Лучшие средства для профилактики коронавирусаЛучшие средства для профилактики коронавируса и укрепления иммунитетаПодробнее

Все о пользе индийского женьшеня


Уже несколько тысяч лет ашваганда занимает почетное место в аюрведической медицине, справляясь с недугами нервной системы и повышая выносливость и работоспособность. В этой статье мы расскажем об уникальном растении: почему его сравнивают с лошадью и какими лечебными свойствами оно обладает.


Индийский женьшень с конским запахом


Индийский женьшень с конским запахом


Помимо ботанического (Withania Somnifera) ашваганда, или ашвагандха, имеет множество названий – индийский женьшень, зимняя вишня, физалис солнечнолистный, агол эфиопский. С латыни переводится как «приносящая сон» (и действительно, ашваганда успешно борется с бессонницей), а с санскрита – «имеющая конский запах».
И это верно: растение наполняет человека бодростью и энергией и дарит «лошадиное», то есть крепкое здоровье, а его корни отличаются запахом конской мочи.

Индийский женьшень является невысоким полукустарником высотой 35-75 см, иногда достигает метра. Ветки ашваганды покрывают густые волоски, темно-зеленые листья имеют заостренную верхушку. Растение цветет осенью или зимой, соцветия желтоватые с сильным запахом. Плоды у зимней вишни маленькие и красные, в виде горошин, которые располагаются в плотной чашечке.
В основном ашваганда растет на сухих почвах Индии, Пакистана и Афганистана, а также в Северной Африке, Средиземноморье и Северной Америке.
В медицине зачастую используются корни (остальные части растения реже), которые выпускаются в форме порошка, таблеток, капсул, сиропов и входят в состав других средств и продуктов: кремов, шоколада, кормов для животных.


Комплекс полезных веществ


Комплекс полезных веществ

Чудо-растение обладает высокой биологической активностью, отсюда его мощная сила, направленная против болезней.
Ашваганда содержит:

  • витанолиды (из них витаферин А считается сильным антиоксидантом, препятствует образованию опухолей и уничтожает раковые клетки);
  • ситоиндозиды (облегчают психическое напряжение, предотвращают когнитивные нарушения работы мозга);
  • флавоноиды (устраняют усталость и слабость, лечат воспалительные процессы в желудке и кишечнике и укрепляют сосуды),
  • терпеноиды (нейтрализуют микробов, стимулируют выработку мокроты и снимают отеки),
  • пектин (снижает уровень холестерина, выводит шлаки и токсины и помогает при диарее),
  • фитостероиды,
  • алкалоиды,
  • анагигрин,
  • дубильные вещества,
  • смолы и многие другие целебные вещества, каждое из которых предназначено улучшить самочувствие.



Против стрессов, депрессии и инфекций


Против стрессов, депрессии и инфекций

Выше мы перечислили несколько проблем, решаемых при помощи ашваганды. Чем еще широко известен индийский женьшень?

Адаптоген – препятствует тревоге и стрессу и тем недугам, которые они вызывают.
Тоник – восстанавливает организм после болезней, способствуя быстрому выздоровлению, уменьшает физическое и умственное истощение.
Ноотроп – стимулирует умственную деятельность, увеличивает способность к обучению, уменьшает чрезмерную мозговую нагрузку.
Антидепрессант – борется с подавленными и угнетенными состояниями, избавляет от астено-депрессивного синдрома.
Анаболик – ус­ко­ряет кровоток, насыщает клетки мышц питательными веществами и кислородом, повышает скорость вос­ста­нов­ле­ния мышц.
Иммуномодулятор – защищает организм от вирусов и бактерий, противостоит инфекциям.
Афродизиак – повышает уровень сексуальной энергии, увеличивает либидо, устраняет половую слабость и бесплодие.

Добавим в этот список помощь ашваганды при недугах у детей и пожилых людей, борьбу с паразитами, гипертонией, анемией и дизентерией, лечение паралича, геморроя, дисбактериоза и сердечно-сосудистых заболеваний, улучшение зрения и памяти, уход за кожей и волосами. И все равно перечень будет далеко не полным, поскольку область применения зимней вишни огромна.

Ашваганда была известна древним грекам и римлянам, которые, по легенде, производили из нее травяное вино для врачевания больных.
Аюрведический ученый Чарака (100 год до н. э.) одной фразой точно описал чудесное влияние ашваганды: «Человек обретает долголетие, молодость, острую память, интеллект, свободу от болезней, блестящий цвет лица и силу лошади».


Кому нельзя принимать ашваганду


Кому нельзя принимать ашваганду

Употребление средств, содержащих индийский женьшень, имеет следующие противопоказания:

  • аллергическая реакция;
  • беременность и период кормления грудью;
  • младенческий возраст ребенка;
  • язва желудка;
  • избыточная функция щитовидной железы;
  • выраженные патологии внутренних органов;
  • диабет;
  • прием других препаратов.



Даже если у вас нет указанных противопоказаний, обязательно обратитесь к аюрведическому доктору для консультации и назначения средства.


Источник энергии, жизненной силы, молодости и ясного ума – все это об ашваганде. Не зря растение сравнивается с лошадьми, ведь оно делает человека таким же крепким, красивым и здоровым.

Возврат к списку