Мы продолжаем работать в прежнем режимеМы продолжаем работать в прежнем режимеПодробнее

5 самых известных индийских божеств


Индийцы очень религиозны. По всей их древней, густонаселенной и пестрой стране стоят храмы, посвященные различным богам. А последних в индуизме много, просто море. Тысячи! Мы расскажем о нескольких наиболее известных богах.


Вишну


Вишну


В индуизме существует триумвират из самых почитаемых и важных богов – Тримурти. Туда входит Брахма-Создатель, Вишну-Хранитель и Шива-Разрушитель. Вместе они являются Брахманом – «душой мира», первоосновой всех вещей и феноменов, Богом-Абсолютом. Мы хотим описать вам Хранителя.

Вишну оберегает мироздание. Его кожа темно-синего, иногда почти черного цвета, подобно бездонному небу или бескрайнему океану, что означает вселенскую всеохватность и безграничность. У Вишну 4 руки, в каждой из которых он держит по атрибуту: боевую булаву Каумодаки, огненный вращающийся диск Сударшану, морскую раковину и распустившийся цветок розового лотоса. Эти предметы означают могущество, власть над временем и пространством и чистоту. Символическим смыслом наделены также поза и положение рук Вишну. Они защищают от земных страхов, одаривают милосердием, наставляют, предостерегают и предлагают освобождение от циклов рождения и смерти.


Ганеша


Ганеша

Бог мудрости и благополучия Ганеша обладает невероятно милым и обаятельным обликом. На его крупном, исполненном довольства и сытости человеческом теле находится голова слона с одним бивнем. Индийцы верят, что своим хоботом бог убирает препятствия на пути к успеху. Рук у Ганеши, как это вообще свойственно индуистским богам, может быть много – до 32! Кожа часто окрашена в розовый цвет, что в сочетании со всем остальным придает богу максимально добродушный и дружелюбный вид.

Ганеше посвящен один из самых масштабных и красочных праздников в индуизме, до которых приверженцы этой религии большие охотники. В ходе празднования Ганеша-чатуртхи (Фестиваля Ганеши) по улицам несут огромные, ярко раскрашенные статуи слоноподобного бога и топят их в финале в водоемах. Затопление Ганеши символизирует непрерывный природный цикл рождения и смерти. Особенно много народа собирают такие шествия в индийском мегаполисе Мумбаи, стоящем на берегу Аравийского моря.


Хануман


Хануман

Еще один бог, чей оригинальный облик принес ему большую известность за пределами Индии. Хануман имеет голову обезьяны. Данному божеству поклоняются как наставнику в науках и покровителю сельской жизни.

Но особенно он прославлен индуистскими мифами в образе воина. В отличие от округлого и вальяжного Ганеши, Ханумана изображают мускулистым, с большой боевой булавой. И этим видом он демонстрирует могучую силу и надежность защитника. В странах Южной Азии Ханумана особо почитают борцы и мастера боевых искусств.

В индуистской мифологии описаны многочисленные подвиги и приключения Ханумана. В них бог с головой обезьяны демонстрирует такие черты своего характера, как храбрость и самоотверженность. Это бог-герой. Физическая сила и таланты воина делают Ханумана похожим на богатыря. А аскетизм и верность долгу вызывают ассоциации с образом рыцаря в европейской культуре.


Лакшми


Лакшми

Это очень радостная и щедрая богиня, которая несет богатство, удачу, благополучие, и воплощает собой само счастье. Лакшми защищает от житейских несчастий и бед и избавляет от нищеты, если, конечно, хорошо ее об этом попросить.

Богиню изображают стоящей на красном лотосе или восседающей на нем, как на троне. У Лакшми белая или золотистая кожа и, в отличие от многих других индийских богов, «фиксированное», определенное число рук, которое не меняется от изображения к изображению – 4.

История рождения Лакшми впечатляет своей грандиозностью, что вообще свойственно космогоническим мифам индуизма, и отчасти напоминает появление на свет древнегреческой Афродиты. Обе богини вышли из пены морской. Но сюжет прихода в мир Лакшми гораздо масштабнее, сложнее и интереснее.

Однажды Вишну решил прекратить затянувшуюся (по человеческим меркам – просто бесконечную) войну между богами (дэвами) и демонами (асурами). Для этого он поручил противоборствующим армиям бессмертных и могущественных существ общее дело – взбивать великий мировой океан. Дэвы с асурами занялись этим, действуя, как инструментом, огромной горой Мандарой. И в результате из океанской пучины явил себя сам Вишну в образе гигантской черепахи, возникли солнце, луна, ряд чудес и божеств, включая и Лакшми, которая стала супругой Вишну.


Кали


Кали

Следующее женское божество разительно отличается от Лакшми и поражает своим обликом даже на фоне других многочисленных, разнообразных и причудливых сотоварищей по индуистскому пантеону.
У Кали синяя кожа, ее одеяние – шкура пантеры. У богини 4 руки, в одной из которых окровавленный меч, в другой отрубленная голова демона, а на шее гирлянда из человеческих черепов.
В буквальном переводе с санскрита «Кали» значит «время». То есть богиня символизирует непрестанное изменение, ведущее как к жизни, так и к смерти. Но именно со смертью Кали ассоциируется в первую очередь.
У грозной богини много почитателей в индийском штате Западная Бенгалия и соседней стране Бангладеш. В Калькутте находится Калигхат Кали – один из старейших храмов, посвященных ей.
Мало кто знает, что знаменитый на весь мир логотип рок-группы The Rolling Stones – высунутый из красных губ красный же язык вдохновлен именно изображениями длинного алого языка Кали.


Мифология индуизма огромна, полна интересных подробностей и хитросплетений. Изучать эту вселенную, богатую яркими персонажами и захватывающими сюжетами, можно бесконечно и с огромным удовольствием.

Возврат к списку