Лучшие средства для профилактики коронавирусаЛучшие средства для профилактики коронавируса и укрепления иммунитетаПодробнее

Все самое интересное о корице


Корица является одной из самых популярных специй в мире, ее аромат знаком всем. Пряность можно добавлять практически в любое блюдо, корица заботится о нашем здоровье и красоте.


Ботаническая справка


Ботаническая справка


Корица (Cinnamomum verum, twak) – вечнозеленое дерево, родина которого Малабарский берег Индии и Шри-Ланка. Дерево высотой до 20 метров имеет широкие листья, мелкие бело-желтые цветы и темно-синие ягоды. Существует несколько видов корицы: цейлонская (Cinnamomum zeylanicum), китайская (Cinnamoum Cassia), малабарская (Cinnamoum Tamala Nees), гвоздичная (Dicupellium cary-ophyllafum Nees), индонезийская (Сinnamomum burmannii), вьетнамская (Cinnamomum loureirii).
Сырье добывают из цейлонского коричника возрастом 1-2 года. Тонкий внутренний слой коры снимается в сезон дождей только медным ножом. При высыхании кора скручивается в длинные трубочки темно-коричневого цвета. Их режут на куски по 5-10 см.
Шри-Ланка производит около 90% верума – сорта корицы, используемого во всем мире. Каждый год его производство насчитывает 27500-35000 тонн!


Дороже золота


Дороже золота

Корица входит в число самых старейших пряностей. В Индии она использовалась больше 5000 лет назад, и люди полагали, что если есть корицу 7 лет, то можно обрести молодую внешность и бессмертие.
Более чем за 25 веков до н. э. специю применяли в Китае. Оттуда корицу получал Древний Египет, где она ценилась выше золота, как сейчас шафран, и использовалась в пище, напитках и бальзамировании.
В Греции за 35 килограммов коричника давали 5 килограммов золота. А в некоторых странах он оценивался в 15 раз дороже!
В Древнем Риме корицу как священный атрибут использовали на погребальных кострах, хотя она была очень дорогой.
Из Египта пряность попала в Европу. Тонкий аромат и оригинальный вкус коричника тоже ценились на вес золота. Распространяясь по европейским странам, корица приобрела множество поклонников. Например, в Англии викторианской эпохи на языке цветов она означала: «Моя судьба в ваших руках». Австрийские влюбленные обменивались букетами с пряностью. Она символизировала любовь и нежность.
В наше время в Швеции 4 октября отмечают праздник булочек с этой специей.


Вирус не пройдет!


Вирус не пройдет!


Для лечебных целей молотые листья, кора и эфирное масло коричника применяются отдельно и входят в состав растительных препаратов. Антибактериальные и противогрибковые свойства специи действуют для профилактики и лечения вирусов и инфекций.

Как помогает пряность:
  • ускоряет выздоровление при любом недуге;
  • улучшает состояние при респираторных заболеваниях, кашле и гриппе;
  • повышает иммунитет;
  • расслабляет пищеварительный тракт, устраняет колики, тошноту и метеоризм;
  • нормализует кровообращение и улучшает состав крови;
  • помогает в лечении сахарного диабета;
  • укрепляет сердце.
Аромат корицы борется с депрессией и хронической усталостью и поднимает настроение. Список пользы пряности, конечно же, гораздо длиннее.
Делимся с вами рецептом напитка, который рекомендуется принимать при первых признаках простуды. Возьмите по ⅓ чайной ложки корицы, имбиря и кардамона и залейте стаканом кипятка. Пейте целебный напиток в течение дня каждый час.


Забота о коже и волосах


Забота о коже и волосах

Для проблем с кожей и волосами корица – настоящее спасение.
Она омолаживает, подтягивает и тонизирует кожу, подсушивает прыщи и снимает воспаление.
Чтобы очистить кожу тела, советуем использовать скраб. Перемешайте ¾ столовой ложки молотого кофе, 75 мл оливкового масла, 2 столовых ложки меда, 1 чайную ложку ванили и ¼ чайной ложки молотой корицы. Средство нанесите на кожу круговыми движениями и через 7-10 минут смойте теплой водой.
Специя укрепляет волосы, увеличивает их объем, придает блеск, ухаживает за слабыми и поврежденными волосами и стимулирует их рост.
От выпадения волос вам поможет маска: смешайте 1 чайную ложку корицы, 2 столовых ложки подогретого оливкового масла и 2 столовых ложки жидкого меда. Намажьте смесью волосы, накройте пленкой и полотенцем и смойте через 40 минут.


Главная по десертам


Главная по десертам

Сладковатый с остринкой вкус и пряный аромат коричника высоко ценят национальные кухни.
На Ближнем Востоке специю добавляют в мясные блюда, черный и зеленый чай и розовую воду. В Индии – в рисовый пудинг кхир и в тушеные овощи. Корица входит в классические смеси гарам масала и панч пурен и хорошо сочетается с черным перцем, паприкой и шафраном.
Специя используется в чае с другими пряностями и лекарственными растениями и в составе меда.
Широко применяется коричник для выпечки и десертов. Пироги, булочки, запеченные яблоки, леденцы, десерт из фиников и миндаля не обходятся без этой специи.
Чай с корицей очищает организм от шлаков, снижает холестерин, приводит метаболизм в норму и бодрит. Для него понадобятся: 1 столовая ложка зеленого чая, 2 чайных ложки имбиря, 1 палочка корицы или ½ чайной ложки порошка, яблоко и 600 мл воды. Смешайте ингредиенты и залейте горячей водой около 85 градусов. Дайте напитку 10-15 минут настояться и наслаждайтесь чаепитием!


Это важно!


Это важно!


Поскольку корица пользуется невероятным спросом, то в продаже активно попадается некачественный продукт, который обладает меньшей пользой, резким ароматом и очень острым вкусом. Будьте внимательны при покупке!
А перед лечением препаратами с этой пряностью посетите специалиста, который определит, нет ли у вас противопоказаний.

Корица – признанная царица специй. Ее лечебная сила для нашего здоровья огромна, а блюда с ней превращаются в кулинарные шедевры!

Возврат к списку