Лучшие средства для профилактики коронавирусаЛучшие средства для профилактики коронавируса и укрепления иммунитетаПодробнее

Все секреты Панчакармы


В Аюрведе существует огромное количество разнообразных методик и процедур, предназначенных для улучшения здоровья. В этой статье мы познакомим вас с древней практикой лечения организма – панчакармой


Что это такое


Что это такое


С санскрита название переводится как: «панча» – «пять» и «карма» – «действие». Панчакарма направлена на очищение 5 основных органов: глаз, носа, легких, желудка и кишечника.
Процедуры очищают на клеточном уровне, выводят накопившиеся шлаки и токсины и омолаживают. В панчакарме собраны в комплекс клизмы, припарки, компрессы, примочки, массажи, бани, прием внутрь масел, соков, порошков, таблеток.
Главная задача процедур – устранить не симптомы заболевания, а саму причину.


Как проводится панчакарма


Как проводится панчакарма


В этом сложном и долгом процессе задействовано несколько аюрведических докторов, множество лечебных масел, настоев, травяных паст и препаратов. От пациента требуется соблюдение диеты, занятие йогой, желание избавиться от недугов и доверие к врачам. Во время панчакармы пациент пребывает в клинике.
Перед очистительными процедурами проводится подготовка, на что уходит 7-10 дней. Это промасливание организма: масла употребляют в чистом виде, добавляют в еду и отвары, проводят с ними массажи.
После подготовки начинается очищение.


Нетра басти – очищение глаз


Нетра басти – очищение глаз


Процедура заключается в промывании глаз настоем трифалы и маслом гхи. Нетра басти снимает напряжение, нормализует внутриглазное давление, обостряет зрение и укрепляет зрительные нервы.
Помимо этого улучшается сон и уменьшаются темные круги и морщинки вокруг глаз.


Насья – очищение носа


Насья – очищение носа


Насья подразумевает промывание носовых пазух соленой водой при помощи специального сосуда и очищение сутрой (резиновый катетер-трубочка).
Процедура избавляет от слизи и бактерий, предотвращает синусит и гайморит и стимулирует нервные окончания в носу, что улучшает работу мозга.
Вместе с очищением носа идет и очищение легких – рету. Вдыхание пара с маслом или травами способствует откашливанию и избавлению от болезней головы и шеи.


Вамана – очищение желудка


Вамана – очищение желудка


Суть метода: терапевтическая рвота. Пациент выпивает положенное количество настоя или чая и вызывает рвоту до полного опорожнения желудка. Данная процедура назначается в зависимости от состояния здоровья пациента.
Вамана устраняет застой слизи, препятствует частым простудам, бронхиту и астме и помогает при кожных заболеваниях и диабете.


Виречана – очищение тонкого отдела кишечника


Виречана – очищение тонкого отдела кишечника


Для этого пациент принимает слабительное с ревенем, сенной, касторовым маслом. В результате виречаны человек избавляется от запоров, диареи, дизентерии и избытка желчи.
Промыть кишечник призвана басти – очистительные клизмы на основе масел и травяных отваров. Басти борется с мочекаменными болезнями, метеоризмом и недугами суставов и костей.


Ракта мокша – лечебное кровопускание


Ракта мокша – лечебное кровопускание


Через желудочно-кишечный тракт в организм попадают токсины, вызывающие болезни. При ракта мокша из разных частей тела выводится темная токсичная кровь, пока она не станет ярко-красной.
После ракта мокша улучшается состав крови, ощущается облегчение при подагре и пропадает сильная сонливость. Процедура показана при увеличенной печени и селезенке.

Между действиями пациент отдыхает 2-3 дня. Когда очищение подошло к концу, начинаются восстановительные, тонизирующие и омолаживающие методики. В итоге в клинике человек лечится от 15 до 21 дня и больше.


Что еще лечит панчакарма


Что еще лечит панчакарма


Методика справляется с гинекологическими нарушениями, анемией и неврологическими расстройствами, восстанавливает иммунитет и способствует духовному развитию. Процедуры также используются для психоэмоциональной реабилитации после сильных потрясений.


Школы панчакармы



Панчакарма делится на два направления – северную и южную (керальскую) школы. Их учения и принципы во многом совпадают. Есть различия в порядке подготовки к панчакарме, в числе и особенностях процедур.
Северная школа придерживается классических методов (подготовка, очищение, восстановление), а южная сосредоточена на массажах, процедурах с маслами и лечении неврологических и психосоматических заболеваний.
Эти направления взаимно дополняют друг друга.


Панчакарма в домашних условиях


Панчакарма в домашних условиях


Если вы не можете часто посещать клинику, то панчакарма проводится дома с соблюдением индивидуальной программы очищения. Вот краткий вариант домашней панчакармы на 7-10 дней лечения.

  1. Прием трифалы чурна.
  2. Употребление натощак масла гхи с горячей водой.
  3. Самомассаж всего тела теплым маслом.
  4. Очистительные клизмы со сбором дашмула и кунжутным маслом.
На протяжении всех процедур следует придерживаться специальной вегетарианской диеты.


Противопоказания


Поскольку панчакарма мощно воздействует на организм, то она не рекомендована тем, кто ощущает истощение, слабость и отсутствие сил. Нельзя заниматься очистительными процедурами страдающим сложными заболеваниями, маленьким детям, людям преклонного возраста, а также в период менструации и при беременности.
Даже если вы полностью здоровы и крепки, перед панчакармой все равно необходима консультация аюрведического врача.

Панчакарма предотвращает накопление шлаков, токсинов и прочих вредных веществ и обеспечивает отличное самочувствие и молодость на долгие годы. Регулярное очищение организма – гарантия вашего здоровья!


Возврат к списку