Лучшие средства для профилактики коронавирусаЛучшие средства для профилактики коронавируса и укрепления иммунитетаПодробнее

Жидкое золото Индии

Жидкое золото Индии
В Индии масло гхи называют «жидким солнцем» и «пищевым золотом». Этот продукт издавна завоевал признание в Азии и на Ближнем Востоке. Сейчас он набирает популярность в других частях мира. В чем же причина любви к маслу гхи?

Масло гхи («ги») – это вид топленого масла. Оно широко распространено в Индии, Бангладеш, Непале, Пакистане и на Шри-Ланке. Родина масла гхи – Индия. Упоминания о нем насчитывают около 5000 лет.


Масло без молока

Масло без молока

Гхи – это привычное нам топленое масло, но готовят его гораздо дольше. Масло гхи золотистого оттенка, имеет орехово-сливочный привкус и аромат. Что еще отличает его от обычного?

Масло гхи не горит при готовке блюд, потому что способно выдержать нагрев до 190 градусов! Гхи не содержит воду, белковый казеин и иные молочные компоненты. Так что масло гхи могут есть люди, которым противопоказана лактоза.


Как приготовить масло гхи

Как приготовить масло гхи

Вам потребуется сливочное масло без каких-либо добавок. Лучше взять деревенское. В кастрюле с толстыми стенками и дном прогрейте масло на маленьком огне. Когда оно растопится, прибавьте огонь до образования пены и снимите ее. Пену можно добавить к отварному рису или картофелю.
Следите, чтобы поверхность масла слегка колыхалась, и изредка помешивайте, не допуская пригорания. Оставьте на огне на час-полтора – в зависимости от количества продукта. Гхи готово, когда на дне образовался белый осадок. Затем слейте масло через марлю, стараясь, чтобы туда не попал осадок.
Храните масло гхи в холодильнике или без него, но при этом держите продукт в контейнере с плотно закрытой крышкой.


Полезные свойства масла

Полезные свойства масла

Масло гхи считается чудодейственным эликсиром, противостоящим многим болезням.
Это уникальное средство улучшает самочувствие, как физическое, так и психологическое.

  • антиоксидант и антидепрессант
  • Гхи защищает организм от влияния свободных радикалов, насыщает его жирными кислотами, выводит токсины и способствует активному восстановлению клеток. Масло гхи питает нервные волокна, головной и костный мозг. Увеличивает остроту и ясность ума и придает моральных сил. Особенно оно показано тем, кто страдает апатией.

  • иммуномодулятор и антисептик
  • Гхи оказывает тонизирующее и омолаживающее действия, повышает иммунитет и улучшает функционирование пищеварительной системы. В отличие от вредных для печени масел гхи нормализует ее деятельность.
    Топленое масло регулирует обмен веществ, снимает воспаления и лечит геморрой.

  • избавляет от боли и заживляет
  • Масло устраняет мигрень, мышечную слабость, боли в суставах и пояснице. Гхи незаменимо при простудных заболеваниях и ангине.
    Доказано, что это масло – проверенное средство от обмороков и эпилепсии.
    Гхи помогает быстрому сращиванию переломов, заживлению ожогов и ран, а также лечит болезни крови. Оно рекомендовано лежачим больным и женщинам для восстановления гормональных функций.

  • омолаживает и оздоравливает
  • Использование гхи в косметике сохраняет кожу молодой и здоровой.
    Масло идеально подходит для массажа: оно лечит и согревает.
    Продукт входит во многие аюрведические лекарства и усиливает целебные свойства специй, трав, бальзамов и мазей.



Как применять

Как применять

Польза масла гхи достигается двумя способами: прием внутрь (в пищу и как лекарство) и наружное использование (массаж, натирания, закапывания и т.п.).

  • в пищу
  • В индийской кухне масло гхи – часто используемый пищевой жир. С ним готовят роти (хлеб), пури (лепешки), рис, сабджи (тушеные овощи), самосы (пирожки) и сладости.
    Гхи сочетается практически с любыми напитками, кашами, супами и соусами.

  • для аппетита и пищеварения
  • Существует интересная особенность: при употреблении натощак масло снижает повышенный аппетит и повышает пониженный. Взрослым следует принимать чайную ложку гхи, детям – половину.
    Для правильной работы кишечника и избавления от запоров ежедневно ешьте утром натощак или на ночь чайную ложку гхи.

  • от головной боли
  • При возникновении частых и сильных головных болей натрите маслом виски, ладони и стопы. Недуг исчезнет спустя 20 минут! Чтобы устранить мигрень, делайте процедуру 2 раза в день 2-3 месяца.

  • при воспалении уха
  • Если у вас воспаление уха, боль и простреливание, немного разогрейте масло, закапайте его в уши и положите внутрь ватку, чтобы сохранить тепло. Применять по 2 капли 3 раза в день. Для усиления противовоспалительного действия добавьте в гхи несколько капель эфирного масла лаванды или чайного дерева.

  • от простуды
  • При ОРВИ и для его предотвращения капайте масло в нос. Оно убирает отек и заложенность и облегчает отход мокроты. Почувствовав признаки простуды, разотрите все тело маслом.
    Натирание создаст эффект, будто вы парили ноги или клеили горчичники. Организм получит много тепла, а также повысится сопротивляемость инфекциям и вирусам.

  • для хорошего сна и спокойствия
  • Принимая масло гхи на ночь с теплым молоком или чаем на травах, вы избавитесь от плохих снов и бессонницы.
    Аромат топленого масла поможет успокоиться, расслабиться и настроиться на позитивные эмоции.


Противопоказания

Не рекомендуется употреблять масло в день больше, чем нужно – могут возникнуть побочные эффекты. Гхи также нельзя принимать при опухолях, болезнях сердца и сосудов и серьезных заболеваниях желудочно-кишечного тракта. Людям с избыточным весом следует помнить: масло гхи калорийно.

Нет ничего лучше натуральных лекарств, к которым относится масло гхи. Его целебные свойства сохранят ваше здоровье на долгие годы!

Возврат к списку