Мы продолжаем работать в прежнем режимеМы продолжаем работать в прежнем режимеПодробнее

Гинкго билоба – единственный в своем роде


Это дерево как вид может похвастаться возрастом в десятки, возможно, сотни миллионов лет и сумело пережить ледниковый период. И за время своей упорной борьбы за существование гинкго билоба приобрел качества, очень полезные не только для собственного, но и для человеческого здоровья.


Из глубин мезозоя


Из глубин мезозоя

Это растение – буквально единственное в своем роде. Оно росло в мезозойскую эру, миллионы лет назад. Во времена динозавров!

В глубочайшей древности разнообразные голосеменные деревья класса гинкговых были распространены по всей планете. На территории современной Сибири в юрском и меловом периодах данная культура являлась настолько повсеместной, что встречается в большинстве отложений тех доисторических времен. Осенью всю землю покрывал сплошной ковер листьев гинкго.

На пике своего разнообразия род находился в середине юры, то есть 145-200 миллионов лет назад. Тогда в нашем мире произрастало не менее 15 различных видов данной культуры.

Но до наших дней дожил только один из них – гинкго билоба, или гинкго двулопастный. Ученые считают, что все его собратья по роду вымерли около 100 миллионов лет назад.


Живое ископаемое


Живое ископаемое
Подобные растения и животные называются живыми ископаемыми. Это представители древнейших родов флоры и фауны, которые каким-то чудом сумели выжить, преодолев невообразимую толщу времен. Как правило, такое стало возможным благодаря их обитанию в изолированных ареалах. Так, например, в Австралии и Новой Зеландии реликтам эволюции не угрожали хищники и конкуренты.

7 миллионов лет назад гинкго исчез в Северной Америке, а 2,5 миллиона лет назад – в Европе. Спастись растение сумело в Азии.


Чемпион по выживанию


Чемпион по выживанию

Как установили исследователи, гинкго билоба пережил ледниковый период в горах Далоу, или Далоушане, на юге Китая.

Теперь дерево культивируют в садах, разводят в посадках для декоративных целей и широко используют для производства биологически активных добавок. За сотни миллионов лет своего существования этот вид растений выработал изощренные и сильные механизмы защиты от недугов и вредителей. И гинкго готов щедро делиться полезными свойствами с людьми.


Целебное растение Востока


Целебное растение Востока

О потрясающей жизнестойкости данного дерева ярко свидетельствует тот факт, что гинкго входит в число хибакудзюмоку. Так по-японски называют те очень немногочисленные образцы растительного мира, которые сумели пережить атомные взрывы в Хиросиме и Нагасаки.

В Японии к этому дереву относятся с особенной теплотой. Среди прочего, лист гинкго билоба является символом столицы Страны восходящего солнца – города Токио.

Семена, листья и орехи гинкго билоба использовались в традиционной китайской медицине как минимум с 11 века нашей эры, а как максимум – с 2600 года до нашей эры, то есть в течение 5 тысяч лет! В Поднебесной данное средство применяли против астмы, бронхитов, недугов почек и мочевого пузыря.

Агентство Евросоюза, которое занимается такими вопросами, провело исследование растения. В результате было установлено, что в листьях гинкго содержатся вещества, которые эффективно помогают от деменции и недугов периферических сосудов.


Защитник драгоценного серого вещества


Защитник драгоценного серого вещества

Ботаники изучили гинкго так хорошо, как мало какую другую культуру. Живучее дерево из мезозоя с самого его открытия для европейской науки немецким путешественником и натуралистом Энгельбертом Кемпфером в 1712 году возбуждало повышенный интерес ученых.

Исследования открыли много полезных свойств гинкго, но особенно ценным он оказался для мозга. Листья дерева, напоминающие формой гусиные лапки, насыщены антиоксидантами, природными химическими веществами, которые гасят активность свободных радикалов, этих опасных катализаторов окисления. Тем самым клетки тела и мозга не в последнюю очередь получают защиту от разрушения.

Регулярный прием средств с этим растением улучшает когнитивные функции, работу памяти, стимулирует умственную активность. Гинкго обостряет бдительность, повышает концентрацию и внимание, а также серьезно снижает угрозу упомянутой выше деменции и непрошенного визита «старика Альцгеймера».


Для хорошего кровообращения


Для хорошего кровообращения

Наряду с большим объемом антиоксидантов другая важнейшая особенность этой культуры – ее способность положительно влиять на циркуляцию крови. Благодаря чему гинкго двулопастный повышает эластичность и проходимость сосудов и поддерживает здоровье мозга, которое опять-таки в огромной степени зависит от качества кровоснабжения.

Кроме того, растение стимулирует более активную циркуляцию оксида азота. Это природный газ, который расширяет сосуды, повышает насыщенность крови кислородом, да к тому же препятствует образованию тромбов и снижает пагубное воздействие стрессовых гормонов. Тем самым укрепляется сердечная мышца и другие внутренние органы.


Эмоциональное здоровье и красота


Эмоциональное здоровье и красота

Сейчас люди придают все больше значения не только физическому состоянию, но также эмоциональному и психологическому самочувствию. И в данной сфере гинкго тоже полезен. Употребление продуктов с ним или питье отвара листьев растения помогает устранить тревожность, снять стресс, а при наличии депрессии – серьезно снизить ее симптомы.

Такие свойства гинкго билоба, как высокий уровень содержания антиоксидантов и способность насыщать ткани кислородом, сделали возможным использование растения в косметической индустрии. Средства с экстрактом листьев этой культуры в составе омолаживают кожу, делают ее гладкой и возвращают ей естественное сияние.


Эволюция действует методом проб и ошибок. Живые организмы, которые прошли через ее сито, «знают» о борьбе за существование и здоровье многое. И при грамотном использовании могут оказать огромную пользу здоровью человека. Гинкго билоба – яркий пример этого.

Возврат к списку