Мы продолжаем работать в прежнем режимеМы продолжаем работать в прежнем режимеПодробнее

Аюрведа в жару


Древняя индийская система медицины Аюрведа охватывает все факторы, условия и ситуации, влияющие на здоровье и самочувствие человека.
В этой статье мы расскажем об аюрведическом подходе к жаре и рекомендациях, как переносить ее максимально легко и с пользой.


В жару главная доша – питта


В жару главная доша – питта


Какая бы из трех дош ни преобладала в человеке, в условиях знойной погоды на первый план выходит питта. Именно она реагирует на высокую температуру наиболее чутко, а значит, является самой уязвимой.
Питта представляет собой огонь в сочетании с водой. Смешиваясь, два эти элемента порождают желчь. Ее-то и грозит вывести из равновесия жара, что влечет негативные последствия для самочувствия и состояния здоровья.
Признаки того, что питта не в порядке: повышенная температура, изжога, чрезмерный пот, высыпания на коже, а в эмоциях – раздражительность. Желчь, разогретая внутренним (питтой) и внешним (жарой) огнем разбушевалась. Но Аюрведа знает, как ее умиротворить.


Живительная влага


Живительная влага

В теплое время года тяга к воде – это практически инстинкт, присущий всем. И в данном случае интуиция обычного человека, не знакомого с Аюрведой, совпадает с мудростью индийской медицины. Не только купание или прогулки босиком по мелководью, но даже простое созерцание воды помогает успокоить питту. Полезно чаще принимать прохладный душ и, конечно, пить побольше воды.

Но учтите, что в других случаях аюрведическая наука не рекомендует следовать за импульсами, которые вызваны зноем и тоже кажутся естественными и правильными. Речь идет о жажде ледяных лимонадов и мороженого. Про это расскажем ниже.


Летнее меню


Летнее меню

Те, кто хотя бы немного знакомы с Аюрведой, знают, какое большое значение она придает рациону. И в условиях зноя первый совет индийской мудрости может показаться на первый взгляд парадоксальным – избегать холодных блюд и напитков.
Дело в том, что охлажденные продукты угнетают пищеварительный огонь, «тушат» его, следовательно – затрудняют усвоение съеденного и выпитого. Как видите, парадоксальное утверждение на первый взгляд на поверку вполне логично. Аюрведа направлена на поддержание баланса веществ и энергий в организме. Все необходимое должно усваиваться, все лишнее – выводиться. Пищеварение – «мотор» этого процесса, и малейших сбоев в его работе стоит избегать.

В жару рекомендована еда с большим содержанием влаги, с горьким и вяжущим вкусом – все это привносит в тело необходимую прохладу. Горькими продуктами Аюрведа считает, в частности, огурцы, капусту, листья салата, шпинат и сельдерей.
Тогда как острое, соленое, кислое из своего рациона в период зноя лучше исключить, потому что эти вкусы разогревают желчь и грозят разбалансировкой питте.

Однако из вышесказанного вовсе не следует, что летом нужно отказаться от специй. Напротив – в умеренных количествах они необходимы, поскольку поддерживают упомянутый выше пищеварительный огонь и стимулируют усвоение пищи. Из пряностей в жару Аюрведа одобряет разные виды перца, а также сравнительно мягкие, не жгучие приправы: куркуму, кардамон, гвоздику, фенхель, кумин.

Когда столбик термометра стремится вверх, будет очень уместной в меню зелень: петрушка, кинза, мята, базилик. Эти травы производят на организм охлаждающее действие.
Летом можно взять за правило съедать минимум один спелый и сочный фрукт в день. Подойдут груша, персик, нектарин, слива. Они не только принесут умиротворение все той же питте, но и будут очень целебными для кожи.
Из напитков с теплой погодой «не дружат» алкоголь и кофе – они ведут к обезвоживанию и затрудняют работу печени, в результате чего в теле скапливаются токсины, шлаки, вредные и ядовитые вещества.


Аромат здоровья


Аромат здоровья

Ароматические масла – еще один вид индийских средств, оздоровительных и косметических одновременно, которые помогают пережить жару без ущерба, с максимальной пользой и комфортом. Разумеется, масла должны быть аюрведическими, то есть исключительно природными, и, как и перечисленная выше пища – охлаждающими. Таковыми являются эфирные масла ветивера, жасмина, сандала, розы, ванили. Эти средства можно вдыхать, а еще лучше – наносить на кожу.

Масло является самым эффективным и быстрым «курьером», доставляющим полезные вещества «по адресу» – в органы и ткани организма. Ароматерапия успокоит разгоряченные солнцем нервы, принесет хорошее настроение и глубокий сон, придаст коже свежесть и красоту. Во избежание раздражения кожи эфирные масла можно применять, смешивая их с оливковым, кокосовым или подсолнечным маслом в качестве основы.

Показан в жару и массаж. «Как, разве он не разогревает тело, а значит, и питту?» – такой вопрос может возникнуть у читателей. Ответ: не обязательно. Зависит от того, какое массажное масло использовать. Если выбрать эфирное масло грейпфрута, лаванды, сладкого апельсина или кокоса, то массаж с их применением освежит и снимет утомление, накопившееся за жаркий день.


Движение и облачение


Движение и облачение

Во время зноя рекомендована физическая активность. Доше питте не стоит давать застаиваться. Но и чересчур «разгонять» ее вредно – нагрузки должны быть в меру. Пешие прогулки – оптимальный вариант в условиях жары.
Что до летнего гардероба, то аюрведический подход отличается от принятого в странах западной культуры. Одежда рекомендована тонкая, легкая, но при этом покрывающая по возможности все тело, то есть не шорты и не майки. Это поможет минимизировать неблагоприятное воздействие палящего солнца, вместе с тем позволяя телу дышать.


Ключевое понятие в философии Аюрведы – баланс, равновесие. Жара, как и всякая крайность, их нарушает. Но тысячелетний опыт и знания Аюрведы готовы прийти на помощь для восстановления гармонии.

Возврат к списку