Скидка 20% на ваши любимые аюрведические товарыСкидка 20% на ваши любимые аюрведические товарыПодробнее

Осень: сезонные рекомендации Аюрведы


Осенью все процессы в природе изменяются и замедляются. Вместе с этим временем года, как считает Аюрведа, организм тоже трансформируется. В нашей статье мы поговорим о том, какой образ жизни нужно вести в данный период, чтобы избежать негативных последствий.


Как действует осень на организм


Как действует осень на организм


Осенний холод и ветер возбуждают вату. Люди, у которых преобладает эта доша, из-за коротких сумрачных дней становятся депрессивными, у них увеличивается нервозность, в результате чего вата выходит из равновесия. Поэтому осенью следует направить усилия на приведение доши в гармоничное состояние. И, конечно, не стоит забывать о питте и капхе – эти доши также должны находиться в балансе.
К счастью, Аюрведа все предусмотрела: за века ее существования выработана целая система, которая поможет организму адаптироваться к смене сезонного цикла.


Что соблюдать


Что соблюдать

Чтобы успокоить вату, полагается установить распорядок действий в течение дня, а именно – в одно и то же время подниматься и ложиться спать, принимать пищу, читать, гулять и так далее.
Вставать рекомендуется в пять утра. Ранний подъем зарядит энергией, спокойствием и позитивом. При этом сон должен длиться 7-8 часов. Тело также хорошо отдыхает с 18:00 до 22:00.
Каждое утро важно чистить зубы порошком с солодкой, мятой и харитаки, очищать язык и держать во рту небольшое количество кунжутного масла в течение 3 минут. Это средство питает полость рта, укрепляет зубы и устраняет кровоточивость десен.
За час до принятия душа или ванны расслаблению ваты и сохранению тепла способствует массаж с тем же целительным кунжутным маслом. Слегка подогретым средством следует помассировать голову и стопы, а лучше все тело, чтобы кожа в холодный сезон не пересыхала.


Чем заниматься


Чем заниматься

Осенью желательно отказаться от шумных компаний, вечеринок, спешки, суеты и долгого просмотра телевизора и лент соцсетей в пользу отдыха.
Чтобы сберечь накопленную летом энергию, которая пригодится не только осенью, но и зимой, надо заменить активные и тяжелые тренировки на плавные и медленные занятия, например, йогой. Включить в свой постоянный график нужно и медитацию.
Осень – отличный период для проведения панчакармы. Очищение организма от вредных веществ будет очень эффективным.


Что надевать


Что надевать

Обязательно осенью не попадать под сквозняки, беречь уши и шею от ветра и носить головные уборы и шарфы, то есть одеваться по погоде. Одежду нужно выбирать мягкую и натуральную, согревающих, ярких и теплых цветов и оттенков: красную, оранжевую, желтую. В пасмурную погоду ношение темных тонов (коричневого, черного, темно-серого) совершенно не улучшит настроение.


Чем питаться


Чем питаться

Вата обостряется из-за беспокойства и ощущения пустоты. Это относится и к желудку. Аюрведа рекомендует питаться каждые 3 часа небольшими порциями. Еда должна быть сытной, теплой, маслянистой и умеренно тяжелой. Голодать и переходить на сыроедение осенью нежелательно.

Из продуктов в это время года следует употреблять:

  • бананы, лимоны, сухофрукты, виноград, не сырые яблоки;
  • свеклу, морковь, тыкву;
  • рис, пшеницу:
  • теплое молоко, топленое масло гхи, кефир, пахту (обезжиренные сливки);
  • кунжутное масло;
  • мед, сахар, сиропы;
  • орехи.

Наиболее полезными для пищеварения будут специи: куркума, черный перец, базилик, розмарин, имбирь, кардамон, мускатный орех и другие.
Постепенно растительное масло в салатах нужно заменять сметаной, ограничить употребление холодных блюд, почаще кушать овощные рагу, супы, каши с маслом гхи.
Кофе и чай лучше исключить, особенно после обеда и вечером. В число напитков хорошо добавить чаи с травами или специями. На ночь полезно пить теплое молоко с имбирем и кардамоном. А утром полагается выпить стакан воды, которая настаивалась ночью в медной посуде.


Что принимать


Что принимать

Осенью могут дать о себе знать различные заболевания, с которыми справятся следующие аюрведические средства.
Теплое масло «Ану тайлам» с растительными экстрактами защитит от инфекций, если закапывать его в нос и уши.
Устранить тревогу, бессонницу и нервные расстройства и избавить от запоров поможет ашваганда. Кроме того, она тонизирует и придает сил.

Для поднятия иммунитета и спасения от сезонных простудных заболеваний важно принимать чаванпраш. Трифала мягко очистит организм от токсинов, избытка слизи и желчи и омолодит пищеварительную систему.
Поддержать умственную активность и энергетику способны средства с тулси, шатавари, амалаки, ромашкой, харитаки и т. д.


Чем лечиться


Что принимать

Запахи в осенние месяцы также направлены на восстановление баланса, избавление от стресса и появление положительных эмоций.
Для ароматерапии идеально подойдут эфирные масла сандала, пачули, розы, джатаманси, ванили, несколько капель которых добавляются в ванну, аромалампу и косметику.
Как профилактику от простуды можно использовать масло эвкалипта, тимьяна и чайного дерева и масла хвойных растений. Эффективно поднимают настроение масла цитрусовых: апельсина, мандарина, лимона, бергамота.




Для одних осень – период цветных листьев, свежего воздуха и прохлады.
Для других – пора увядания, хмурого неба и затяжных дождей.
Аюрведа уменьшит такое невеселое восприятие осени, и переход от жары к холодам пройдет спокойно, комфортно и с пользой.

Желаем вам хорошего самочувствия и здоровья!

Возврат к списку