Мы продолжаем работать в прежнем режимеМы продолжаем работать в прежнем режимеПодробнее

Вселенная здоровья Аюрведы + скидка 10%


Слова «Аюрведа», «аюрведический» уже давно получили широкое распространение. У обозначаемых ими идей, знаний и практик обширная и часто весьма преданная аудитория. В то же время для многих других людей смысл этих понятий является неясным и таинственно-экзотическим. Мы предлагаем вам статью, из которой все желающие смогут узнать об Аюрведе и понять, с чем ее в прямом и переносном смысле едят.


Аюрведа. Что это и откуда


Аюрведа. Что это и откуда

Аюрведа – традиционная система медицины, зародившаяся и развившаяся в Индии несколько тысячелетий назад.
Что отличает аюрведическую школу заботы о здоровье и хорошем самочувствии от западной медицинской традиции, так это комплексный подход. Он касается не только тела, а охватывает все стороны жизни человека: физическую, эмоциональную, психологическую, духовную.

Аюрведа не ограничивается средствами из растительных элементов. Наряду с ними древнейшая школа поддержания здоровья включает в себя особые диеты, медитации, йогу, массажи с использованием специальных масел и техники очищения организма. Последнему в Индии придают первостепенное значение.
Методы медицины в том виде, в каком она сформировалась в Западной Европе и распространилась по всему миру, – универсальны. А именно: «к насморку у Маши и насморку у Пети подходим одинаково». Тогда как воздействие Аюрведы направлено не на недуг, а на конкретного человека, и учитывает все особенности его конституции.


Знания, представления и верования


Знания, представления и верования

Научная основа Аюрведы гораздо больше, чем просто объем накопленных опытным путем знаний. Данная теория базируется на философских, религиозных и даже мистических представлениях, уходящих корнями в глубокое прошлое Индии. Представители древнейшей цивилизации верят, что любой человек связан со всей вселенной, а здоровье, самочувствие и долголетие зависят не только от физических, телесных факторов, но в не меньшей степени от состояния ума, или сознания, души, а также от социальных условий.

Одно из основных понятий Аюрведы – доша. Им обозначается тип жизненной энергии в теле человека, создаваемый за счет взаимодействия 5 первичных элементов: земли, воды, огня, воздуха и эфира. Перечисленные составляющие – физические, или «грубые» (наряду с ними в аюрведе существуют еще «тонкие» элементы, или нама). Их комбинации определяют, какой у каждого конкретного человека тип доши: вата, питта или капха.

А уже исходя из этого подбираются процедуры, рекомендации в отношении образа жизни, диеты, режима и других аспектов, призванных обеспечить человеку здоровье, хорошее самочувствие и долгую жизнь.

Другой важный термин в аюрведе – ама, обозначающий токсины и вообще все «лишние», загрязняющие тело вещества и «отходы». Имеются в виду разные формы плохо переваренной пищи, причем не только еды как таковой, но и духовной, и умственной пищи. Как явно это перекликается с популярным сегодня понятием психологической и социальной токсичности!

Задачи аюрведы в огромной степени сводятся к обеспечению свободного, полного и бесперебойного вывода из организма амы. В свете этого логично, что амой в аюрведической терминологии называется и первая стадия любого недуга.


Здоровье на вкус и цвет


Здоровье на вкус и цвет

Поразительно, до чего аюрведическая система целостная, насколько она охватывает практически все. Вот, скажем, цвет. Аюрведа относится к нему серьезно, связывая со светом солнца и применяя разные цвета для исцеления, поддержания хорошего самочувствия, настроения и регуляции состояния человека.

Например, оранжевый цвет согревает, а также повышает креативность, оживляет эмоции, улучшает лимфоток. Красный – цвет-активатор и мотиватор, но с ним важно не переборщить. Желтый улучшает отток желчи. Зеленый – сама нейтральность, согревающая в холод и успокаивающая в жару, это цвет баланса и избавления от тревожности. И любому другому оттенку, как учит индийская мудрость, присущи свои особые свойства и роль.

А правильные сочетания цветов помогают восстановить гармонию дош, о которых говорилось выше. Носителю каждой из трех дош Аюрведа рекомендует те или иные цвета в определенных пропорциях и комбинациях.

Важно знать, что эти советы касаются не только внешнего, то есть зрительного восприятия тонов и оттенков, но и употребления продуктов того или иного цвета внутрь. Другими словами, если кому-то Аюрведой показан оранжевый цвет, то, значит, ему надо есть тыкву, апельсин, хурму, морковь. Аюрведическая теория изучает воздействие на организм и вкусов пищи тоже.

Или другая важнейшая часть жизни и один из главных факторов, влияющих на наше самочувствие, – сон. Само собой разумеется, что для повышения его качества аюрведической наукой разработаны обширные и детальные рекомендации: как лучше готовиться ко сну, в какой позе и сколько времени спать, когда и как вставать и многое другое. Об этом мы подробно писали в одной из предшествующих статей.


Найдется все


И так буквально относительно всего. В Аюрведе есть понятие здоровья социального, оно обозначается санскритским словом «сукха», или «сукхам», когда человек удовлетворен работой, профессией, местом в обществе, семейной жизнью и местом жительства. Есть, наряду опять-таки со многими другими, представление о высшем блаженстве духовного порядка – ананда.

А еще существуют аюрведические: хирургия, в том числе пластическая, акушерство, педиатрия… В общем, полный набор. И это мы не упомянули о медитациях, мантрах, астрологии, минералах, которые тоже способны исцелять. И, конечно, йога, включая пранаяму – практику целебного дыхания.

Для проверки знаний некоторых понятий и терминов Аюрведы хотим предложить вам небольшой тест.



Аюрведа представляет собой целую вселенную с практически неисчерпаемым содержанием. Надеемся, наша вводная экскурсия в этот огромный мир была увлекательной и открыла вам новое.

Возврат к списку