Мы продолжаем работать в прежнем режимеМы продолжаем работать в прежнем режимеПодробнее

Как восстановиться после Нового года по Аюрведе


В нашем блоге мы уже писали о том, как похудеть, следуя аюрведическим правилам, и как очистить организм после Нового года. В этой статье речь пойдет тоже о восстановлении здоровья, которое подверглось немалым испытаниям при отмечании зимних праздников.


Проблемы с пищеварением


Проблемы с пищеварением

Зачастую при составлении новогоднего меню мы руководствуемся принципом, чтобы было вкусно, а о пользе думаем в последнюю очередь. Тяжелые и жирные мясные блюда, обильно сдобренные майонезом салаты, жареные кушанья, десерты с большим количеством крема мы с аппетитом ели все праздники и были довольны. Последствия такого пиршества обязательно проявятся в виде проблем с пищеварением, печенью и поджелудочной железой.

Это, например:
  • отравление с тошнотой и болью, если вы рискнули и доели блюдо трехдневной давности;
  • синдром раздраженного кишечника, который сопровождается диареей, запорами, метеоризмом, болями в животе;
  • тяжесть в желудке;
  • изжога;
  • нарушения микрофлоры и прочие проблемы.

К счастью, Аюрведа знает, как справиться с этими неприятными явлениями, и рекомендует добавки, содержащие целебные натуральные компоненты, которые помогут привести пищеварение в норму. Перечислим несколько из них:
Трифала. Очень полезна при расстройствах желудочно-кишечного тракта, выводит вредные вещества из пищеварительного тракта, ускоряет метаболизм.
Укроп. Снимает спазмы мускулатуры кишечника, устраняет дискомфорт в животе, борется с диареей.
Кориандр. Уменьшает тяжесть в желудке, боль в животе и избыточное газообразование, нормализует функции печени.
Ажгон. Избавляет от вздутия живота, колик, запоров, улучшает перистальтику кишечника, обладает антибактериальными свойствами.


Похмелье


Похмелье
У некоторых людей застолье всегда сопровождается распитием алкогольных напитков. Их чрезмерное употребление сказывается на следующий день похмельем – синдромом, при котором интоксикация организма вызывает разбитость, слабость, сухость во рту, головную боль, дрожь, потерю аппетита, потливость.

Ликвидировать такие симптомы и как можно скорее вернуть человека к здоровому состоянию способны аюрведические средства, имеющие в составе бхуми амалаки, читрак и алоэ вера. Это растения эффективно очищают организм и защищают печень.

Вывести токсины поможет традиционный индийский напиток ласси. Смешайте в миксере 1 столовую ложку свежего йогурта, чашку воды и щепотку порошка кумина. Пейте ласси охлажденным 3-4 раза в день.


Головная боль


Головная боль

Как мы писали, причиной головной боли и мигрени бывает похмелье. Помимо этого, недуг может появиться от отравления, интоксикации печени, простуды (о ней в период новогодних каникул расскажем ниже), переедания, злоупотребления продуктами с большим количеством усилителей вкуса (сульфитов, нитратов, глутамата натрия и т. п.).

Для уменьшения головной боли традиционная индийская медицина советует принимать внутрь джатаманси, аир, брахми, ромашку, имбирь, ашваганду и использовать эфирные масла лаванды, ладана, сандала, чабреца, кардамона для ароматизации помещений. Данные растения успокаивают, расслабляют, снимают напряжение, питают нервные клетки, блокируют болевые рецепторы, расширяют и укрепляют сосуды.


Простуда


Простуда

Долгие новогодние каникулы – отличный повод провести побольше времени на свежем воздухе. Но не стоит забывать, что зимой следует одеваться соответственно погоде и не переохлаждаться. В противном случае, если иммунитет ослаблен, организм рискует заработать простуду или грипп, заразившись бактериальной или вирусной инфекцией.

Что делать при первых признаках недомогания: першении в горле, заложенности носа, повышенной температуре, ломоте в теле?

У Аюрведы есть ответ: применять средства, которые обладают потогонными, противокашлевыми, отхаркивающими, смягчающими свойствами:
Специи (имбирь, корица, гвоздика, кардамон). Выпив чай со специями или теплую воду с медом, соком имбиря и лимона, необходимо лечь в постель и укрыться одеялом;
Масло гхи и кунжутное масло. Закапывание по 2-4 теплых капли в каждую ноздрю утром и вечером снизит раздражение слизистой оболочки носа;
солодка, шатавари, базилик, мята. Улучшить откашливание, облегчить затрудненное дыхание и подавить вирусы поможет сироп, отвар или настой из корня солодки.


Повреждение кожи


Повреждение кожи

Прогулки – это, конечно, хорошее занятие. Но кроме переохлаждения они грозят травмами кожи открытых участков тела: лица и рук, если не носить варежки или перчатки. Такие травмы кожи возникают при минусовых температурах: выше 10-20 градусов, высокой влажности, сильном ветре. Главное, быстрее попасть в теплое помещение, чтобы избежать обморожения.

Зимой при перечисленных погодных условиях кожа пересушивается, шелушится, становится раздраженной, обветренной, чувствительной, потрескавшейся и покрасневшей. Восстановить эпидермис и вернуть коже гладкость и мягкость под силу косметическим продуктам с куркумой, календулой, витаминами С и Е, воском, маслом абрикоса, какао, жасмина.


Чем тратить много сил и средств на избавление от недугов, лучше их предупредить. Позаботьтесь заранее о своем организме на новогодних праздниках. А если все-таки вы страдаете от их итогов, то Аюрведа всегда к вашим услугам.

Возврат к списку