Лучшие средства для профилактики коронавирусаЛучшие средства для профилактики коронавируса и укрепления иммунитетаПодробнее

Шиладжит – источник здоровья и молодости


В аюрведической медицине мумие шиладжит используется более 5000 лет, причем исследование этой минеральной «смолы» продолжается до сих пор. Но ясно одно: это вещество приносит огромную пользу нашему организму.


Горный король


Горный король


Мумие, или минеральная смола – это липкая субстанция, которая получается в итоге долгого процесса расщепления микроорганизмами растений, мхов и минералов. Цвет шиладжита может быть от желтовато-коричневого до черного: окрас зависит от камней, где было добыто мумие. Черная смола является самым действенным видом мумие.

С санскрита шиладжит переводится как «покоритель гор» или «разрушитель слабости», что лишний раз подтверждает уникальные лечебные свойства этого вещества, о которых мы расскажем чуть позже. В древних индийских текстах мумие также называли «минеральное масло», «каменное масло», «горная кровь» или «горный пот», поскольку оно просачивается из трещин между камнями в результате нагревания солнцем.

Шиладжит встречается на высотах между 1000 и 5000 метров в Гималаях, Каракоруме (горный массив на границе Пакистана, Индии и Китая), на Кавказе, Алтае, а также в Афганистане и Норвегии.


Исторические факты


Исторические факты

Впервые о мумие было упомянуто в 6 веке до нашей эры. Медицинский санскритский трактат «Сушрута-самхита» (3 век до н.э.) подробно рассказал об этой смоле и откуда она берется.

Около 2500 лет назад греческий философ Аристотель описал шиладжит и даже дал рекомендации, как отличить подлинное вещество от поддельного.

Хотя о мумие было известно издавна, почему-то его открытие по ошибке приписывают английскому исследователю Мартину Эдварду Стэнли. Изучая в 1870 году природу Индии и Непала, ученый обнаружил, что обезьяны едят нечто смолистое с камней. Затем выяснилось, что и местные жители знают о шиладжите с незапамятных времен.


Целебный состав


Целебный состав


Что входит в состав шиладжита? Конечно же, исключительно натуральные компоненты! Это комплекс из фульвокислот (продукт жизнедеятельности бактерий и микроорганизмов, обитающих в почве), минералов (фосфора, кальция, калия, магния, натрия, железа, хрома, серы, цинка, марганца, кобальта, фтора, селена, молибдена), дибензо-альфа-пиронов (соединения из растений, грибов и др.), витаминов А, B1, B12, С и Д, стероидных веществ, фосфолипидов, ферментов, аминокислот, ароматических масел и прочих важных элементов.

Для использования мумие должно быть хорошо очищено от микотоксинов и ионов тяжелых металлов. Тогда получается экстракт, который применяется в различных препаратах. Индийское мумие выпускается в виде таблеток, капсул, кремов и порошка.


Полезные свойства


Полезные свойства


Разберем, как ряд компонентов шиладжита улучшает и сохраняет наше здоровье.
  • Фульвокислоты – помогают работе кишечника, полезны для кожи, снижают действие стресса, снимают воспаление.
  • Фосфор – сохраняет кости и зубы крепкими, помогает восстановить мышцы, фильтрует почки, обеспечивает здоровье нервной системы.
  • Натрий – расширяет сосуды, удерживает влагу в тканях, активизирует ферменты слюнной и поджелудочной желез, поддерживает нормальный кислотно-щелочной баланс.
  • Сера – участвует в образовании гемоглобина, необходима для синтеза витаминов и гормонов, регенерирует клетки и ткани, оказывает омолаживающее действие.
  • Селен – уничтожает вирусы, повышает иммунитет, снижает риск развития онкологических и аутоиммунных заболеваний, полезен для щитовидной железы.
  • Дибензо-альфа-пироны – предотвращают распад химических веществ мозга, поддерживают память, имеют антиоксидантные свойства.
  • Витамин В1 – обеспечивает выработку энергии, стимулирует работу нервной системы, действует как профилактика глаукомы и катаракты, замедляет старение.
  • Витамин Д – улучшает здоровье сердца, борется с раком, снижает риск диабета, улучшает свертываемость крови, поддерживает артериальное давление.
  • Аминокислоты – снижают усталость, борются с лишним весом, способствуют росту волос, регулируют сахар в крови, очищают организм.

Итак, мумие противостоит свободным радикалам, сохраняет здоровье мозга, защищает от рака, полезно для сердца и сосудов, избавляет от хронической усталости и продлевает молодость.


Мужчинам на заметку


Мужчинам на заметку


Как мы говорили выше, шиладжит содержит множество минеральных веществ. Они оказывают особое целебное действие на мужское здоровье.

Индийское мумие эффективно поддерживает репродуктивную способность, помогает от бесплодия, повышает уровень тестостерона и либидо и усиливает потенцию. Шиладжит увеличивает выносливость и мышечную массу, лечит простатит, заболевания представительной железы и другие недуги мочеполовой системы. Шиладжит также устраняет нервное напряжение, возвращает силы и бодрость.

Таким образом, мужчины нисколько не пожалеют, если будут употреблять мумие!

Перед приемом шиладжита нужно проконсультироваться с врачом – узнать о дозировке и возможных противопоказаниях.


Индийское мумие считается «тысячелетним продуктом природы», так как оно образуется в течение веков, накапливая полезные вещества. Эта мощная биологически активная добавка поддержит организм при болезнях и усилит его защитные функции.

Возврат к списку