Лучшие средства для профилактики коронавирусаЛучшие средства для профилактики коронавируса и укрепления иммунитетаПодробнее

Худеем вместе с Аюрведой


Проблема лишнего веса всегда актуальна. Причиной ее появления может быть наследственность, болезни, неправильное питание, малоподвижный образ жизни и множество других факторов.
Как стать стройнее без ущерба для здоровья, подскажет Аюрведа.


Правильный режим дня


Правильный режим дня


Существует масса методик против избыточного веса: изнуряющие диеты, выматывающие тренировки, хирургические вмешательства. Аюрведическая медицина настроена не столь радикально и бережно относится к здоровью, поэтому предлагает безвредные правила.
Питание. Исключите или ограничьте тяжелую, холодную и жареную пищу, кондитерские изделия и выпечку. Предпочтение отдавайте бобовым, овощам, растительным маслам и маслу гхи. Не устраивайте перекусы между основными приемами пищи.
Питье. Не рекомендовано пить воду в течение часа после еды, потому что жидкость разбавит ферменты, необходимые для пищеварения.
Физическая нагрузка. Постарайтесь больше ходить пешком: не пользуйтесь транспортом и лифтом.
Прием аюрведических препаратов. Следует проводить курсы приема трифалы, спирулины, гарцинии и других аюрведических средств.


Правильные вкусы


Правильные вкусы

Как мы писали в статье «Шесть вкусов по Аюрведе», перечисленные вкусы улучшают моральное и физическое самочувствие. Наиболее способствуют похудению горький и острый вкусы. К первому относятся щавель, одуванчик, алоэ вера, куркума. Ко второму – лук, чеснок, черемша, редис, красный перец, имбирь. Но это не значит, что надо кушать лишь эти продукты. Содержание всех 6 вкусов в вашем рационе приведет к духовной гармонии и стройному телу.


Душевное здоровье


Душевное здоровье


Избыточный вес возникает не только из-за недугов, но и от негативного отношения к окружающему миру, от стрессов и неинтересной работы. Как считает Аюрведа, нужно правильно питаться и правильно думать, чтобы избежать дисбаланса. Тогда вы будете совершенны во всем!
Найдите что-то позитивное в жизни, наполните мысли добром, чистотой и любовью к себе и другим людям. Если не устраивает работа – смените ее. Для досуга подберите занятие, в которое вы погрузитесь и почувствуете себя счастливым. Например, медитация, йога, рисование, пение, танцы.


Аюрведические растения и составы для похудения


Аюрведические растения и составы для похудения


В борьбе с избыточным весом помогает множество препаратов, мы расскажем об их основных компонентах.

Гарциния (врикшамла). Плоды гарцинии содержат гидроксилимонную кислоту, блокирующую выработку цитратлиазы, которая отвечает за появление жировых клеток. Врикшамла приводит в норму уровень холестерина и уменьшает аппетит.

Ашока. Кора, стебель и цветы ашоки снижают вес, лечат болезни, сопутствующие ожирению, и помогают при дизентерии, геморрое и спазмах. Ашока очищает кровь, уменьшает отеки, снимает чувство жжения и жажды.

Гуггул. Смола этого кустарника является традиционным средством против ожирения. Экстракт смолы имеет в составе гуггулстерон, который активизирует работу щитовидной железы и ускоряет метаболизм, в результате чего снижается вес.
Помимо перечисленных растений еще следует назвать андрографис метельчатый, алоэ вера, трикату и читрак, которые помогают стать стройнее.

Среди составов для похудения обязательно нужно отметить трифалу и чаванпраш.
Трифала состоит из трех плодов: амалаки, бибхитаки и харитаки. Эта эффективная аюрведическая формула способствует расщеплению жира, выводит токсины и шлаки из ЖКТ и избавляет от запоров.
По консистенции чаванпраш напоминает джем и состоит более чем из 40 ингредиентов, которые успокаивают нервную систему, снижая стресс, а за ним и аппетит. Чаванпраш активизирует обмен веществ, очищает сосуды и восстанавливает работу эндокринной системы. Вкусное и полезное средство против лишних килограммов!


Процедуры


Процедуры


Безболезненному снижению веса способствует ряд оздоровительных действий.
Аюрведа рекомендует просыпаться в 5-6 часов утра. Тогда повышается энергия и уменьшается уровень токсинов.
По утрам промывайте нос теплой соленой водой при помощи нети-пота – специального чайника. Соленая вода избавит от заложенности и головной боли.
Для улучшения пищеварения делайте массаж области под грудной клеткой с небольшим количеством кунжутного масла.
В течение дня выделите время для бега, плавания, езды на велосипеде и другой физической активности. Физические занятия уменьшат вес, улучшат кровоток и повысят гибкость, баланс и выносливость.
Похудеть и заодно вылечить респираторные заболевания под силу паровым ингаляциям: 10 минут подышите паром, повторяя процедуру 1-2 раза в неделю. Для этого используются эвкалиптовое и апельсиновое масла, масла мирры и чайного дерева. Подавляет аппетит запах лаванды, жасмина, фенхеля, аниса и другие. Масла применяются в диффузорах или аромалампах.


Рецепты


Рецепты


Поделимся с вами рецептами приготовления жиросжигающего чая и приправы.
Для чая потребуется: по ½ чайной ложки семян кориандра, тмина и укропа и 4 стакана кипятка. Семена засыпаем в термос, заливаем кипятком и даем настояться. Пейте чай в течение дня небольшими глотками.

Для приготовления приправы возьмите по ½ чайной ложки семян тмина, горчицы черной и сушеного чеснока, 5 чайных ложек семян кориандра, 1 чайную ложку молотых семян пажитника, большой лавровый лист, 1-2 см от палочки корицы и 2 чайные ложки порошка куркумы. В кофемолке сделайте порошок из тмина, горчицы, чеснока, кориандра, лаврового листа и корицы. Добавьте в смесь молотый пажитник и куркуму. Приправа готова!

Не забудьте!

Перед тем, как начать худеть по Аюрведе, обязательно проконсультируйтесь с врачом. Специалист даст верные рекомендации, учитывая особенности вашего организма.
Будьте здоровы!

Возврат к списку