Трифала – одно из самых популярных в аюрведической медицине лечебных средств. Ее считают универсальным лекарством от множества болезней. В этой статье мы уделим внимание тому, какую пользу нашей пищеварительной системе приносит трифала.
Три в одном
Что такое трифала, трифла, трипхала или «три фрукта»? Как ясно из названия, это трехкомпонентное средство, в равных долях состоящее из плодов растений семейства миробаланов (большая группа гималайских деревьев): амлы (она же амалаки, индийский крыжовник), бибхитаки и харитаки. Каждый из этих компонентов содержит витамины, минералы, макро- и микроэлементы, а также другие важные для здоровья человека вещества. Именно сочетание амлы, бибхитаки и харитаки делает трифалу чудо-лекарством, ведь они усиливают полезные свойства друг друга.
Формы средства
Трифала выпускается в разных видах, так что при профилактике или лечении вы можете выбрать ту форму средства, которая вам больше подходит. Трифала бывает в капсулах и таблетках, в форме сиропа, сока, джема, в порошке из высушенных и измельченных плодов и в виде масла. Помимо употребления внутрь порошок и масло трифалы применяют и наружно: в косметологии они используются для создания масок для кожи лица и тела, волос и ногтей. Масло «трех фруктов» можно применять отдельно или в составе средств по уходу. Трифала имеет коричневатый оттенок и горький, слегка вяжущий вкус.
Древнейшее средство
Трифала является наиболее известным фитолекарством в Юго-Восточной Азии. Ее целебные свойства описаны во множестве аюрведических трактатов. Вот как говорится о трифале в древнем индийском священном тексте «Чарак Самхита» (датируется 8 веком до нашей эры): «Тот, кто принимает трифалу в течение года, избавится от всех болезней и доживет до ста лет». Более двух тысячелетий это лекарство помогало и помогает до сих пор очистить и омолодить организм, вылечить недуги и позаботиться о внешней красоте.
Скорая помощь вашему пищеварению
Будучи комплексным препаратом, трифала широко применяется именно для улучшения пищеварения. Далее мы расскажем, как каждый из компонентов помогает устранить проблемы, возникшие из-за неправильного функционирования пищеварительной системы.
В Индии она считается одним из самых полезных фруктов и названа «сиделкой» за ее заботу об организме. Целебное действие амлы известно больше 3000 лет. Этот плод омолаживает организм в целом, содержит большое количество витамина C и антиоксидантов, повышает иммунитет, очищает кишечник, снимает воспаление в желудке и толстой кишке и очень полезен при расстройствах желудочно-кишечного тракта.
Бибхитаки (Terminalia bellerica, бахеда).
Популярное растительное средство у индусов. Его название переводится как «устрашающая», то есть перед бибхитаки отступают все болезни. Бибхитаки за счет содержания витамина А борется с воспалениями, укрепляет желудок, тонизирует пищеварительную функцию, лечит диарею, выводит вредные вещества из пищеварительного тракта и улучшает перистальтику кишечника.
С санскрита название переводится как «растение, похищающее болезни». В аюрведе харитаки очень почитается и поэтому зовется «царем всех лекарств» и «матерью всех трав». Данный плод обладает мощным антиоксидантным эффектом, способствует усвоению питательных веществ из пищи, избавляет от запоров, лечит синдром раздраженного кишечника, регулирует аппетит, ускоряет метаболизм и действует как профилактика язвы желудка.
Как вы убедились, все составляющие трифалы работают как единый механизм, чтобы ваше пищеварение было правильным и здоровым.
Что еще лечит трифала
Кроме лечения недугов, связанных с желудком и кишечником, трифала избавляет от переутомления, стресса и бессонницы, восстанавливает организм после продолжительной болезни, нормализует уровень сахара в крови и улучшает кровообращение. Употребление «трех фруктов» полезно для зрения, печени, почек и кожи, при артрозе и простудных заболеваниях. Трифала помогает снизить вес, регулирует давление, имеет свойство афродизиака, улучшает память и ускоряет сращивание костей. Этот список можно продолжать бесконечно, ведь трифала способна победить многие болезни!
Противопоказания
если у вас аллергия на какой-либо компонент препарата;
возраст до 3-х лет (некоторые специалисты считают, что до 6-8 лет);
беременность и период лактации;
нарушенная работа печени;
водянка.
При применении трифалы нельзя есть тяжелую, острую и жирную пищу. Средство несовместимо с антикоагулянтами, поскольку трифала способна разжижать кровь.
И даже если у вас нет этих проблем с самочувствием, все равно проконсультируйтесь с аюрведическим врачом перед тем, как употреблять трифалу.
Три уникальных фрукта в одном лекарственном средстве оказывают огромную помощь нашему пищеварению, и вы обязательно будете благодарны за это трифале!
Этот сайт использует cookie-файлы и другие технологии, чтобы помочь Вам в навигации, а также для предоставления лучшего пользовательского опыта и анализа использования наших продуктов и услуг.