Лучшие средства для профилактики коронавирусаЛучшие средства для профилактики коронавируса и укрепления иммунитетаПодробнее

Улучшаем пищеварение с трифалой


Трифала – одно из самых популярных в аюрведической медицине лечебных средств. Ее считают универсальным лекарством от множества болезней. В этой статье мы уделим внимание тому, какую пользу нашей пищеварительной системе приносит трифала.


Три в одном


Три в одном

Что такое трифала, трифла, трипхала или «три фрукта»? Как ясно из названия, это трехкомпонентное средство, в равных долях состоящее из плодов растений семейства миробаланов (большая группа гималайских деревьев): амлы (она же амалаки, индийский крыжовник), бибхитаки и харитаки. Каждый из этих компонентов содержит витамины, минералы, макро- и микроэлементы, а также другие важные для здоровья человека вещества. Именно сочетание амлы, бибхитаки и харитаки делает трифалу чудо-лекарством, ведь они усиливают полезные свойства друг друга.


Формы средства


Формы средства

Трифала выпускается в разных видах, так что при профилактике или лечении вы можете выбрать ту форму средства, которая вам больше подходит. Трифала бывает в капсулах и таблетках, в форме сиропа, сока, джема, в порошке из высушенных и измельченных плодов и в виде масла. Помимо употребления внутрь порошок и масло трифалы применяют и наружно: в косметологии они используются для создания масок для кожи лица и тела, волос и ногтей. Масло «трех фруктов» можно применять отдельно или в составе средств по уходу. Трифала имеет коричневатый оттенок и горький, слегка вяжущий вкус.


Древнейшее средство


Древнейшее средство

Трифала является наиболее известным фитолекарством в Юго-Восточной Азии. Ее целебные свойства описаны во множестве аюрведических трактатов. Вот как говорится о трифале в древнем индийском священном тексте «Чарак Самхита» (датируется 8 веком до нашей эры): «Тот, кто принимает трифалу в течение года, избавится от всех болезней и доживет до ста лет». Более двух тысячелетий это лекарство помогало и помогает до сих пор очистить и омолодить организм, вылечить недуги и позаботиться о внешней красоте.


Скорая помощь вашему пищеварению


Как помогает волосам

Будучи комплексным препаратом, трифала широко применяется именно для улучшения пищеварения. Далее мы расскажем, как каждый из компонентов помогает устранить проблемы, возникшие из-за неправильного функционирования пищеварительной системы.

Амла (Emblica officinalis, эмблика лекарственная).
В Индии она считается одним из самых полезных фруктов и названа «сиделкой» за ее заботу об организме. Целебное действие амлы известно больше 3000 лет. Этот плод омолаживает организм в целом, содержит большое количество витамина C и антиоксидантов, повышает иммунитет, очищает кишечник, снимает воспаление в желудке и толстой кишке и очень полезен при расстройствах желудочно-кишечного тракта.

Бибхитаки (Terminalia bellerica, бахеда).
Популярное растительное средство у индусов. Его название переводится как «устрашающая», то есть перед бибхитаки отступают все болезни. Бибхитаки за счет содержания витамина А борется с воспалениями, укрепляет желудок, тонизирует пищеварительную функцию, лечит диарею, выводит вредные вещества из пищеварительного тракта и улучшает перистальтику кишечника.

Харитаки (Terminalia chebula, харада).
С санскрита название переводится как «растение, похищающее болезни». В аюрведе харитаки очень почитается и поэтому зовется «царем всех лекарств» и «матерью всех трав». Данный плод обладает мощным антиоксидантным эффектом, способствует усвоению питательных веществ из пищи, избавляет от запоров, лечит синдром раздраженного кишечника, регулирует аппетит, ускоряет метаболизм и действует как профилактика язвы желудка.

Как вы убедились, все составляющие трифалы работают как единый механизм, чтобы ваше пищеварение было правильным и здоровым.


Что еще лечит трифала


Что еще лечит трифала

Кроме лечения недугов, связанных с желудком и кишечником, трифала избавляет от переутомления, стресса и бессонницы, восстанавливает организм после продолжительной болезни, нормализует уровень сахара в крови и улучшает кровообращение. Употребление «трех фруктов» полезно для зрения, печени, почек и кожи, при артрозе и простудных заболеваниях. Трифала помогает снизить вес, регулирует давление, имеет свойство афродизиака, улучшает память и ускоряет сращивание костей. Этот список можно продолжать бесконечно, ведь трифала способна победить многие болезни!


Противопоказания



  • если у вас аллергия на какой-либо компонент препарата;
  • возраст до 3-х лет (некоторые специалисты считают, что до 6-8 лет);
  • беременность и период лактации;
  • нарушенная работа печени;
  • водянка.

При применении трифалы нельзя есть тяжелую, острую и жирную пищу. Средство несовместимо с антикоагулянтами, поскольку трифала способна разжижать кровь.
И даже если у вас нет этих проблем с самочувствием, все равно проконсультируйтесь с аюрведическим врачом перед тем, как употреблять трифалу.

Три уникальных фрукта в одном лекарственном средстве оказывают огромную помощь нашему пищеварению, и вы обязательно будете благодарны за это трифале!

Возврат к списку