Лучшие средства для профилактики коронавирусаЛучшие средства для профилактики коронавируса и укрепления иммунитетаПодробнее

Псиллиум – спасение для вашего пищеварения


Далеко не все знакомы с таким растительным средством, как псиллиум. А ведь это очень полезный и эффективный порошок для пищеварения. В данной статье вы узнаете о псиллиуме и его целебном действии.


Что такое псиллиум

Что такое псиллиум

Псиллиум (psyllium) – порошок, который получают из шелухи семян подорожника яйцевидного (Plantago ovata). Он произрастает в Южной и Западной Азии (в Индии, Иране и Пакистане), в Средиземноморье, на Канарских островах. Другие названия порошка – исфагула, исабгол. Центр промышленного производства псиллиума располагается в Индии.

Каждое растение порождает около 15 000 крошечных семян бледно-розового цвета с пурпурной полосой. Их шелуха – богатый источник вязкого растворимого волокна, то есть клетчатки. Семена подорожника содержат рекордное количество волокон – до 70% от общего объема. По этому критерию более популярные овсяные отруби значительно проигрывают псиллиуму. В шелухе подорожника содержатся каротин, аскорбиновая кислота, витамин К, олеаноловая кислота и стероидные сапонины.


Лечебные свойства


Лечебные свойства

При попадании в ЖКТ псиллиум становится гелеобразным и очень аккуратно воздействует на кишечник, а именно:

  • мягко обволакивает слизистую кишечника, не раздражая его;
  • способствует быстрому заживлению ран и эрозий в кишечнике;
  • создает питательную среду для полезных бактерий;
  • помогает в борьбе с дисбактериозом;
  • улучшает проходимость пищи через кишечник;
  • оказывает закрепляющее действие при диарее.


Еще одним ярко выраженным важным терапевтическим свойством псиллиума является очищение. Он стимулирует перистальтику кишечника, нормализует стул без использования клизм, устраняет вздутие живота, предупреждает запоры и вызванные ими осложнения и выводит из организма токсичные вещества, яды, аллергены и шлаки.

Помочь избавиться от лишних килограммов шелухе подорожника тоже под силу. Клетчатка замедляет усвоение жиров и углеводов, дает долгое чувство сытости, разбухая в кишечнике, снижает аппетит и почти не содержит калорий: всего 28 единиц на 100 г порошка.

К другим полезным действиям псиллиума относятся:

  • насыщение организма клетчаткой;
  • профилактика рака прямой кишки;
  • уменьшение нагрузки на печень;
  • снижение уровня холестерина и глюкозы в крови;
  • профилактика образования камней в желчном пузыре;
  • сокращение риска развития заболеваний сердца и сосудов;
  • устранение похмельного синдрома.


Клетчатку подорожника назначают при метеоризме, дерматозах, отравлениях, дивертикулезе и прочих заболеваниях.

Шелуха подорожника считается бeзoпacным cpeдcтвoм, нe вызывaeт пpивыĸaния и пoбoчныx эффeĸтoв и нe имеет в составе caxapa и жира.


Формы выпуска и дозировка


Формы выпуска и дозировка

Самой распространенной формой, в которой выпускают псиллиум, является порошок, по структуре похожий на муку. Производят также капсулы, гранулы и жидкость с этим веществом.

Порошок употребляется по 1-3 чайной ложки 2-3 раза в день со стаканом воды, сока или кокосовой воды, капсулы – по 1-2 штуки 2 раза в сутки. Применять добавки с клетчаткой полагается курсом, который длится 1-2 месяца. При необходимости курс повторяется.

При приеме псиллиума в порошке нужно соблюдать следующее: не дожидаться, пока он разбухнет в жидкости, и выпить сразу после разведения. В течение суток важно много пить (1,5-2 литра), так как псиллиум всасывает воду. Попадая в кишечник, он способен увеличиться в объеме в 16 раз!


Куда добавляют псиллиум


Куда добавляют псиллиум


Поскольку псиллиум не обладает ни вкусом, ни запахом, его можно смело добавлять в различные блюда и напитки, не боясь, что клетчатка перебьет эти характеристики продукта.

Йогурт, смузи, молоко, кефир и овсянка станут полезнее, если в них положить столовую ложку порошка псиллиума. Для усиления эффекта не помешают семена чиа.

Псиллиум также используется для сгущения супов и соусов: достаточно добавить половину чайной ложки вещества. Если смешать порошок подорожника с панировочными сухарями, то котлеты, рулеты и другие кушанья из мясного фарша не развалятся и обогатятся клетчаткой.

В выпечке псиллиум тоже незаменим: он используется в качестве загустителя вместо яиц, и блюда с ним не будут сухими и не рассыплются.

Для тех, кто страдает непереносимостью глютена, шелуха подорожника – идеальный вариант, потому что он не содержит этот сложный белок. Поэтому с псиллиумом можно выпекать диетический хлеб, блины, сырники, торты, кексы, вафли и многое другое.


Противопоказания


Псиллиум является не лекарством, а биологически активной пищевой добавкой. Тем не менее принимать клетчатку подорожника без консультации специалиста не следует.
К тому же, употребление псиллиума имеет противопоказания:

  • индивидуальная непереносимость (встречается редко);
  • беременность;
  • злокачественные опухоли пищеварительной системы;
  • острые хирургические патологии;
  • воспалительные заболевания пищеварительного тракта (к примеру, острый панкреатит);
  • непроходимость ЖКТ;
  • каловый завал.



Даже если у вас нет указанных противопоказаний, обязательно обратитесь к аюрведическому доктору для консультации и назначения средства.


Натуральный пребиотик псиллиум – вот что нужно для безболезненного и долговременного решения проблем с пищеварением, накопленными токсинами и избыточным весом.

Будьте здоровы!

Возврат к списку