Скидка 20% на ваши любимые аюрведические товарыСкидка 20% на ваши любимые аюрведические товарыПодробнее

Гармония цвета и Аюрведа


Нас повсюду окружают цвета, и мы не можем не обращать на них внимание. Какие-то тона нам нравятся, какие-то – не очень, а от каких-то мы испытываем сильный дискомфорт. В этой статье вы узнаете, как с помощью цветов Аюрведа восстанавливает гармонию в организме.


Воздействие цвета на человека


Воздействие цвета на человека


Аюрведа издавна полагает, что солнце – это источник цветов. Что подтверждено и оптикой: цвет образуется в результате попадания света на предмет. Часть света им поглощается, часть отталкивается, и тогда мы зрительно воспринимаем тот или иной цвет, тон и оттенок.

Данную особенность света Аюрведа применяет в качестве природного лечения, так как солнце обладает целительной энергией. Поэтому познавая цвета, мы начинаем приближаться к солнцу.
Цвета способны привести в норму эмоциональное и физическое состояние, тем самым создавая баланс, к чему и стремится Аюрведа.

Каждой системе и органу человека подходит определенный цвет, который помогает их деятельности: стимулирует циркуляцию жидкостей, улучшает пищеварительный процесс и т. д.

Как правило, темные цвета действуют угнетающе, а яркие, наоборот, создают хорошее настроение. Однако стоит соблюдать меру и не увлекаться кричащими оттенками, иначе потеряется равновесие.


Значение цветов


Значение цветов

Поговорим подробно о влиянии ряда цветов на человека.

Красный активизирует и усиливает разгоряченность ума и тела и побуждает к действию. Этот цвет повышает давление, увеличивает аппетит, придает силу и стимулирует сердечно-сосудистую и нервную системы.

Оранжевый является согревающим цветом. Он повышает креативность и оживляет эмоции. Оранжевый имеет спазмолитическое свойство, улучшает лимфоток и ускоряет пульс без повышения кровяного давления.

Желтый цвет. Как и оранжевый, тоже считается согревающим. Желтый цвет добавляет легкости, увеличивает физическую активность, улучшает отток желчи и размягчает отложения солей кальция.

Зеленый – нейтральный цвет, оказывающий очищающее и лечебное действие. Зеленые оттенки обладают дезинфицирующими свойствами, избавляют от тревожности, охлаждают в жару и согревают в холод.

Синий и голубой. Эти цвета прохладные и успокаивающие. Они помогают расслабиться и снижают уровень адреналина. Синий и голубой имеют антисептическую способность, ускоряют заживление ожогов и устраняют лихорадку.

Фиолетовый. Данный цвет духовный, улучшающий мышление. Фиолетовый обладает мочегонным действием, борется с опухолями и активизирует рост костей. Этот цвет уменьшает аппетит и нормализует калиево-натриевый баланс.

Белый. Прохладный и успокаивающий цвет. Он олицетворяет чистоту, прозрачность и совершенство и укрепляет организм. Медитация с присутствием белого цвета расширяет сознание.

Черный. Этот цвет относится к прохладным. Черный погружает в сумрачное состояние и используется в духовных практиках для усиления отрешенности от действительности.


Влияние цвета на доши


Влияние цвета на доши


В одной из предыдущих статей мы писали о трех дошах и о том, как определить свой тип доши. Сочетания цветов помогут создать эффект, нужный для восстановления гармонии дош.

  • Вата
Представителям этого типа лучше подходят красный, оранжевый, желтый и белый цвета. Следует выбирать приглушенные оттенки или зеленый и голубой тона, снижающие интенсивность теплых цветов. Не стоит увлекаться тусклыми цветами: черным, коричневым, серым.

  • Питта
Данному типу необходимы белый, голубой и зеленый цвета. Приветствуются и пастельные тона. А слишком ярких оттенков и черного цвета следует избегать.

  • Капха
Люди с капхой должны отдавать предпочтение теплым и насыщенным тонам: красному, желтому, золотому. Серый, коричневый и черный цвета могут быть использованы умеренно. Белый, бледные оттенки розового, зеленого и голубого этому типу доши не рекомендованы.


Продукты питания как источники цвета


Продукты питания как источники цвета


Кроме лечебного внешнего восприятия тонов и оттенков существует и внутреннее, то есть употребление продуктов того или иного цвета.

Красный: помидоры, редис, арбуз, гранат, клубника, вишня, клюква, чай каркаде.

Оранжевый: тыква, морковь, хурма, апельсины, мандарины, абрикосы, облепиха.

Желтый: кукуруза, дыня, ананас, манго, лимоны, бананы, орехи.

Зеленый: капуста, огурцы, авокадо, спаржа, шпинат, киви.

Голубой: судак, грибы, голубика.

Синий: сливы, чернослив, инжир, финики, черника.

Фиолетовый: краснокочанная капуста, свекла, баклажаны, ежевика.

Вода также является носителем цвета. Заверните чистую емкость с водой в пленку необходимого оттенка, поставьте на солнце на 4 часа и затем выпейте заряженную цветом воду. Либо возьмите цветной стакан, наполненный водой, и разместите его на окне на сутки: вода тоже будет заряжена.


Цветотерапия в быту и на работе


Цветотерапия в быту и на работе


Правильно выбранные цвета одежды, интерьера и предметов гарантируют обретение гармонии.

Для этого нужно в доме подобрать необходимые оттенки стен, мебели, ламп, текстиля, кухонной утвари, техники.
На рабочем месте в офисе тоже можно окружить себя предметами «ваших» цветов: блокнотами, ручками, компьютерной мышью, маркерами и так далее.
В больницах также используется цветотерапия. К примеру, палаты для пациентов с сердечными заболеваниями окрашиваются в зеленый цвет, для гипертоников – в голубой, для тех, кто страдает депрессией, – в яркие тона.


Важнейшим принципом Аюрведы является избавление от дисбаланса, а именно – достижение равновесия. Лечение цветом – один из действенных способов достичь гармонии души и тела.

Желаем вам радужного настроения и здоровья!

Возврат к списку