Лучшие средства для профилактики коронавирусаЛучшие средства для профилактики коронавируса и укрепления иммунитетаПодробнее

Шесть вкусов по Аюрведе

Шесть вкусов по Аюрведе

Первое ощущение, которое мы испытываем, когда принимаем пищу, – это вкус. От того, какой он, зависит наше общее самочувствие и состояние ума.
Согласно индийским Ведам, мир состоит из 5 элементов: вода, земля, воздух, огонь и эфир.
Сочетания элементов образуют действия вкусов: охлаждающее, согревающее, тяжелое, легкое, влажное и сухое.
Разберем каждый из 6 вкусов.


1. Сладкий вкус (земля и вода, действие: охлаждающее)

1. Сладкий вкус (земля и вода, действие: охлаждающее)

Несложно догадаться, что сладкий вкус приносит удовольствие. Съев что-то с таким вкусом, мы чувствуем радость и спокойствие. Поэтому это очень важное в Аюрведе средство для лечения слабости. Как еще помогает сладость? Этот вкус особенно нужен растущим детям и ослабленным пожилым людям для укрепления здоровья. Он способствует долголетию, тонизирует и восстанавливает силы. Сладкий вкус благоприятно влияет на печень, лечение травм и переломов, на волосы, кожу и нервную систему.
Что надо есть, чтобы получить пользу от сладкого вкуса? Молоко, сливки, масло гхимасло гхи, вареные овощи (морковь, свеклу, цветную капусту и картофель), бобовые (чечевицу, горох), зерновые (рис, ячмень, пшеницу), фрукты (финики, сливу, манго, инжир, персики), сахар, мед, специи и травы (укроп, базилик, красную гвоздику, корень солодки).
Если вам нужно взбодриться, обязательно съешьте что-нибудь сладенькое.


2. Кислый вкус (земля и огонь, действие: согревающее)

2. Кислый вкус (земля и огонь, действие: согревающее)

Этот яркий вкус развивает способность к правильной оценке и выбору лучшего, вызывает жажду приключений и обостряет чувства. Он стимулирует аппетит и разжижает кровь, поэтому важен и полезен для сердца и пищеварительной системы. Кислый вкус очищает организм, устраняет спазмы, борется с газами и регулирует кислотность.
Какие продукты содержат нужную нам кислинку? Продукты брожения – соленья, маринады, уксус, квашеная капуста, вино; кисломолочные продукты – сыр, йогурт, сметана; фрукты и ягоды – лимон, лайм, зеленый виноград, тамаринд; плоды, специи и травы – шиповник, гибискус, тмин, кориандр.
Для улучшения остроты ума пища с кислым вкусом – верное решение.


3. Соленый вкус (вода и огонь, действия: влажное, тяжелое, согревающее)

3. Соленый вкус (вода и огонь, действия: влажное, тяжелое, согревающее)

Соленый вкус очищает энергию, усиливает жизнелюбие, является антисептиком, удерживает влагу, избавляет от боли и спазмов, оказывает слабительный эффект и увеличивает выработку пищеварительных ферментов. Этот вкус борется с вязкостью крови, усиливает аппетит, расслабляет и очищает тело.
Данным вкусом обладают продукты: морская, поваренная и каменная соль, ламинария (морская капуста) и другие водоросли.
Если вы страдаете от обезвоживания, приготовьте электролитный напиток: растворите в литре воды ½ чайной ложки соли и 100 г меда.


4. Острый вкус (огонь и воздух, действия: согревающее, сухое, легкое)

4. Острый вкус (огонь и воздух, действия: согревающее, сухое, легкое)

Вы чувствуете усталость и апатию? На помощь придет острый вкус, который борется с такими состояниями. От этого вкуса ум тоже становится острее, а человек – рассудительнее. Острый вкус оказывает бактерицидное действие, борется с вирусами и очищает организм от шлаков и токсинов. Он ускоряет кровообращение и улучшает метаболизм. Острый вкус снимает мышечную боль, лечит заболевания кожи и очищает носовые пазухи.
Этот вкус имеют овощи – баклажаны, чеснок, редис, лук; специи – хрен, горчица, имбирь, кайенский и черный перец, перец чили, гвоздика, анис, куркума, кардамон, кумин.
Засыпаете на ходу? Сонливость исчезнет после употребления блюд с перчинкой!


5. Горький вкус (воздух и эфир, действия: охлаждающее, легкое, сухое)

5. Горький вкус (воздух и эфир, действия: охлаждающее, легкое, сухое)

Этот вкус направлен на устранение дисбаланса тела и ума. Горький вкус положительно действует на сознание, улучшает восприятие и избавляет от иллюзий. Он очищает организм от бактерий, помогает избавиться от обмороков, снимает жар и борется с лишним весом, кожными проблемами и отеками.
Какие продукты содержат полезную горчинку? Из овощей – белокочанная и кудрявая капуста, цуккини, баклажаны. Из зелени – ревень, салат латук, щавель, шпинат. Из трав и специй – корень одуванчика, куркума, расторопша, пажитник. Из ягод и фруктов – оливки, грейпфрут. Из напитков – цикорий, чай, кофе.
Чтобы снизить возбуждение, успокоиться и обрести душевное равновесие – ешьте продукты с горьким вкусом.


6. Вяжущий вкус (воздух и земля, действие: охлаждающее, сухое, тяжелое)

6. Вяжущий вкус (воздух и земля, действие: охлаждающее, сухое, тяжелое)

Вяжущий вкус погружает сознание внутрь себя и помогает избежать стимуляций и возбуждения. Вяжущий вкус выводит лишнюю влагу, улучшает свертываемость крови, останавливает диарею и уменьшает боль и воспаления. Благодаря этому вкусу лучше заживают язвы.
Где он содержится? В овощах – репе, брокколи, окре, спарже, артишоках; в бобовых – фасоли, нуте (турецкий горох), чечевице; в крупах – гречихе, киноа; во фруктах и ягодах – клюкве, хурме, фейхоа, гранате; в специях и травах – базилике, майоране, куркуме, шафране.
Для тонуса, укрепления тела и хорошего пищеварения вам помогут продукты с вяжущим вкусом.

Не стоит злоупотреблять каждым из вкусов, иначе могут возникнуть негативные для самочувствия последствия.

Обязательно слушайте свой организм: он подскажет, что ему требуется. И вы, узнав о 6 вкусах в Аюрведе, подберете для себя правильное питание.

Приятного аппетита и крепкого здоровья!

Возврат к списку