Лучшие средства для профилактики коронавирусаЛучшие средства для профилактики коронавируса и укрепления иммунитетаПодробнее

Целебные свойства алоэ вера


Алоэ вера обладает большой популярностью за свои целебные свойства и доступность. Ведь этого лекаря несложно вырастить дома и применять для восстановления внутреннего и внешнего здоровья. Помимо информации о пользе алоэ вера мы также познакомим вас с интересными фактами о растении.


Неприхотливый суккулент


Неприхотливый суккулент


Алоэ вера, алоэ настоящее, оно же алоэ барбадосское, относится к травянистым вечнозеленым суккулентам. Растение имеет розетку листьев на коротком стебле, сами листья толстые, заполненные желеобразной жидкостью, с заостренной верхушкой, колючками по краям и желтоватыми крапинками.
Родина алоэ вера – южная часть Аравийского полуострова, Северная Африка и Канарские острова. Суккулент широко распространен в Индии и других странах мира и предпочитает сухой климат, где растет на каменистых почвах. Это растение может выжить при сильной засухе и больших перепадах дневных и ночных температур.
Целебный сок алоэ на 97% состоит из воды, 3% составляют витамины, аминокислоты, сахариды, микроэлементы, фитонциды, дубильные вещества, флавониды, органические кислоты, алкалоиды и эфирные масла.


Историческое признание


Историческое признание

В древности это неприхотливое растение применяли для различных целей.
За способность алоэ вера бороться со старением в Индии его называют «кумари», то есть «молодая», «юная». Царица Египта Клеопатра также считала алоэ растением молодости: по легенде она купалась в его соке.
В Древнем Египте суккулент использовали для бальзамирования тел, в похоронных ритуалах и для размещения в погребальных одеждах. Древние ассирийцы над входом в дом всегда вешали кусочек алоэ для защиты жилья от злых сил. Этот обычай соблюдается в странах Ближнего Востока до сих пор.
Греческие и римские врачи в своих трудах описывали многие лечебные свойства суккулента, а царю Александру Македонскому растение помогло исцелить сильное заражение раны.
В Мексике было принято дарить молодоженам букет из цветов алоэ для привлечения удачи. Растение обязательно высаживали во дворе. Сколько лет оно будет расти – столько продлится любовь между супругами. А число побегов алоэ указывало на количество детей, которые родятся в семье.


Интересные факты


Интересные факты

Скорее всего вы не знали, что:

  • алоэ вера может прожить без воды 7 лет и при этом продолжит выпускать новые побеги;
  • некоторые виды растения совсем маленькие, а другие вырастают до 15 метров;
  • цветы суккулента бывают красными, розовыми, желтыми, желто-розовыми, оранжевыми и белыми;
  • аромат растения снимает усталость, нервное напряжение и помогает справиться со стрессом;
  • в Японии алоэ вера активно используется в пищу: производятся напитки и йогурты с кусочками алоэ.



Против воспалений и вирусов


Против воспалений и вирусов

Какую пользу приносит алоэ вера?

Для всего организма: повышает иммунитет, нейтрализует свободные радикалы, укрепляет, оздоравливает и тонизирует.
Для пищеварения: лечит болезни желудочно-кишечного тракта, борется с воспалительными процессами и выводит шлаки и токсины.
Для женского здоровья: помогает при аменорее, дисменорее, вагинитах и климаксе.
Для дыхательной системы: устраняет кашель и эффективно действует против насморка, ангины и герпеса на губах.
Для лечения диабета: снижает и регулирует уровень сахара в крови, повышает восприимчивость организма к инсулину и стимулирует выработку этого гормона.
Кроме того, препараты с суккулентом показаны при сердечно-сосудистых заболеваниях, ревматизме, артрите, спортивных травмах, гипертонии, ожирении, увеличенной печени и селезенке, мигрени, конъюнктивите, проблемах с деснам. Перечень недугов, с которыми борется алоэ вера, практически бесконечен.
Для внутреннего применения растение выпускается в форме сока, порошка, таблеток и капсул.


Увлажняет и заживляет


Увлажняет и заживляет

Благодаря своим противовоспалительным, заживляющим, антисептическим, омолаживающим и увлажняющим свойствам алоэ вера является незаменимым для ухода за кожей и волосами.

Растение убирает отеки и раздражения на коже, очищает поры, уменьшает зуд после укусов насекомых и регенерирует кожу после обморожения, при царапинах, ранах, ожогах, трещинах и фурункулах.
Суккулент интенсивно питает и смягчает волосы, ускоряет их рост и противостоит появлению ранней седины. Также препятствует выпадению волос, возвращает тусклым волосам блеск и избавляет от перхоти.
Алоэ вера для наружного использования применяется в чистом виде (сок и порошок) и входит в состав гелей для лица и душа, кремов, шампуней, масок, мыла, лосьонов, спреев для кожи и прочих косметических средств.


Противопоказания



Препараты с алоэ вера не оказывают побочных эффектов и безопасны для детей, если у пациентов нет индивидуальной непереносимости и аллергии. Однако растение противопоказано женщинам во время беременности и в период лактации, людям, имеющим заболевания, связанные с нарушением работы иммунитета (красная волчанка, амилоидоз), и тем, у кого наблюдается обострение геморроя и холецистита.
Но решение по поводу употребления лекарств с алоэ вера принимает только врач. Не забудьте проконсультироваться.

Лучшие лекарства созданы самой природой. Это относится к алоэ вера, чьи универсальные целебные качества естественным образом избавляют от недугов, заботятся о красоте и поддерживают здоровье на долгие годы.

Возврат к списку