Мы продолжаем работать в прежнем режимеМы продолжаем работать в прежнем режимеПодробнее

Индийские курорты ждут гостей на Новый год


Надоела зима с ее холодами? Можно уехать от нее на залитые солнцем берега Индии. В этой статье мы расскажем о курортах жаркой и экзотической страны. Она расположена на полуострове и не испытывает недостатка в местах для отдыха.


Дороги ведут в Гоа


Дороги ведут в Гоа

Самым известным и популярным курортным регионом Индии, безусловно, является Гоа. Он имеет наименьшую территорию из всех 29 штатов страны. Но это не мешает Гоа быть, пожалуй, самым знаменитым среди них. Штат как магнит притягивает на свои пляжи туристов из-за рубежа. Местная туристическая инфраструктура развита лучше прочих в Индии.

Гоа расположен на западе полуострова Индостан, где на побережье набегают волны всегда теплого Аравийского моря.

Прежде Гоа был колонией Португалии. По этой причине в штате много католических церквей.


Арамболь никогда не спит


Арамболь никогда не спит
К наиболее облюбованным приезжими местам на побережье Гоа принадлежит деревня Арамболь. Еще в далеких 1970-х годах тут стали проводить время хиппи и прочая неформальная молодежь из стран Запада. Однако по-настоящему массовое освоение Арамболя туристами началось позже, уже в нашем 21 веке, после постройки моста через реку Чапора – это обеспечило деревне транспортную доступность.

Арамболь – очень «тусовочное» место с активной ночной жизнью. Также сюда в большом количестве устремляются любители таких восточных практик, как медитация и йога.

Здесь регулярно проходят всевозможные фестивали, в частности, музыки и танцев – все проникнутые духом восточной экзотики.


Волны моря и волны туристов



Многие русскоязычные туристы открыли для себя Гоа в целом и Арамболь в частности после 2008 года. Тогда индийские курорты оказались доступнее по ценам, чем внезапно подорожавший отдых в Турции и Египте.

C тех пор русскоязычная «диаспора» прочно обжила и деревню, и весь штат. Гоа заслужил любовь не только у туристов, но и у экспатов – иностранцев, которые переезжают в индийский штат на постоянное место жительства.


Приехать, чтобы остаться


Приехать, чтобы остаться

Еще одна многочисленная категория зарубежных гостей солнечного штата: приверженцы альтернативных стилей жизни из западных стран, духовные наследники упомянутых выше хиппи-первопроходцев 1970-х. Многие из них, приехав на индийские берега, так и остаются здесь жить.

Неформальная публика участвует в фестивалях и ярмарках, на которых предлагает разнообразные предметы собственного изготовления: аксессуары, украшения, сувениры, одежду, ювелирные изделия, бижутерию. Это современные ремесленники-экспаты, которые осознанно выбрали переезд на Индостан, предпочтя его привычному образу жизни в городах развитого мира. Их изделия – штучный товар, сделанный тщательно, с фантазией и любовью.


Другой Гоа


Другой Гоа

Наряду с такими модными и шумными местами, как Арамболь, в туристическом Гоа продолжают существовать прибрежные селения с совершенно другой атмосферой. Речь идет о тихих, малолюдных деревушках, свободных от толп туристов и суеты.

Такова, например, Талпона. Она не может, в отличие от многих других мест в Гоа, похвастаться развитой индустрией гостеприимства. Зато сколько угодно спокойствия, безмятежности, и любой путешественник может легко остаться практически наедине с экзотической природой.


Не Гоа единым


Другой Гоа

Хотя Гоа уверенно удерживает тропическую пальму первенства среди курортов Индии, он, разумеется, не является единственным в данной номинации. Еще один штат, активно привлекающий гостей на свои пляжи, – Керала.

Она расположена на южной оконечности Индийского субконтинента в еще более жарких широтах, чем Гоа, и тоже очень популярна у туристов. Керала регулярно попадает в международные рейтинги для путешественников, такие как «10 райских уголков мира» и «50 мест, которые нужно посетить в жизни».

В Керале есть замечательные морские пляжи, например, в городе Варкала. В пределах штата есть и горы с водопадами, и пышная растительность джунглей.


В тихих заводях


В тихих заводях

Другая туристическая изюминка Кералы – заводи. Они состоят из множества каналов, озер, лагун, лиманов, которые тянутся, сообщаясь друг с другом, параллельно морскому берегу. В целом эти водоемы образуют сложную систему общей протяженностью 900 километров с большим количеством островов. В заводях пресная вода из горных рек смешивается с солеными водами Аравийского моря.

Местные жители издревле перемещаются по заводям Кералы на больших речных судах. Они называются кеттувалламами и представляют собой плавучие дома. Туры на кеттувалламах пользуются высоким спросом у гостей штата. Такое плавание дает возможность насладиться живописными видами тропического штата.


Климат джунглей


Климат джунглей

Гоа относится к субтропикам, а Керала – и вовсе к тропикам. В условиях приморской части Индии это значит, что курортный сезон здесь – календарная зима. С приближением весны жара и, главное, влажность достигают таких уровней, что пребывание в этих краях с туристическими целями становится практически невозможным.

В двух упомянутых штатах сухой сезон длится с середины декабря по февраль. После чего начинаются дожди, которые, все более усиливаясь, перерастают к лету в знаменитые тропические ливни. Тогда вода, не переставая, льется с индийского неба, и о полноценном курортном отдыхе приходится забыть.

Поэтому зима – самое лучшее время для поездки на курорты Индии. Индустрия гостеприимства и инфраструктура туризма в стране развиваются стремительно, как и другие отрасли ее экономики. Неповторимая природа, замечательный климат, традиции уникальной древней цивилизации и бурный прогресс сферы услуг – все это ждет гостей на индийских берегах зимой.


Команда MYINDIA.RU поздравляет наших читателей, подписчиков и покупателей с наступающим Новым годом и желает им здоровья, благополучия и успехов во всех сферах, радости, тепла и любви!

Возврат к списку