Сильнейший природный антиоксидант


Одну из наших предыдущих статей мы посвятили трифале, а сегодня познакомим вас с ее составляющей – амлой. Это растение заслуживает большого внимания, ведь оно насыщено витаминами и антиоксидантами и в честь него существует праздник. Но обо всем по порядку.


Крыжовник из Индии


Крыжовник из Индии


Амла имеет множество названий, вот некоторые из них: амалаки, индийский крыжовник, эмблика, миробалан серый, emblica officinalis, phyllanthus emblica. Амалаки представляет собой дерево высотой от 2 до 8 метров с серо-коричневой гладкой корой и узкими продолговатыми листьями. Цветы амлы светло-зеленые, плоды небольшие, округлые, зеленовато-желтые с сочной мякотью, содержащей шесть маленьких семян. Вкус у ягод, похожих на крыжовник, вяжущий и кислый.

Родиной эмблики является Юго-Восточная Азия. В наши дни амлу выращивают в Индии, Южном Китае, Шри-Ланке, Бангладеш, Пакистане, Малайзии и Таиланде. Растение довольно неприхотливо: ему комфортно и на богатых полезными веществами почвах, и на сухой заброшенной земле.

Эффективные свойства амлы против различных болезней активно применялись за несколько столетий до нашей эры. Упоминания об этом уникальном дереве были обнаружены в древнеиндийских медицинских трудах.


Рекордсмен по витамину С


Рекордсмен по витамину С

Ягоды амлы невероятно богаты по содержанию в них аскорбиновой кислоты: 800 мг на 100 г мякоти! Это больше, чем в апельсинах в 30 раз и больше, чем в свежих плодах шиповника в 1,5 раза.

В составе индийского крыжовника также имеются:

  • витамины группы B;
  • витамин Е;
  • алкалоиды;
  • флавоноиды;
  • танины;
  • полифенолы;
  • каротиноиды;
  • антиоксиданты;
  • дубильные вещества;
  • клетчатка;
  • макроэлементы: калий, натрий, кальций, фосфор, магний, сера;
  • микроэлементы: железо, марганец, йод, фтор, цинк;
  • яблочная кислота;
  • никотиновая кислота;
  • муциновая кислота.

Эти и другие целебные вещества обеспечивают человеку помощь в избавлении от недугов и поддерживают хорошее самочувствие.



Все для здоровья


Все для здоровья

Амла оказывает на организм как лечебное, так и профилактическое действие.

Какова же польза эмблики? Польза многогранна, эта ягода:

  • обладает мощным жаропонижающим и противовоспалительным свойством;
  • противостоит вирусам и грибкам;
  • очищает от зашлакованности и токсинов;
  • нормализует артериальное давление;
  • повышает уровень гемоглобина в крови;
  • делает прочными кости, суставы и зубы;
  • снижает уровень холестерина и сахара в крови;
  • помогает при заболеваниях органов пищеварительной системы;
  • лечит многие глазные болезни;
  • укрепляет память;
  • устраняет бессонницу;
  • оздоравливает половую систему;
  • усиливает естественную защиту организма.

Индийский крыжовник может использоваться в качестве отдельного лекарственного средства (в таблетках, капсулах, порошке, соке), так и в составе трифалы (с бибхитаки и харитаки), чаванпраша, растительных паст и джемов и других аюрведических продуктов.

Способность амлы бороться со свободными радикалами нашла широкое применение в уходовой косметике. На основе растения изготавливаются порошки, кремы и прочие средства для кожи, которые предотвращают ее старение, разглаживают мелкие мимические морщинки и освежают цвет лица. Шампуни, тоники, маски и масла с амалаки укрепляют волосяные луковицы, способствуют росту волос, сокращают их выпадение и препятствуют перхоти и ранней седине.


Неприхотливое священное дерево


Неприхотливое священное дерево

Как мы говорили выше, амле нравятся любые почвы. Кроме того, она может расти в высокогорьях до 1300-1500 метров, находясь на склонах Гималайских гор.

Отметим еще несколько интересных фактов об эмблике.

  1. При листопаде вместе с листьями дерева опадают и ветки.
  2. Кроме плодов амалаки целебные свойства имеют корни, кора, листья, цветы и семена.
  3. Витамин С из амлы не распадается даже при температуре 100˚C. В эликсире и в высушенном состоянии витамин сохраняется до 3 лет.
  4. Ягоды сочетают в себе все аюрведические вкусы за исключением соленого.
  5. С санскрита «амалаки» переводится как «сиделка».
  6. В Индии амла является священным деревом, божественным даром и воплощением материнской женской энергии.
  7. С февраля по март в Индии выбирается день, когда проходит Амалаки Экадаши – священный пост. В этот день амла получает почести за ее пользу для здоровья. Считается, что в Амалаки Экадаши бог Вишну находится рядом с деревом.
  8. Плоды эмблики присутствуют во многих кушаньях индийской кухни. Они добавляются в супы, вторые блюда, соусы, пироги, десерты, напитки и хорошо сочетаются с рисом и овощами.


Кому противопоказана амла


Средства с этим растением могут вызвать аллергию у предрасположенного к ней человека, а также отравление при приеме внутрь, если превысить дозировку.
Амалаки нельзя употреблять при повышенной кислотности желудка, при заболеваниях мочеполовой системы и при геморрое в хронической стадии.
Поэтому озаботьтесь походом к аюрведическому специалисту, чтобы он оценил ваше состояние и назначил нужное лечение.

«Растение, что существуешь так давно, рожденное до рождения богов, я хочу познать семь сотен твоих тайн!»
Так написано об амле в древнем аюрведическом тексте. И мы не можем не согласиться: это растение – настоящий источник здоровья.

Возврат к списку