Далеко не все знакомы с таким растительным средством, как псиллиум. А ведь это очень полезный и эффективный порошок для пищеварения. В данной статье вы узнаете о псиллиуме и его целебном действии.
Что такое псиллиум
Псиллиум (psyllium) – порошок, который получают из шелухи семян подорожника яйцевидного (Plantago ovata). Он произрастает в Южной и Западной Азии (в Индии, Иране и Пакистане), в Средиземноморье, на Канарских островах. Другие названия порошка – исфагула, исабгол. Центр промышленного производства псиллиума располагается в Индии.
Каждое растение порождает около 15 000 крошечных семян бледно-розового цвета с пурпурной полосой. Их шелуха – богатый источник вязкого растворимого волокна, то есть клетчатки. Семена подорожника содержат рекордное количество волокон – до 70% от общего объема. По этому критерию более популярные овсяные отруби значительно проигрывают псиллиуму. В шелухе подорожника содержатся каротин, аскорбиновая кислота, витамин К, олеаноловая кислота и стероидные сапонины.
Лечебные свойства
При попадании в ЖКТ псиллиум становится гелеобразным и очень аккуратно воздействует на кишечник, а именно:
мягко обволакивает слизистую кишечника, не раздражая его;
способствует быстрому заживлению ран и эрозий в кишечнике;
создает питательную среду для полезных бактерий;
помогает в борьбе с дисбактериозом;
улучшает проходимость пищи через кишечник;
оказывает закрепляющее действие при диарее.
Еще одним ярко выраженным важным терапевтическим свойством псиллиума является очищение. Он стимулирует перистальтику кишечника, нормализует стул без использования клизм, устраняет вздутие живота, предупреждает запоры и вызванные ими осложнения и выводит из организма токсичные вещества, яды, аллергены и шлаки.
Помочь избавиться от лишних килограммов шелухе подорожника тоже под силу. Клетчатка замедляет усвоение жиров и углеводов, дает долгое чувство сытости, разбухая в кишечнике, снижает аппетит и почти не содержит калорий: всего 28 единиц на 100 г порошка.
К другим полезным действиям псиллиума относятся:
насыщение организма клетчаткой;
профилактика рака прямой кишки;
уменьшение нагрузки на печень;
снижение уровня холестерина и глюкозы в крови;
профилактика образования камней в желчном пузыре;
сокращение риска развития заболеваний сердца и сосудов;
устранение похмельного синдрома.
Клетчатку подорожника назначают при метеоризме, дерматозах, отравлениях, дивертикулезе и прочих заболеваниях.
Шелуха подорожника считается бeзoпacным cpeдcтвoм, нe вызывaeт пpивыĸaния и пoбoчныx эффeĸтoв и нe имеет в составе caxapa и жира.
Формы выпуска и дозировка
Самой распространенной формой, в которой выпускают псиллиум, является порошок, по структуре похожий на муку. Производят также капсулы, гранулы и жидкость с этим веществом.
Порошок употребляется по 1-3 чайной ложки 2-3 раза в день со стаканом воды, сока или кокосовой воды, капсулы – по 1-2 штуки 2 раза в сутки. Применять добавки с клетчаткой полагается курсом, который длится 1-2 месяца. При необходимости курс повторяется.
При приеме псиллиума в порошке нужно соблюдать следующее: не дожидаться, пока он разбухнет в жидкости, и выпить сразу после разведения. В течение суток важно много пить (1,5-2 литра), так как псиллиум всасывает воду. Попадая в кишечник, он способен увеличиться в объеме в 16 раз!
Куда добавляют псиллиум
Поскольку псиллиум не обладает ни вкусом, ни запахом, его можно смело добавлять в различные блюда и напитки, не боясь, что клетчатка перебьет эти характеристики продукта.
Йогурт, смузи, молоко, кефир и овсянка станут полезнее, если в них положить столовую ложку порошка псиллиума. Для усиления эффекта не помешают семена чиа.
Псиллиум также используется для сгущения супов и соусов: достаточно добавить половину чайной ложки вещества. Если смешать порошок подорожника с панировочными сухарями, то котлеты, рулеты и другие кушанья из мясного фарша не развалятся и обогатятся клетчаткой.
В выпечке псиллиум тоже незаменим: он используется в качестве загустителя вместо яиц, и блюда с ним не будут сухими и не рассыплются.
Для тех, кто страдает непереносимостью глютена, шелуха подорожника – идеальный вариант, потому что он не содержит этот сложный белок. Поэтому с псиллиумом можно выпекать диетический хлеб, блины, сырники, торты, кексы, вафли и многое другое.
Противопоказания
Псиллиум является не лекарством, а биологически активной пищевой добавкой. Тем не менее принимать клетчатку подорожника без консультации специалиста не следует.
К тому же, употребление псиллиума имеет противопоказания:
воспалительные заболевания пищеварительного тракта (к примеру, острый панкреатит);
непроходимость ЖКТ;
каловый завал.
Даже если у вас нет указанных противопоказаний, обязательно обратитесь к аюрведическому доктору для консультации и назначения средства.
Натуральный пребиотик псиллиум – вот что нужно для безболезненного и долговременного решения проблем с пищеварением, накопленными токсинами и избыточным весом.
Этот сайт использует cookie-файлы и другие технологии, чтобы помочь Вам в навигации, а также для предоставления лучшего пользовательского опыта и анализа использования наших продуктов и услуг.