Мы продолжаем работать в прежнем режимеМы продолжаем работать в прежнем режимеПодробнее

Божественное дерево Индии


Древняя индийская пословица гласит: на землях, где растет ним, нет места смертям и болезням. Аюрведа знает много уникальных растений, но ним, пожалуй, стоит на первом месте. Об этом растении мы и поговорим в нашей статье.


Тропический универсал


Тропический универсал


Ним (лат. Azadirachta indica) – это вечнозеленое дерево с большой кроной высотой от 12 до 30 м. Ним имеет длинные листья, белые цветы и плоды с белой мякотью, похожие на оливки. В растении содержится около 140 компонентов: белки, углеводы, жиры, витамины С и Е, каротин, тиамин, минералы, глютамин, аланин и прочие.

Родиной нима является Индия, Бангладеш, Пакистан и Мьянма, то есть тропики и субтропики. Растение хорошо приживается в аналогичных климатических условиях на других континентах. Ним действительно универсален: он применяется для улучшения и укрепления почвы, для озеленения, бытовых нужд, борется с вредителями, используется как удобрение и, конечно же, незаменим в медицине.


«Дерево сорока»


«Дерево сорока»

В 1922 году британская археологическая экспедиция при раскопках обнаружила в долине реки Инд глиняные горшки с целебными растениями, где находился и ним. Выяснилось, что о нем 5000 лет назад было известно древним индийцам, они лечили этим растением различные недуги.

О чудесных свойствах нима и легендах, связанных с чудо-деревом, рассказывают индийские трактаты Веды и Пураны.
Ним имеет множество имен, среди которых: nimba, mahaneem, arishta, rajavedhu, мелия персидская, маргоза. Переводов названий также существует немалое количество, и все они отражают суть растения: «дарящее здоровье», «подарок природы человеку», «горький подарок природы» (ним обладает таким вкусом), «дерево сорока» (излечивает от множества болезней), «свободное дерево Индии» (свободное от болезней), «излечивающее все болезни», «очищающее дерево».


Легенды и действительность


Легенды и действительность

Древнеиндийские мифы утверждают, что ним получил свои невероятные свойства от капель эликсира бессмертия, которые уронила птица бога Вишну Гаруда, пролетая над деревом. Легенды ассоциируют маргозу с волшебным деревом Кальпаврикшей, которое исполняет желания. Растение олицетворяет собой проявление женской (материнской) энергии – шакти, и к нему обращаются как к богине Дурге.
Ним связан с рядом индийских праздников и упоминается в фольклоре, традициях и верованиях. Экстракты и жмых идут на корму скоту, ими лечат животных.

Дерево отпугивает свыше 200 видов вредителей: москитов, саранчу, колорадского жука, тлю, тараканов. Для птиц, животных и полезных насекомых (божьих коровок, пчел, бабочек) растение безопасно.
Листья маргозы вырабатывают больше кислорода, чем остальные деревья. В Индии на данный момент находится около 18 миллионов этих растений.
Ним используется для мелиорации засушливых пустошей. Например, он помогает остановить распространение пустыни Сахары.
Масло маргозы применяется в качестве смазочного средства для машин, и из него добывают метан.
В 1993 году для расширения исследований дерева был создан Всемирный фонд нима. Это растение – самое изучаемое в мире, каждые 3 года проходят конференции, посвященные ниму. А ООН заслуженно присвоила ему титул «дерева 21 века».

Вот такие факты отражают потрясающую уникальность «подарка природы человеку».


От вирусов, грибков, боли и зуда


От вирусов, грибков, боли и зуда

А теперь перейдем к самому главному – к лечебным действиям нима. Как и имен, у растения их бесчисленное количество. Расскажем о некоторых, помогающих улучшить состояние человека внутри и снаружи.
Ним очищает кровь, выводит токсины, холестерин, чужеродные белки, свободные радикалы. Растение противостоит образованию тромбов и накоплению вредных веществ.
Средства с маргозой тонизируют печень, способствуют ее восстановлению и активизируют функции этого органа.
Растение препятствует попаданию вирусов оспы, гриппа, герпеса, кори в клетки. Кроме того, ним понижает жар и устраняет воспаление.

Маргоза снимает боль в мышцах и суставах и помогает при растяжении связок, ревматизме и артрите.
Ним эффективно борется с грибками, которые поражают ногти, пищеварительный тракт, бронхи, легкие и половые органы.
Растение успешно применяется в лечении кожных болезней: экземы, псориаза, педикулеза, стригущего лишая, чесотки, прыщей и др. В итоге исчезают зуд и раздражение. Уходовые средства с маргозой омолаживают кожу, насыщают ее влагой, уменьшают морщины, делают кожу сияющей.
Ниму под силу справиться с перхотью, оздоровить истонченные и сухие волосы, остановить выпадение и вернуть шелковистость.
Растение лечит и предотвращает пародонтит и пародонтоз, укрепляет десны, действует как профилактика кариеса, отбеливает зубы и освежает дыхание.

Средства с нимом выпускаются в порошке, капсулах, таблетках, сиропе, его добавляют в маски для кожи и волос, шампуни, мыло, гели для умывания, зубные пасты. Выбор огромен, и каждый может подобрать себе самый подходящий продукт.


Противопоказания


Противопоказания

Обязательно проконсультируйтесь с аюрведическим врачом, прежде чем принимать ним. Это растение показано не всем людям. Его нельзя употреблять при:

  • индивидуальной непереносимости;
  • беременности;
  • периоде лактации;
  • хронических болезнях и слабости;
  • посте и голодании.


К сожалению, бессмертие ним не гарантирует, однако он может обеспечить долгую жизнь без большинства болезней. Ведь неспроста ним официально признан самым перспективным растением будущего для изучения и использования.

Возврат к списку