Питание для каждой доши


В рамках Аюрведы существует комплексная и очень подробная диетология, тесно связанная с учением о трех дошах. В этой статье мы расскажем, какие продукты рекомендуется употреблять, чтобы исправить дисбаланс каждой из них.


Равновесие и дисбаланс дош


Равновесие и дисбаланс дош

Подробному объяснению теории дош посвящена наша более ранняя статья.
Как правило, одна из дош у человека доминирует. Опытному аюрведическому эксперту обычно хватает взгляда, чтобы определить, какая именно. Усиливаясь еще больше, доша создает проблемы здоровью и самочувствию.

Питание может сильно повлиять на данные процессы, как положительно, так и отрицательно.
Аюрведическая наука подготовила детальные рекомендации, как вернуть в норму вату, питту или капху. Часто для этого достаточно скорректировать рацион.


Продукты для баланса ваты


Продукты для баланса ваты
О повышении ваты, самой легкой из трех дош, свидетельствует резкое похудение, проблемы в ЖКТ, темные пятна под глазами, дрожь, озноб, слабость, ухудшение памяти, внезапная сильная тяга к исключительно горячей еде и питью.

Фрукты и овощи


При перечисленных симптомах Аюрведа советует отдавать предпочтение сладким и питательным фруктам. К ним относятся спелые бананы, ягоды (кроме клюквы), финики и инжир (но только не высушенные), виноград, дыня, папайя, персики, манго, лимоны, лаймы, апельсины, грейпфруты.
Избегать при дисбалансе ваты следует: свежих яблок, незрелых бананов, сухого инжира, груши, сухого чернослива и изюма, хурмы, граната, арбуза.

Привести дошу вату в норму помогают сладкие, влажные, а также подвергшиеся готовке овощи: спаржа, авокадо, свекла, морковь, зеленый перец чили, кинза, огурец, чеснок, зеленая фасоль, лук, маслины (черные оливки), кабачок цукини, баньян.
Если с ватой не все в порядке, то стоит воздержаться от свежих, зеленых и легких овощей: помидоров, любой капусты, сырой моркови, сельдерея, оливок (зеленых), свежего лука, перца, картофеля, шпината, салата.


Яблоки (приготовленные) Яблоки (сырые)
Яблочное пюре Бананы (зеленые)
Абрикосы Клюква
Бананы (спелые, не зеленые) Финики (сухие)
Ягоды Сухофрукты (все)
Мускусная дыня Инжир (сухой)
Вишня Груши
Кокос Хурма
Финики (свежие, приготовленные или замоченные) Гранат
Грейпфрут Чернослив (сухой)
Киви Изюм (сухой)
Лимон Арбуз
Лайм Артишоки
Манго Листья свеклы
Дыня Болгарский перец
Апельсины Горький огурец
Папайя Брокколи
Персики Брюссельская капуста
Ананас Корень лопуха
Сливы Капуста
Чернослив (приготовленный или замоченный) Морковь (свежая)
Изюм (вареный или замоченный) Цветная капуста
Тамаринд Сельдерей
Спаржа Перец чили (большое количество)
Авокадо Кукуруза (свежая)
Свекла Зелень одуванчика
Морковь (приготовленная) Баклажан
Перец чили (в очень небольших количествах) Иерусалимские артишоки
Кинза Кудрявая капуста
Огурец Кольраби
Чеснок Латук
Зеленая фасоль Грибы
Зеленый перец чили Оливки (зеленые)
Лук-порей Лук (сырой)
Зелень горчицы Горох (сырой)
Бамия Перец (острый)
Оливки (черные) Картофель белый
Лук (приготовленный) Редис
Пастернак Шпинат (сырой)
Горох (приготовленный) Помидоры
Тыква Репа
Брюква  
Шпинат (приготовленный)  
Сквош  
Баньян  
Кресс водяной  
Цукини  


Злаки, бобовые, молочные продукты и орехи


Вату успокаивает рис, блины, белый хлеб. Раздражают эту дошу легкие, сухие, грубые злаки: просо, гречка, гранола, пшеница.
Только некоторые из большого числа бобовых культур помогают «заземлить» и насытить вату: мунг дал, урад дал, соя, разогретый сыр тофу.

Людям, чья вата «разбушевалась», показано молоко и продукты на его основе: масло гхи и сливочное, сметана, сыр, орехи: грецкие, миндаль, фундук, кешью, фисташки, арахис.


Амарант Ячмень
Даремская мука Гречиха
Овес (приготовленный) Зерновые (холодные, сухие или воздушные)
Блины Кукуруза
Киноа (лебеда) Кускус
Рис (все сорта) Крекеры
Сейтан Гранола
Хлеб из пророщенной пшеницы Просо
Пшеница Мюсли
Чечевица (красная) Овсяные отруби
Мисо Овес (сухой)
Мунг дал Макароны
Соевый сыр Рисовые лепешки
Соевое молоко (теплое) Фасоль
Соевый соус Нут
Соевое мясо Соевые бобы
Тофу (горячий) Соевая мука
Тур дал Соевый порошок
Урад дал Горох колотый
Сливочное масло Замороженный йогурт
Сыр Молочный порошок
Творог Попкорн
Коровье молоко
Гхи
Козье молоко
Мороженое (в умеренных количествах)
Сметана (в умеренных количествах)
Йогурт (свежий)
Миндаль
Бразильский орех
Кешью
Кокос
Фундук
Орехи макадамии
Арахис
Пекан
Кедровые орехи
Фисташки
Семена тыквы
Семена кунжута
Семена подсолнечника
Грецкие орехи


Мясо, масла и специи


«Летучую» вату стабилизирует мясо: говядина, красное мясо курицы, индейка, рыба и морепродукты. Это же касается и почти любого растительного масла, кроме кукурузного и соевого. Подсолнечное, касторовое, горчичное, кунжутное идут на благо данной доше.
Ей полезны специи, чем острее или слаще – тем лучше: корица, гвоздика, анис, ваниль, черный перец, перечная мята, кумин, тмин и другие.

Основной принцип при дисбалансе ваты состоит в том, чтобы насытить организм. Потому предпочтение отдается более сытным, жирным, сладким и калорийным продуктам.


Говядина Ягнятина
Буйволятина Баранина
Курятина (красное мясо) Свинина
Утка Оленина
Рыба Индейка (белое мясо)
Лосось Рапсовое масло
Сардины Кукурузное масло
Морепродукты Льняное масло
Креветки Соевое масло
Тунец Кайенский перец
Индейка (красное мясо) Порошок чили
Яйца Пажитник
Миндальное масло Хрен
Масло авокадо Листья нима
Касторовое масло
Кокосовое масло
Гхи
Горчичное масло
Оливковое масло
Арахисовое масло
Сафлоровое масло
Кунжутное масло
Подсолнечное масло
Душистый перец
Базилик
Лавровый лист
Черный перец
Тмин
Кардамон
Корица
Гвоздика
Кориандр (семена или порошок)
Укроп
Чеснок
Имбирь (свежий или сушеный)
Хинг (асафетида)
Мацис (шелуха мускатного ореха)
Майоран
Мята
Мускатный орех
Орегано
Паприка
Петрушка
Розмарин
Шафран
Соль
Эстрагон
Куркума


Продукты для баланса питты


Продукты для баланса питты

Питта – самая горячая, «взрывчатая» из дош. В общем балансе веществ и энергий организма она отвечает за желчь. Расстройство питты чревато проблемами в ЖКТ (язва, гастрит), кожными недугами (высыпания, экзема, фурункулы) и опасно для печени.

Фрукты и овощи


В случае с дисбалансом питты главным критерием для плодов Аюрведа считает вкус.
Сладкие и терпкие овощи и фрукты умиротворяют питту. Кислые, наоборот, стимулируют ее, потому от них нужно отказаться.
Яблоки показаны при расстройстве питты, когда они сладкие, и противопоказаны, когда кислые. Это же правило действует в отношении ананаса, слив и практически любых ягод.

Финики, инжир, сладкий виноград, груши, папайя, кокос, арбуз, огурец, тыква, картофель, баньян положительно влияют на питту. Тогда как киви, лимон, грейпфрут, зеленый виноград действуют на эту дошу отрицательно. Ей категорически не рекомендованы острые и резкие чеснок, сырой лук, зеленый чили.


Яблоки (сладкие) Листья свеклы
Яблочное пюре Свекла (сырая)
Абрикосы (сладкие) Кукуруза (свежая)
Ягоды (сладкие) Дайкон
Вишня (сладкая) Баклажан
Кокос Чеснок
Финики Зеленый перец чили
Инжир Хрен
Виноград (красный, фиолетовый, черный) Кольраби
Лаймы Лук-порей (сырой)
Манго (спелое) Оливки (зеленые)
Дыни Лук (сырой)
Апельсины (сладкие) Перец (острый)
Папайя Редис (сырой)
Груши Шпинат (приготовленный)
Ананас (сладкий) Помидоры
Сливы (сладкие) Листья репы
Гранаты Репа
Чернослив Яблоки (кислые)
Изюм Абрикосы (кислые)
Клубника Бананы
Арбуз Ягоды (кислые)
Авокадо Вишня (кислая)
Артишок Клюква
Спаржа Грейпфрут
Свекла (приготовленная) Виноград (зеленый)
Болгарский перец Киви
Горький огурец Лимоны
Брокколи Манго (зеленое)
Брюссельская капуста Апельсины (кислые)
Корень лопуха Персики
Капуста Хурма
Морковь (вареная) Ананас (кислый)
Цветная капуста Сливы (кислые)
Сельдерей Тамаринд
Кинза
Огурец
Зелень одуванчика
Зеленая фасоль
Иерусалимский артишок
Лук-порей (приготовленный)
Латук
Абельмош
Оливки (черные)
Лук (приготовленный)
Петрушка
Пастернак
Горох
Перец (сладкий)
Картофель
Тыква
Редис (приготовленный)
Брюква
Шпинат (сырой)
Баньян
Кресс водяной
Цукини


Злаки, бобовые, молочные продукты и орехи


Злаки для питты предпочтительны сухие, не жирные, связывающие желчь: ячмень, гранола, любой рис, кроме бурого, пшеница и макароны из нее. От гречи и жареных мюслей лучше воздержаться.
Практически все бобовые благодаря своей терпкости способствуют приведению питты в баланс, как и многие молочные продукты от коровьего молока, мягких сыров и масла гхи до козьего молока и мороженого.

Сложнее обстоит дело с орехами и семенами. Многие из них содержат большое количество жира, а значит, вредны для желчной питты. Таковыми являются пекан, кешью, чиа, арахис, фисташки. Допустимы легкие семечки тыквы и подсолнечника.


Амарант Гречиха
Ячмень Кукуруза
Зерновые (сухие) Просо
Кускус Мюсли
Даремская мука Полента
Гранола Рис (бурый)
Овсяные отруби Рожь
Овес Дрожжевой хлеб
Блины Мисо
Макаронные изделия Соевое мясо
Лебеда Соевый соус
Рис (басмати, белый, дикий) Урад дал
Рисовые лепешки Сливочное масло (соленое)
Сейтан Пахта
Полба Твердый сыр
Хлеб из пророщенной пшеницы Сметана
Тапиока Йогурт
Пшеница Миндаль (сухой, неочищенный)
Пшеничные отруби Бразильский орех
Фасоль угловатая Кешью
Черные бобы Семена чиа
Спаржевая фасоль Фундук
Фасоль гарбанзо (нут) Орехи макадамии
Фасоль Арахис
Чечевица Пекан
Лимская фасоль Кедровые орехи
Бобы мунг Фисташки
Мунг дал Семена кунжута
Горох колотый Тахини
Соевые бобы Грецкий орех
Соевый сыр
Соевая мука
Соевое молоко
Темпе
Тофу
Белые бобы
Сливочное масло (несоленое)
Сыр (мягкий, несоленый, невыдержанный)
Творог
Коровье молоко
Гхи
Козье молоко
Козий сыр (мягкий, несоленый)
Мороженое
Миндаль (замоченный и очищенный)
Кокос
Льняное семя
Халва
Попкорн (с маслом, без соли)
Семена тыквы
Семена подсолнечника


Мясо, масла и специи


Если вы едите мясо и ваша питта беспокоит вас, то освободите свой рацион от его соленых, жирных, согревающих видов: говядины, свинины, красного мяса курицы и индейки, тунца, лосося и всех видов морской рыбы. Нормально с питтой взаимодействует белое мясо курицы и индейки, речная рыба и крольчатина.

Эта доша хорошо воспринимает масла, которые Аюрведа относит к прохладным (подсолнечное, кокосовое, оливковое, гхи), и плохо те, что она считает горячими (миндальное, кукурузное и кунжутное).

Согласно аюрведической системе, большая часть специй производит согревающий эффект, а значит, провоцирует питту на чрезмерную активность. Но помимо них существуют охлаждающие пряности: кардамон, кинза, фенхель, мята. Они стабилизируют «желчную» дошу.


Буйволятина Говядина
Курятина (белое мясо) Курятина (красное мясо)
Рыба (пресноводная) Утка
Крольчатина Рыба (морская)
Креветки Ягнятина
Индейка (белое мясо) Свинина
Оленина Лосось
Кокосовое масло Сардины
Льняное масло Морепродукты
Гхи Тунец
Оливковое масло Индейка (красное мясо)
Масло примулы Миндальное масло
Подсолнечное масло Абрикосовое масло
Соевое масло Кукурузное масло
Масло грецкого ореха Кунжутное масло
Яйца (белок) Яйца (желток)


Прочие продукты


Сладкий вкус успокаивает питту, поэтому большинство сладостей способствует восстановлению ее баланса. Но лучше выбирать натуральные лакомства, которым такой вкус присущ от природы, а не кондитерские изделия с добавленным сахаром.
Белок яйца стабилизирует питту, желток усиливает ее дисбаланс.


Продукты для баланса капхи


Продукты для баланса капхи

Капха выполняет связующую и стабилизирующую функцию, отвечая за поддержание работы организма как единой системы. Непомерное разрастание капхи ведет к полноте, ослаблению иммунитета, сонливости, общей вялости.

Фрукты и овощи


В целях исцеления расстройства наиболее статичной доши Аюрведа рекомендует есть больше терпких, вяжущих, острых плодов, избегая слишком сладких, влажных и плотных.
Подойдут яблоки, особенно с кислинкой, вишни, несладкие цитрусовые (лимоны, лаймы), гранаты, груши, земляника, морковь, брокколи.
Тогда как бананы, апельсины, дыни, папайя, финики, авокадо, кабачки цукини, баньян лягут дополнительной нагрузкой на капху.


Яблоки Бананы
Абрикосы Мускусная дыня
Ягоды Кокосы
Вишня Финики
Клюква Инжир (свежий)
Инжир (сухой) Виноград (зеленый)
Виноград (красный, фиолетовый, черный) Грейпфрут
Лимоны Киви
Лаймы Дыня
Манго Апельсины
Персики Папайя
Груши Ананас
Хурма Слива
Гранаты Ревень
Чернослив Тамаринд
Изюм Арбуз
Малина Авокадо
Клубника Огурец
Артишок Оливки
Спаржа Пастернак
Листья свеклы Тыква
Свекла Баньян
Болгарский перец Помидоры (сырые)
Горький лимон Цукини
Брокколи
Брюссельская капуста
Капуста
Морковь
Цветная капуста
Сельдерей
Перец чили
Кинза
Кукуруза
Дайкон
Зелень одуванчика
Баклажан
Чеснок
Зеленая фасоль
Хрен
Иерусалимские артишоки
Кале
Лук-порей
Латук
Горох
Перец, сладкий и острый
Картофель белый
Редис
Брюква
Шпинат
Помидоры (приготовленные)
Репа
Кресс водяной


Злаки, бобовые, молочные продукты и орехи


При дисбалансе капхи необходимо соблюдать осторожность со злаками, которые, как правило, полны углеводов и могут добавить этой доше тяжести. Допустимы гранола, такие легкие сорта риса, как дикий и басмати. Противопоказана паста, бурый и белый рис.

Капха неплохо сочетается с разнообразными бобовыми при условии, что они хорошо приготовлены и приправлены специями для облегчения их усвоения. Но имеет смысл отказаться от продуктов из сои, пока эта доша не вернется в норму.
Молоко усиливает капху, потому что богато жиром. А значит, при проблемах с ней потребление молочных продуктов следует сократить. По тем же причинам нужна умеренность в отношении орехов, за исключением легких подсолнечных и тыквенных семечек, а также чиа.


Амарант Овес (приготовленный)
Ячмень Блины
Гречиха Макаронные изделия
Зерновые (несладкие, холодные, сухие) Рис
Кукуруза Хлеб
Кускус Пшеница
Крекеры Дрожжевой хлеб
Даремская мука
Гранола
Просо
Мюсли
Овсяные отруби
Полента (каша из кукурузной муки)
Лебеда
Рис (басмати, дикий)
Рожь
Сейтан
Полба
Хлеб из пророщенной пшеницы
Тапиока
Пшеничные отруби


Мясо, масла и специи


Белое мясо курицы и индейки, речной рыбы в небольших количествах полезны при дисбалансе капхи. Более жирные и тяжелые виды мяса, например, говядина, свинина – вредны.
С пряностями дело обстоит ровно наоборот. Все средства хороши, чтобы «растормошить» инертную капху! Если она «тянет» вас на «дно», то смело разнообразьте ваш рацион специями, чем острее, тем лучше, и положительный эффект скоро даст о себе знать.
Из масел доше капха подходят подсолнечное, миндальное, кукурузное и гхи. Не подходят масло авокадо, кокосовое, оливковое, кунжутное.


Курятина (белое мясо) Говядина
Яйца (вареные, в небольших количествах) Буйволятина
Рыба (пресноводная) Курятина (красное мясо)
Креветки Утка
Индейка (белое мясо) Рыба (морская)
Оленина Ягнятина
Миндальное масло Свинина
Кукурузное масло Лосось
Льняное масло Сардины
Гхи Морепродукты
Подсолнечное масло Тунец
Ажгон Индейка (красное мясо)
Душистый перец Масло авокадо
Анис Абрикосовое масло
Базилик Кокосовое масло
Лавровый лист Оливковое масло
Черный перец Масло примулы
Тмин (семена или порошок) Сафлоровое масло
Кардамон Кунжутное масло
Корица Соевое масло
Гвоздика Масло грецкого ореха
Кориандр (семена или порошок) Соль
Укроп
Фенхель
Пажитник
Чеснок
Имбирь (свежий или сушеный)
Хинг (асафетида)
Майоран
Мускатный орех
Орегано
Паприка
Петрушка
Пиппали
Семена мака
Розмарин
Шафран
Мята
Эстрагон
Тимьян
Трикату
Куркума
Ваниль


Прочие продукты


Увы, практически не существует сладостей, которые не усиливают капху. При проблемах с ней придется отказаться от лакомств.

Обратите внимание: вышеприведенные рекомендации касаются не питания людей с той или иной доминирующей дошей вообще, а необходимой диеты, если одна из дош непропорционально возрастает.


Естественно, ведущая доша склонна к эксцессам чаще других двух, ведь ее в организме уже и так много. Но может случиться, что, скажем, у человека с основной дошей капхой вдруг непомерно разольется желчь питты.
Поэтому в любой случае не помешает консультация у специалиста Аюрведы. Он установит причины проблем и подберет необходимый рацион.

Возврат к списку