Мы продолжаем работать в прежнем режимеМы продолжаем работать в прежнем режимеПодробнее

Как празднуют Новый год в Индии


В преддверии Нового года, который отмечает большинство стран с 31 декабря по 1 января, мы расскажем вам, как проходит этот праздник в Индии, какие обряды проводят индусы, что едят и как веселятся.


Индия – самая новогодняя страна


В индийском календаре дат для отмечания Нового года очень много. Продолжается праздник несколько дней или недель. В основном индусы празднуют Дивали – праздник света и огня. Отмечается Дивали в конце октября – начале ноября. Для индийских христиан Новый год наступает 1 января, для мусульман – в ночь с 19 по 20 августа.
Принято, что новый год у индусов стартует 21-22 марта, но в разных штатах дата не одинаковая. В Кашмире праздник проходит 10 марта, в Андхра-Прадеш – 26 марта, в Западной Бенгалии – 13 апреля, в Тамил-Наду – 14 апреля. А в Северной Индии Новый год называется Лори, и встречают его 13-14 января.
Отмечать праздник 1 января в Индии стали не столь давно, в 20 веке, переняв традицию у западноевропейских стран. В деревнях эта дата не празднуется, а в больших городах традиция прижилась.


Как праздник встретишь...


Как праздник встретишь...

Пока что устоявшихся обычаев встречать Новый год с 31 декабря по 1 января в стране нет. Каждый штат на свой вкус смешивает европейские и индийские культурные особенности. Несомненно, праздник приобретает национальный экзотический колорит.
Вот общие приготовления, которыми занимаются индусы накануне Нового года. Жители проводят в домах уборку и выбрасывают старые ненужные вещи. Подбирать их нельзя, плохая примета. Для привлечения счастья и удачи в новом году индусы разрисовывают кожу хной, нанося различные узоры.

В день праздника люди одеваются в новую красивую одежду и украшают ее живыми цветами белого, розового, красного и фиолетового цветов. Старшее поколение любит отмечать Новый год в семейном кругу, а молодежь выходит на улицы, чтобы участвовать в вечеринках, карнавалах и других массовых мероприятиях.
В полночь небо Индии освещают фейерверки, в храмах звучат колокола, а на пристанях корабли включают сирену в честь праздника.

1 января индусы не ругаются, не спорят, не берут в долг и стараются быть в хорошем настроении. Потому что как Новый год встретишь, так и проведешь. Также жители Индии посещают храмы, где через молитвы просят у богов благословения в наступившем году.


Новогодний декор


Новогодний декор

Большие города украшаются по-европейски: это гирлянды, искусственные елки и остальные атрибуты. Индусы, которым больше нравятся собственные традиции, наряжают пальмы и манговые деревья сладостями и самодельными игрушками. Женщины расписывают жилища узорами, символизирующими благополучие и успех, внутри дома размещаются банановые листья и живые цветы – это самый бюджетный вариант украшения. На крышах домов находятся зажженные фонарики и свечи.


А что на праздничном столе?


А что на праздничном столе?

Обязательное блюдо на новогоднем столе в Индии – это бириани, аналог плова. Оно представляет собой рис с мясом, овощами и большим количеством пряностей. Еще индусы ставят на стол сабджи – овощное рагу с карри, пикули – фрукты и овощи, маринованные в горчичном масле, чапати – хлебные лепешки и самосы – жареные пирожки с начинкой из мяса, сыра или овощей.

Местные сладости тоже разнообразны: бхуни хи чинни ка халава – пудинг из манки, сладкий рис с орехами и кардамоном, молочная помадка – бурфи, расагула – пирожные из творога в сладком сиропе, бесан ладу – десерт из нутовой муки, масла гхи, зеленого кардамона и сахарной пудры.
Кстати, чем острее праздничная еда, тем удачливее будет следующий год. Поэтому блюда изобилуют перцем чили, куркумой, корицей, кориандром, кардамоном, имбирем и другими специями.


Дари с настроением!


Дари с настроением!

В Индии также принято обмениваться подарками. Как правило, преподносят украшения и съедобные подарки: корзины с фруктами, орехами и сладостями, украшенные живыми цветами. Матери дарят своим детям подносы с красивыми композициями из конфет, фруктов и цветов.
Еще в качестве презентов бывают небольшие коровы-сувениры, наборы ароматных специй, отрез ткани, сари, электронная техника. Упаковка подарка непременно должна быть красного или зеленого цвета. Деньги тоже дарят, но число купюр всегда нечетное. И не стоит забывать дарить и получать подарки с отличным настроением!


Развлекаются все!


Дари с настроением!

Как мы говорили выше, взрослым индусам нравится встречать Новый год с семьей, а молодые люди стремятся попасть на массовые гуляния. Они особо популярны в штате Гоа на юго-западе страны – там проходят музыкальные фестивали и зажигательные вечеринки.
В некоторых штатах начинают год с чествования коров – священных животных Индии. Их угощают лакомствами, которые специально для них готовят хозяйки.
На площадях городов проходят ярмарки, базары, соревнования, карнавалы и мероприятия с танцами и песнями. Есть и народные развлечения – индусы прыгают через костер, запускают воздушных змеев, осыпают друг друга цветным порошком, купаются в реке, чтобы смыть прошлогодние грехи, и славят богов при помощи молитв и медитаций.

Индия – самая новогодняя страна, можно путешествовать по штатам, и в каждом встретить праздник в отдельный день!
Мы желаем вам по-индийски веселого, вкусного и яркого Нового года!

Возврат к списку