Лучшие средства для профилактики коронавирусаЛучшие средства для профилактики коронавируса и укрепления иммунитетаПодробнее

Ароматерапия – польза для души и тела

Ароматерапия – польза для души и тела
Ароматы окружают нас постоянно. Они дарят положительные эмоции, улучшают настроение, а также оказывают лечебное действие на организм.

Ароматерапия – это лечение с использованием натуральных эфирных масел, которые попадают в организм через дыхательную систему и кожу. Термин произошел от греческих слов aroma («запах корня») и therapeia («лечение»). Эфирное масло в современном мире – один из важнейших элементов парфюмерии, косметики и медицины.


Экскурс в историю

Экскурс в историю

Об ароматерапии стало известно больше 6 тысяч лет назад. Ее применяли не только для лечения и профилактики, но и в ритуальных обрядах. Ароматные бальзамы, смолы и травы использовали в Египте, Греции, Вавилоне, Китае и Индии, а также американские индейцы, народы севера и славяне.

Древние египтяне активно применяли восковые духи и настои, поняв, что ароматы влияют на душевное и физическое состояние. Маленькие сосуды-эфироносы с узким горлышком являлись обязательным атрибутом дворцов и храмов. В помещениях у окон размещались крошечные конусы из затвердевшего жира и пахнущих веществ, конусы таяли под солнечными лучами и распространяли ароматы. В Египте в то время еще не умели выделять эфирные масла из растений.

философ Авиценна

В Древней Греции уже перерабатывали части растений в летучие вещества. Считается, что дистилляцию придумал арабский врач и философ Авиценна, который при помощи паровой перегонки лепестков роз получил из них экстракт. Такой способ применяют и сейчас.


Новое в Старом Свете

Новое в Старом Свете

В средневековой Европе парфюмерия и медицина почти не развивались. Все изменилось, когда крестоносцы из походов стали привозить восточные масла и благовония. Сначала их использовали лишь для лечения, потом как духи. Доставлять ароматные вещества из Азии было сложно, и европейцы принялись выращивать травы для собственного производства: розмарин, лаванду, тимьян и другие.
В 17 веке косметические средства стали производить отдельно от лекарственных препаратов. Появились профессии парфюмера и аптекаря. В современной медицине о лечении ароматами заговорили в 1907 году, но только в 1928 году появился термин «ароматерапия». Его ввел химик и парфюмер Рене-Морис Гаттефосс.


Виды ароматерапии

Виды ароматерапии

На сегодняшний день существует множество видов ароматерапии.

Холодные и горячие ингаляции.
Холодные – это распыление масел или распространение запаха при помощи специальных аксессуаров, например, аромаламп.
Горячие ингаляции – вдыхание пара, который выделяется из кипятка с каплями эфирного масла.

  • Аромамассаж - это массаж с добавлением небольшого количества эфирного масла в базовое масло.
  • Сауна - эфирное масло разводится в теплой воде и разбрызгивается по сауне или бане.
  • Ароматические ванны - в воду добавляется несколько капель масла. Однако нужно использовать эмульгатор: мелкую соль, сливки или мед и не применять вместе с маслом средства для душа.
  • Обертывания – при проведении процедуры несколько капель эфирного масла добавляется к базовому маслу или к морской соли.
  • Компрессы - несколько капель эфирного масла необходимо добавить в теплую или холодную воду (в зависимости от нужного компресса) и смочить салфетку в растворе.
  • Увлажнение и дезинфекция помещения - масло добавляется в емкость с водой и с помощью пульверизатора распыляется по комнате.


Что и чем лечим

Что и чем лечим

Эфирные масла содержат активные вещества: терпены, спирты, альдегиды, фурокумарины, кумарины, лактоны и другие. Все они оказывают эффект на человека.

Какие масла помогают при той или иной проблеме со здоровьем?

Эфирные масла

И это далеко не полный перечень эфирных масел и их лечебных свойств.

Натуральные и природные средства, какими являются эфирные масла, всегда будут востребованы. Ведь они положительно влияют на все сферы здоровья человека. Осталось всего лишь выбрать аромат по своему вкусу и настроению.

Возврат к списку