимать его как символ воинской доблести.

Эта специя, богатая клетчаткой, легко побеждает недуги пищеварительной системы:

  • выводит токсины;
  • устраняет кишечные колики, тошноту и метеоризм;
  • помогает при пищевых отравлениях;
  • борется с запорами;
  • снимает боль в животе;
  • применяется в лечении гастроэзофагеальной рефлюксной болезни и язвенного колита.

Для правильной работы ЖКТ полезен отвар из чайной ложки семян и кипятка. Отвар нужно пить натощак. Специя отлично подходит к рису, мясу птицы и салатам из овощей.
Фенхель нельзя тем, кто страдает индивидуальной непереносимостью растения, некоторыми заболеваниями сердца и сосудов, острой диареей и гипотонией.


Из гнезда феникса


Из гнезда феникса

Корица, коричник цейлонский (Cinnamomum verum) является вечнозеленым деревом с овальными продолговатыми листьями, зеленоватыми цветами-метелками и фиолетовыми ягодами. В качестве специи используется кора дерева с мягким теплым ароматом и сладко-пряным вкусом. Происхождение корицы породило в древности предания: ее хранила в своем гнезде птица феникс, деревья с ценной корой охраняли ядовитые змеи…

Пищеварению легендарная специя оказывает следующую пользу:

  • обладает антисептическим свойством;
  • уничтожает паразитов и грибки;
  • показана при повышенной кислотности желудка;
  • стабилизирует работу пищеварительного тракта;
  • очищает кишечник;
  • избавляет от остатков пищи, вызывающих брожение.

От тяжести в желудке спасет корица на кончике чайной ложки, которую нужно запить водой.
Специя сочетается с блюдами из яблок, десертами, фруктовыми салатами, кофе.
Корица противопоказана при панкреатите, плохой свертываемости крови, высокой температуре.



Дорогая пряность


Дорогая пряность

Мускатный орех, мускатник душистый (Myristica fragrans) – это вечнозеленое растение с кожистыми овальными листьями, желто-белыми цветками и оранжевыми ягодами с косточкой.
Мускатный орех отличается сладковато-древесным вкусом с вяжущей ноткой и терпким запахом.
В средневековой Европе специя стоила очень дорого: арабские купцы получали до 1000% прибыли от продажи мускатника.

Чем помогает желудочно-кишечному тракту пряность:

  • борется с кишечными инфекциями;
  • лечит расстройства желудка;
  • оказывает регенерирующее действие;
  • защищает от болезней пищеварения;
  • возвращает аппетит;
  • насыщает организм витаминами и микроэлементами.

Щепотка специи, добавленная в суп, вторые блюда или овощные гарниры, решит проблемы с пищеварением.
Мускатный орех также входит в рецепты приготовления кремов, мороженого, компотов.
Пряность не следует употреблять при беременности и грудном вскармливании, аллергии, эпилепсии.

Перед тем, как попробовать ту или иную специю, выясните, нет ли у вас на нее аллергии.

Заболевания пищеварительной системы можно лечить лекарствами.
А можно выбрать вкусный способ – добавлять целебные специи в ваши любимые блюда.

Будьте здоровы!

Возврат к списку