Лучшие средства для профилактики коронавирусаЛучшие средства для профилактики коронавируса и укрепления иммунитетаПодробнее

Здоровый сон по Аюрведе


Аюрведа называет сон «пищей для разума» и «кормилицей мира» – и неспроста. За ночь человек должен отдохнуть, восстановить тело и ум и набраться свежих сил для нового дня. Неполноценный сон оказывает губительное влияние на организм. В этой статье мы поговорим об аюрведических советах для хорошего и правильного сна.


Правильная подготовка ко сну


Правильная подготовка ко сну


Аюрведа придает ночному сну огромное значение. Это священный ритуал, чьи правила нужно соблюдать, чтобы находиться в гармонии.

Что положено делать перед засыпанием:
  • не наедаться за 2 часа до сна, лучше всего поужинать за 3-4 часа до того, как лечь, допустимо только молоко перед сном;
  • не заниматься умственным трудом, не смотреть телевизор и не сидеть за компьютером и телефоном;
  • принимать водные процедуры, при этом желательно вымыть стопы прохладной водой;
  • медитировать, это поможет избавиться от негатива, скопившегося за прошедший день;
  • делать дыхательные упражнения.
Во время сна нужно надевать как можно меньше одежды (особенно вредно спать в носках), и она обязана должна быть из натуральных тканей.
Постель должна быть сухой и удобной, а воздух в комнате – свежим. Аюрведа рекомендует при хорошей погоде спать на открытом воздухе.



Растения, улучшающие сон


Растения, улучшающие сон

Если вы страдаете от бессонницы или недосыпа, то перед сном выпейте теплого молока с щепоткой мускатного ореха или кардамона или с несколькими тычинками шафрана. Способствуют хорошему сну массаж с кунжутным маслом (особо полезно им массировать стопы) и ароматерапия – запахи лаванды, розы, герани и иланг-иланга обладают успокаивающим действием. Также можно перед сном принять ванну с эфирным маслом сосны.

Вот рецепт для улучшения сна: смешайте по 2 части ашвагандхи и джатаманси и по 1 части мускатного ореха и корня солодки. Принимайте по 3-6 г смеси с теплым молоком или топленым масло гхи.
Помимо перечисленных растений устраняют бессонницу брахми, шиладжит, имбирь, трикату, шатавари.


Положение тела для сна


Положение тела для сна


Итак, вы совершили все подготовительные действия, и осталось правильно лечь.
  1. Идеально, если изголовье кровати будет указывать на восток. Как считает Аюрведа, сон в таком положении приравнен к медитации.
  2. Лежать головой на юг тоже полезно: ваши энергетические каналы подпитаются, а здоровье улучшается.
  3. Не закрывайте лицо одеялом. Иначе во сне вы будете дышать отработанным воздухом.
  4. Спите на боку, это способствует расслаблению мышц. Сон на левом боку помогает пищеварению, придает энергии и эффективно сохраняет тепло, если в комнате холодно. Сон на правом боку обеспечивает отличный отдых.
  5. Спать на спине не приветствуется: это неблагоприятно для мозга. А на животе – спать еще хуже. В данном положении нарушается дыхание и повышается нагрузка на позвоночник, шею и грудной отдел.



Сколько нужно спать


Сколько нужно спать


Первым делом вам надо определить индивидуальный режим сна. Если при подъеме вы чувствуете оптимизм и хорошее настроение, значит, вы выспались и проспали нужное количество часов. Однако при этом следует отдыхать не более 8 часов. Аюрведа рекомендует для сна период суток, который начинается спустя 3 часа после заката и заканчивается за 90 минут до восхода солнца.
Старайтесь рано ложиться – с 21:00 до 22:00 часов. Это самое лучшее время для отдыха нервной системы. Подниматься тоже необходимо рано – в 4-6 часов утра. Аюрведический трактат о здоровье «Аштанга-Хридая Самхита» приводит точное время пробуждения – за 48 минут до рассвета. Это гарантирует успех на весь день, духовное развитие, самосовершенствование и равновесие.
Полезно ложиться и вставать в одно и то же время.


Как правильно вставать


Как правильно вставать


Аюрведа предписывает подниматься сразу же после пробуждения без промедления и мысли «полежу еще минутку».
Далее следует выпить стакан холодной воды для активизации кишечника и очищения от токсинов. Затем настает черед водных процедур. Индийское учение не одобряет мыло и советует использовать смесь из воды, одной чашки гороховой или пшеничной муки, ½ чашки растительного масла и ½ чайной ложки куркумы. Регулярное применение средства гарантирует упругость кожи.
Для чистки зубов Аюрведа рекомендует выбирать пасты с соленым, горьким или вяжущим вкусом.
После описанных процедур проведите общеоздоровительный комплекс, например, «Сурья намаскар».


Важность ночного сна


Важность ночного сна


Неполноценный отдых ночью, бессонница и вообще отсутствие сна негативно сказываются на здоровье: ухудшается пищеварение, появляется апатия, ослабевает сознание, пропадает активная мыслительная деятельность и возникают физические и социальные сложности. Человек пытается ликвидировать недосып дневным сном, и тогда у него путается время суток. Поэтому жизненно важно спать именно ночью, а бодрствовать днем.
Однако если вы вынужденно не поспали ночью, то следующим утром проспите половину положенного срока без принятия пищи.


Полезен ли дневной сон


Полезен ли дневной сон


Спать днем не входит в правила аюрведического учения. Такой сон провоцирует болезни дыхательной системы, тяжесть в голове и другие проблемы. Но есть исключения: день для отдыха показан маленьким детям, пожилым людям, а также тем, кто занимается тяжелым физическим трудом, путешествует, страдает от гастрологических недугов и соблюдает пост.

Крепкий сон является залогом нашего здоровья: он приводит в гармонию тело и душу, успокаивает и наполняет нас энергией. Если начались проблемы со сном, то обращайтесь за помощью к Аюрведе!

Возврат к списку