Мы продолжаем работать в прежнем режимеМы продолжаем работать в прежнем режимеПодробнее

Вечное колесо сансары


Большинству людей знакомо понятие сансары, что оно связано с Индией и религией. В этой статье мы расскажем о значении слова «сансара», о сути понятия, о том, как сансара влияет на судьбу человека и почему нужно стремиться выйти из нее.


Что это такое


Что это такое

С санскрита «сансара» переводится как «блуждание по кругу», «вечные скитания», «процесс прохождения». В индуизме под сансарой подразумевается постоянная цепочка перевоплощений (реинкарнаций). Человек рождается, умирает, и все по кругу. Окончательно погибает лишь физическое тело. Душа живет вечно и при следующем перевоплощении помещается в новую телесную оболочку. Например, в одной жизни человек был богатым, в другой бедным, в третьей стал животным, в четвертой духом из нижнего мира.

Почему не всегда можно опять получить тело человека? Как повествуют Упанишады (древнеиндийские трактаты религиозно-философского содержания), где сансара была упомянута впервые, есть высшие создания, живущие в нирване (состоянии абсолютного покоя), и есть те, кто вращаются в колесе перевоплощений. Такие существа не в силах разорвать круговорот из-за своих плохих поступков и эмоций. Именно негативные действия препятствуют обретению желаемого человеческого тела.

Вращение сансары происходит только от деятельности человека. Череда перерождений определяется кармой – судьбой. Если человек совершил что-то хорошее или плохое, то в новом витке он получит по заслугам: наказание или награду.

Индуизм призывает использовать каждое перерождение как шанс исправить ошибки прошлого и приблизиться к светлому и доброму. То есть минувшие и настоящие жизни формируют будущее существование. При этом ничего не является постоянным и предопределенным.


Как изображают сансару


Как изображают сансару
По легенде, Будда выложил рисом простую схему колеса сансары – обод и 8 спиц, соединенных со ступицей. Сансара обычно выглядит в виде центрального круга и 4 окружностей, поделенных на сегменты.

В центре колеса сансары располагается круг с 3 существами, которые отравляют умы людей, чтобы они никогда не выбрались из череды перевоплощений. Свинья символизирует невежество, петух – порочные страсти, змея – гнев и отвращение.

Вторая окружность колеса делится на светлую и темную части. На светлой находится душа с благими делами, на темной – душа в грехах.

Третий круг колеса сансары состоит из 6 частей, которые обозначают разные миры. В каждый можно попасть в результате перерождения. В этих мирах обязательно есть Будда или Бодхисатва (святой учитель), спасающие существ от мук. Среди миров имеется: мир дэвов (богов), асуров (полубогов), людей, животных, претов (голодных духов), нараков (злых существ) и адов (тех, кто страдает от нараков).

Внешняя рамка колеса сансары включает 12 рисунков, изображающих законы кармы в действии. Например, картинка с трудящимся гончаром – это олицетворение рождения нового; рисунок с обезьяной – пытливость ума.

Финальный элемент колеса сансары – Яма, божество бренности существования, посмертный судья. Яма держит зубами и когтями круговорот жизни. Вверху справа от колеса стоит Будда, указывающий на Луну – символ освобождения.


5 оборотов колеса сансары


5 оборотов колеса сансары

Колесо сансары то и дело вращается, и когда оно соприкасается с землей – это и есть земное воплощение человека на данный момент. Существует 5 законов, движущих колесо сансары. Привязанность. К ней относится сильное желание обладать вещью, человеком, животным. Важно, чтобы привязанность была в меру, без потери разума.

Гнев. Данная негативная реакция толкает к совершению плохих поступков, о которых человек будет жалеть всю жизнь или которые нельзя исправить.

Зависть и ревность. При них человек мечтает заполучить предмет или чувства другого человека. За завистью и ревностью тянется ряд отрицательных эмоций и действий.

Гордыня. Она ставит человека выше остальных. Он считает себя лучше и умнее прочих и наслаждается этим, унижая других. Но человек, подверженный гордыне, наоборот, становится морально ниже.

Невежество и запутанность. Для людей, склонных к указанным качествам, нет разделения на благо и вред. Такой человек, совершая тот или иной поступок, не понимает, что он может кому-то доставить страдания.

Главные законы провоцируют появление других отрицательных реакций, эмоций и поступков, которые формируют карму следующего жизненного цикла. И одновременно 5 законов оборота помогают найти пути, как вырваться из порочного круга. Для этого надо отработать все кармические долги, совершать хорошие дела, очищать душу, иначе новый цикл принесет страдания.

Оборот колеса сансары – жизнь человека от рождения до смерти. Однако колесо включает не только жизненные циклы, но и различные миры, которые постоянно меняются и двигаются. Поэтому оборот следует рассматривать и в рамках Вселенной, и тогда он может соответствовать нескольким перевоплощениям души. Каждой душе требуется разное количество перерождений в цикле, максимум 9. На это влияет карма. Чем больше реинкарнаций, тем мощнее будет карма.


Выход из колеса сансары


Выход из колеса сансары

Что же нужно сделать, чтобы прекратить бесконечный круговорот, когда негативные поступки сматываются в огромный клубок? Очень важно понять, что жизнь – явление временное, подготовка к следующему этапу существования. Чтобы оно стало лучше и привело к духовному просветлению, полагается придерживаться правил:
  • избегать жадности;
  • спасать жизни;
  • помогать нуждающимся;
  • стараться примирить врагов;
  • хранить верность семье и браку;
  • быть честным;
  • не желать никому зла;
  • избегать пороков;
  • противостоять лжи;
  • проявлять сострадание к живым существам;
  • стремиться к знаниям, в том числе духовным;
  • довольствоваться тем, что есть.
Кроме того, надо избавляться от плохих мыслей, хамства, ругательств и грубых слов. Ведь карма все «записывает».

В идеале, если у души было много перерождений, она становится мудрее, опытнее, а ее мышление разнообразнее и глубже. Духовный рост ведет к тому, что в следующем цикле душа снова попадет в человеческое тело и быстрее отработает карму, а в перспективе выберется из колеса сансары и перейдет на новый уровень. То есть окажется вне привязанности к материальному миру – погрузится в нирвану. Из людей этого достиг только Будда Шакьямуни.


Пока человек злой, жадный, жестокий и глупый, то его существование в разных обликах и мирах будет сродни вечному двигателю, бегу по кругу. И лишь сам человек способен себе помочь: накопленные знания и благие дела избавят его от бесконечного цикла рождений и смертей и приведут к совершенству. Таков закон сансары.

Возврат к списку