Лучшие средства для профилактики коронавирусаЛучшие средства для профилактики коронавируса и укрепления иммунитетаПодробнее

Король пряностей и специй

Король пряностей и специй

Шафран известен во всем мире как самая дорогая пряность и всегда приравнивался к цене золота за трудоемкость его производства, а также лечебные и косметические свойства.


Драгоценный цветок

Драгоценный цветок

Шафран, или крокус – это красивый нежный цветок, который является луковичным многолетним растением. Его выращивают как для декоративного украшения клумб, так и для получения ценного сырья. Рыльца шафрана собирают вручную и сушат. Чтобы получить 1 килограмм пряности, нужно обработать 200 тысяч цветков! Отсюда и большая ценность крокуса.


Полезный сорт

Полезный сорт

Основной поставщик шафрана – Иран, также производством специи занимается Индия (поставляет кашмирский шафран), Китай, Северная Африка и страны Средиземноморья. Самый дорогой шафран производит Испания. Существует примерно 235 сортов крокуса, однако для употребления подходит только Crocus sativus – крокус посевной, поскольку он не ядовит и очень полезен.


Растение из каменного века

Растение из каменного века

О лечебных свойствах шафрана говорится в «Песне Песней» царя Соломона, в Ветхом Завете и в трудах Гомера и Овидия. А самые первые упоминания об этом растении относятся аж к неолиту, последнему этапу каменного века. Тогда, около 7000 лет до нашей эры, крокус использовался в качестве краски для наскальных рисунков.


Почет и поклонение

Почет и поклонение

Издавна шафран считался священным цветком: к его сбору и приготовлению относились очень серьезно. Эта миссия была невероятно почетной, а за выдачу подделки вместо крокуса сурово карали. Записи о растении впервые появились в цивилизации шумеров. Далее о нем писали в медицинских книгах Китая, Древнего Египта и Ассирии. Шафран изображали на фресках, его нити вплетали в наряды, предназначенные для ритуальных обрядов, крокусом окрашивали ткани, из него делали благовония и масла, лечили болезни и применяли для косметических целей. Например, царица Клеопатра принимала ванны с лепестками цветка, чтобы омолодить кожу. Шафрану поклонялись и его боготворили, что отражено в мифах об этом растении.


Источник полезных веществ

Источник полезных веществ

Шафран – очень душистая специя с приятным вкусом, которая содержит большое количество важных для организма веществ. Это антиоксиданты, витамины A, PP, C и группы В, минеральные вещества (магний, калий, натрий, марганец, железо, кальций, цинк, фосфор, селен и другие), эфирные масла, флавоноиды, гликозиды и каротиноиды.


Как улучшить здоровье при помощи крокуса?

Как улучшить здоровье при помощи крокуса?

Если у вас ослабленный иммунитет, нарушения в работе желудочно-кишечного тракта, зашлакованность организма, признаки старения кожи и стресс, то шафран вам необходим. Он окажет целебное действие при хрупкости костей, риске возникновения онкологических заболеваний, болях, при ухудшении зрения у пожилых людей, низком гемоглобине и бессоннице. Также крокус помогает при проблемах с мужским и женским здоровьем, при плохой памяти, алкогольной зависимости, депрессии и многих других заболеваниях. Эффективность целебной силы шафрана доказана тысячелетиями его использования.


Применение в кулинарии

Применение в кулинарии

Крокус употребляют в виде пряности, добавляя его в плов, ризотто, харчо, рисовые запеканки и пудинги, выпечку и напитки. К последним относится чай, который готовится так: черный чай в заварочном чайнике залить кипятком и дать настояться. В чашки насыпать шафран на кончике ножа и налить заваренный чай. Специя порадует вас насыщенным ароматом и оригинальным вкусом!


Молодость и чистота кожи

Молодость и чистота кожи

Для красоты и здоровья кожи и волос крокус используется в чистом виде, а также входит в состав кремов, мыла, шампуней, сывороток, гелей и масок для лица, гелей для душа и чудодейственного масла кумкумади. Шафран оказывает омолаживающее действие, питает, увлажняет и смягчает кожу, устраняет воспаления, прыщи и угри. Маску с крокусом можно сделать в домашних условиях. Возьмите четверть чайной ложки порошка шафрана, 2 столовые ложки косметической глины на ваше усмотрение и такое количество воды, чтобы при смешивании компонентов получилась консистенция сметаны. По желанию в смесь можно добавить 1-2 капли эфирного масла лаванды. После нанесения маски на лицо подождите 10-15 минут, когда смесь начнет подсыхать, и аккуратно и бережно смойте.


Против сухости волос

Против сухости волос

Если у вас сухие волосы, особенно после окрашивания, то с этой проблемой крокус легко справится. Он придаст локонам естественный блеск, сияние и укрепит корни. Рецепт маски для увлажнения волос: смешать 1 чайную ложку сырья шафрана и по 2 чайные ложки меда и сметаны, наносить смесь от корней до кончиков и держать 30 минут. Затем смыть водой с шампунем. Ваши волосы будут полны жизненной силы!


Кому нельзя употреблять шафран

Крокус как специя противопоказан в больших дозах. Его нельзя принимать беременным, в период лактакции и детям до 3 лет, а также людям с сахарным диабетом, заболеваниями сердечно-сосудистой системы, гипертонией и рядом других болезней.

Здоровье купить невозможно, но средство, которое поможет его восстановить и поддержать – вполне реально. Шафран станет вашим природным доктором в борьбе со многими недугами!

Возврат к списку