Мы продолжаем работать в прежнем режимеМы продолжаем работать в прежнем режимеПодробнее

Лотос как символ индийской культуры


Что у нас ассоциируется с Индией? Сари, слоны, специи, мехенди, Тадж-Махал и, конечно же, лотос. Он обладает потрясающими свойствами, за что носит звание национального символа страны. А теперь обо всем по порядку.


Уникальный долгожитель


Уникальный долгожитель


Лотос (лат. Nelumbo nucifera) является единственным представителем семейства лотосовых. Существуют 2 вида цветка – орехоносный (индийский) и американский, или желтый, и больше 100 подвидов. Со своей родины – Северной Африки лотос орехоносный, которому посвящена эта статья, попал в страны Азии (включая Индию, Японию, Шри-Ланку), Россию, Австралию.
При помощи толстого мощного корневища растение прикрепляется к подводному грунту пресноводных рек, озер и прудов, а на поверхность выходит прямой стебель. Листья лотоса, находящиеся под и над водой или лежащие на ней, достигают в ширину около 60 сантиметров. Растение обладает большими белыми или розовыми цветами необыкновенной красоты с ярко-желтыми тычинками. Семена лотоса созревают в плодах-коробочках, каждое в отдельной ячейке. Попав в воду, семена сначала плавают, потом опускаются на дно, где на следующий год прорастают. Если семя оказывается в сухом месте, то процесс прорастания может занять свыше 100 лет! А вообще цветок сохраняет всхожесть до 200 и более лет.
Лотос обладает еще одной, и далеко не последней, удивительной особенностью. Его листья и цветы имеют восковой налет, отталкивающий воду и защищающий растение от грязи и пыли. Попав в углубление листьев, вода выбрасывается воздухом из отверстий в стебле.
А еще лотос способен регулировать свою температуру.
Вот такой удивительный цветок живет на нашей планете с глубокой древности.


Цветок богов


Цветок богов

В индуизме, буддизме и джайнизме растение стало главным символом под названием «падма».
В Индии особо почитается красный лотос, который олицетворяет сердце, страсть, любовные волнения, милосердие, чистоту мыслей и саму жизнь.

Как утверждает мифология, Будда Шакьямуни сидит на троне из цветущего растения. Божества тоже тесно связаны с этим цветком. Считается, что лотос растет из пупка Вишну, а на его лепестках рождается Брахма, которому Вишну велит создать вселенную. Жена верховного божества Лакшми также имеет трон в форме розового лотоса и держит в руках цветы, как и другие боги. У восседающего на лотосе Ганеши одна нога находится на растении, а вторая – на земле. Это означает, что божество присутствует и в духовном, и в земном мире. Такой принцип существования относится и к человеку.


Лотос в искусстве


Лотос в искусстве

Индийская культура не могла обойти вниманием восхитительный цветок. В литературе лотос олицетворяет мудрость и красоту. Например, осанка героя сравнивается со стеблем лотоса, лицо и глаза героини – с расцветающим растением. Прекрасная девушка могла называться «падмани» – «лотосная».
Форму полураспустившегося цветка имеет невероятное архитектурное сооружение, расположенное в столице Индии, – Храм Лотоса. Здание, сделанное из бетона и белого мрамора, открыто для представителей всех религий.
Кроме того, растение изображается на орнаментах, чеканится на монетах, в его честь названа поза йоги падмасана, когда человек сидит, скрестив ноги, а ступни располагаются на противоположных бедрах.


Растение в кулинарии


Растение в кулинарии

В Индии, Таиланде, Малайзии, Вьетнаме, Японии лотос употребляется в пищу. Корни, стебли и листья растения содержат крахмал, жиры, сахар и клетчатку, из семян делают муку, которая по качеству выше, чем из злаков.
Корневища цветка можно есть в сыром виде, а также их варят, тушат, маринуют на зиму и засахаривают. В кушанья кладут молодые листья, семена. Из последних производят пасту для начинки кондитерских изделий. Лепестки лотоса улучшают вкус чая и других напитков.
Слонам и прочим животным тоже приходится по вкусу растение: они едят его стебли.


Роль лотоса в Аюрведе


Роль лотоса в Аюрведе

Части лотоса нашли применение в традиционной индийской медицине. Целебные свойства этого растения способствуют улучшению самочувствия, а именно:

  • укрепляют и тонизируют организм;
  • успокаивают после стрессов;
  • снимают усталость с глаз, а также раздражение и красноту;
  • лечат дизентерию, диарею и геморрой;
  • помогают при заболеваниях мочевого пузыря, мочевых путей, желчного пузыря, печени, селезенки и почек.


К этому перечню стоит добавить помощь лотоса при жаре, кашле, токсинах, опухолях, при кожных недугах (например, лишае, проказе) за счет его антибактериального и антигрибкового действий.
Избавить от спазмов, судорог, кровотечения и рвоты чудо-цветок тоже способен. Лотос может позаботиться и о внешней красоте, обычно для этих целей применяется его экстракт. Он добавляется в кремы, маски, лосьоны, тоники для кожи, в мыло и соль для ванны, в средства по уходу за волосами.
Кожа после применения лотоса становится эластичной, молодой, подтянутой. Растение разглаживает мелкие морщинки, убирает воспаление и зуд, очищает поры, борется с угрями. Исчезает сухость и шелушение, поскольку лотос обеспечивает кожу влагой. Заметный эффект растение оказывает и на волосы: активизирует луковицы, оживляет истонченные пряди, делает их блестящими и здоровыми. Лотос хорошо подходит для жирных волос, так как регулирует работу сальных желез.


Цветок, пусть и растет из ила или болота и тянет стебль к солнцу из грязной мутной воды, все равно остается свежим и незапятнанным, очутившись на поверхности. По мнению индийцев, человек должен быть как лотос – всегда стремиться к чистоте.

Возврат к списку